wryp 发表于 2020-6-11 13:41:19

怎样说服工人自信的尺寸也必须检验?

车间里遇到一件事:一个工人说他的零件某尺寸肯定是准的,检查员去检验是多事。而检查员是按照检验基准书的规定的零件、规定的检验项目去检查的。

我路过,被拉住介入。问明事件原委,我对工人讲:我们有企业自己的质量保证体系,该体系按照ISO9000执行(其实我对这块不是很懂,惭愧!)体系里规定,标准制定、工艺过程、检验是否符合标准最终形成闭环。(因为自己不懂,所以讲一下套话)。最后我也说了:你说你对这个尺寸再有把握,检查员在判定零件是否合格时,要相信的是体系下的测量数据,而不是你拍胸脯!

但最后还是没说服工人,被我强制执行了。

我想问一下,专业从事质量保证的人员,这里该怎么说服?文件依据在哪里?不要跟我说9000里找!

北冥鸟的天空 发表于 2020-6-11 13:54:44

没有文件依据,其实你已经做到了。强制执行,哈哈

shixijiang 发表于 2020-6-11 14:04:03

严格按照检验规范及工艺检验,无规不成方圆。

兜里塞满糖 发表于 2020-6-11 14:06:43

其实也可以这么说:检验员检验过后零件安装不上,加工扣25%检验扣75%。不经过检验零件安装不上,加工扣100%

mumu312 发表于 2020-6-11 14:16:18

这些东西作为管理者,必须依靠标准和规范去强制执行,我行我素就扣钱,否则企业是做不大做不好的

zgm2259895 发表于 2020-6-11 14:39:58

制造者有制造者的责任,检验员有检验员的职责,要共同维护质量工作,执行ISO9001,切实把零部件的加工质量搞上去,符合设计要求,装配出符合要求的产品,服务广大用户。

譬如朝露 发表于 2020-6-11 14:41:54

应该不会有无缘无故的争执。看你跟工人的解释,就知道你可能平时极少管理车间事务。工人自己加工产品,自己是会检的,不会凭什么感觉。工序检,一般为抽检,检验服务上门了,一般就在床子旁边检了,也不会影响他加工。强行不检可能有其他情况,除了个人原因,当然就是公司的体系管理有问题,体系管理中没有有效措施来保证执行

晓昀 发表于 2020-6-11 14:43:56

零件加工的尺寸是否对?图纸和质检员说了算,工人先自检,自检认为没问题,质检员用检验工具去检验。

m2006410 发表于 2020-6-11 15:13:03

我也是工人,支持检验的,:L因为我时常出错

南天横翼 发表于 2020-6-11 15:37:08

还是大公司好干点,我原来公司,产品线工程师有权拉电停产,车件主任都不好使。对工艺控制过程中的不按工艺的,我们有这个权限。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 怎样说服工人自信的尺寸也必须检验?