kuan880204 发表于 2020-2-22 12:26:45

关于编码器计数问题请教

现在在自学编码器计数,有一个问题想请教一下。
编码器计数范围有正负,接线没问题的话,假设正转读出的数为正,清零之后,接着反转,读出来的数值是不是负值?还是要人为添加正负号?

晓昀 发表于 2020-2-22 15:13:03

记得我们那时候是在软件里设置,设定一个方向是正转,当检测到旋转方向相反,就在程序里好像是认为乘以“负一”。好多年不做这些了,忘了!

1179819870 发表于 2020-2-22 16:05:15

那只是一瞬间,你可能都看不到这个数

远祥 发表于 2020-2-23 12:12:09

编码器方式建议楼主不要想太复杂了,按照手册要求设好寄存器,后续才能减少问题。

kuan880204 发表于 2020-2-23 13:19:42

远祥 发表于 2020-2-23 12:12
编码器方式建议楼主不要想太复杂了,按照手册要求设好寄存器,后续才能减少问题。

大神好,可能我看到的资料不多,在例程中都是往一个方向来计数的。编码器能往两个方向计数,是不是输出的时候只是01010101..这种,不管往哪个方向旋转都是这种数值,不带±,自己再区别正负

xy7880 发表于 2020-3-11 09:28:00

您说的计数,是什么数?个人觉得编码器的使用是要配合指令,中间环节不用想太多,比较难办的其实是读到的数据的滤波。

syonggang 发表于 2020-3-13 10:58:59

想的太复杂了

kuan880204 发表于 2020-3-21 10:04:17

xy7880 发表于 2020-3-11 09:28
您说的计数,是什么数?个人觉得编码器的使用是要配合指令,中间环节不用想太多,比较难办的其实是读到的数 ...

读编码器还需要滤波吗?不是只有那些模拟量以及通讯才需要滤波吗?

xy7880 发表于 2020-3-26 09:38:56

kuan880204 发表于 2020-3-21 10:04
读编码器还需要滤波吗?不是只有那些模拟量以及通讯才需要滤波吗?

需要啊,这里主要说的是增量型读取速度,绝对值型不需要。编码器的数值也受机械振动和安装方式的影响,通常读取值经过换算后,跳动也是很大的,影响计算

奥凯特编码器 发表于 2020-3-26 17:29:13

增量编码器没有正负。都是人为加上去的。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于编码器计数问题请教