机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 未来第一站

“没文化真可怕”

702736 发表于 2019-7-19 15:58
4 V  x. }' G! _. x: V5 c以前,你发个技术文章,要天南地北的2个以上高级工程师跟你反复校对,来来去去写信,要几个月才能最终发表 ...

6 e% x  J" l) e9 G现在少的交500,多的交两三千,快的当月,慢的俩月也就能发了,至于写的啥不重要。
# G8 {  i: [" c# w) @7 X
' n! X: _8 N: ^5 Q; q

7 e% _4 C* [% q( e  p3 u1 ^' E( K老教材不带脑子是看不懂的,新教材不带脑子是不敢看的

确实是学生编的,我读书的时候就帮教授写过教材。  发表于 2019-7-19 16:32
新教材,编的人自己都没抄明白,说不定还是学生编写呢  发表于 2019-7-19 16:29

同感   带我的老师傅50多岁了   现在翻的书都是她上学的书  ! w) ?( r% E4 Q& B: o
我还在某宝买了一本和她一样的 原价1块3毛5   我花了50块钱买的二手# g9 w) U: K9 J) w: y
  真心不错  公式推导我能看懂  
! R- q/ b+ k( J: p& T# C. a现在的机械手册 有的公式 我看不懂   太一步到位了   

哪有看的,想借来学习学习

现在的设计手册也一样,华而不实,包罗万象,还净是错误。
2 Y5 |9 c1 U# K7 Q

怕是无私和自身利益的冲突,把心得经验详细的写出来,都会了,饭碗不就没了

现在是个教授副教授就能编写教材;术业有专攻,我觉得知识量多的人不一定就能胜任编写教材的任务;

现在的理论已经严重脱离了实际,那些专家不会去一线实践自己的理论,技术是个日积月累的过程,有文凭能调的早调了。真正凭技术能在一行立足的也很难有自己发言的平台。现在是个讲文凭的年代。

有些事心照不宣

我记得早年孙工临走时送我的那本《齿轮制造原理》,是一九六九年出版的,上边还印有毛主席语录呢,那本书里面的所讲到的计算公式,大多都是实际生产中一步一步推导出来,非常适合具有初高中文化的人看,只可惜这本书连同当年修家电和电脑的技术类资料,后来都被家中老人统统打包,以二十元不到的价格,贱卖给了一个上门回收破烂的外地垃圾佬了。