机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: siralop

谈谈所在公司的逆淘汰现象

zhljlyy 发表于 2019-6-9 21:30" z. _) t5 H* q4 K1 G7 V4 Q+ t0 F8 B
建议大家读一读曾国藩传记,或许从中找到答案
0 {, Z* z  y: D* {/ N
谢谢。曾国藩的确是通过自身努力,学习,获得成功的典范。1 A" I  S/ ~4 W7 P4 [

李太白只是诗写的好,没有证据可以说明有治国的本领。

有道则仕,无道则隐。
0 O) }3 D6 Z! W+ ~

常增一 发表于 2019-6-10 12:52# ~' K- \( N; l# D. p. {& H: w9 T
有道则仕,无道则隐。
7 l6 T: X0 w7 j# G; f. i
还不到出仕入仕,更多考虑的是生存问题。
/ E; \0 u, L' |" J0 w: T

猫咪小新 发表于 2019-5-29 18:17# d) n$ i( A) L
“劣币驱逐良币”更为通俗,这样的团队和企业终究走不远
* s: c. B! U3 h; _: B! W+ v! ?
优汰劣胜,著名经济学家乔治·阿克尔罗夫凭借此获得2001年诺贝尔经济学奖,也就是逆向选择理论

漫游宇宙 发表于 2019-5-29 19:19
8 m: U  W* t8 [- z0 C. J正常吧,就像官场一样,不是又能里的上

3 n- ?1 n: S, h& Y' w我从体制内出来的,可能我当年工作的地方还是没那么污浊吧,反正我觉得机关里的勾心斗角比一般公司里层次高多了,后来做生意经常到一个中小企业接洽,说实话有些人一开口就知道他在瞎掰,然而他自己还认为自己很高明,和他们说话就觉得要么他是白痴要么他把我当白痴。。。我们脱离体制的当年同事,现在都觉得还是以前好环境比较高级,至少对方忽悠你,你可能要很长时间甚至很多年后才知道自己被忽悠了,而不管下海还是去大小企业遇到的人多了,有时候对方瞎掰你都不知道怎么回答,就觉得智商受到极大侮辱

money 发表于 2019-5-29 20:53
  M2 I1 Z# a4 n6 V  X+ i一般认为用智商淘汰别人是淘汰,用情商淘汰就是逆淘汰。
: `% z' y3 ?6 O3 U, q% C4 v
这是高见,不过做技术的能服用智商淘汰别人,不服用情商淘汰的

siralop 发表于 2019-6-3 16:310 @; w& @! z# U& s
很简单的一个事,比如:你在正常工作的时候,与老工程师的工作发生技术冲突。此时你怎么办?如果每个项目 ...
# R% Q+ F) O+ ^! ?) D% G+ I
这个事我刚进生产一线遇到过,去供应商的厂里学习生产管理和帮忙做辅助工作,本来我是不搞技术的,但是那个厂能力真的太弱了,优势就是价格好,无奈最后让我出手。新买加工中心不会用我帮着带出一个操作工,有一次打孔尺寸不稳定我判断工装问题,我建议老师傅改,他认为我纯外行才到厂小半年(我进厂前图纸都看不懂),而且还经常不在厂里,就算在厂里也是坐办公室很少去车间,就说这不行那不行,然后居然两手一摊声音高八度说“那你来!”,我当时愣住了,顺口就说“我来就我来!”,就自己设计自己编数控车程序去车床车的工装夹头,然后问题解决了,中间有几次让我帮忙编四轴程序,后来还有一次也是工装问题,上下工件不方便,我提了建议,他还是一直说不好干,我不耐烦的说要不我来?然后他第二天就按照我说的去做了样板。。。所以我个人觉得如果遇到冲突,你直接和领导要任务,把任务扛下来完成交货,我反正现在觉得有时间磨嘴皮子不如实力按在地上摩擦,尤其是老一辈有先天弱势,比如不太会计算机,我现在任何公司只要遇到厂霸老师傅都找个空子写一套小程序给个“下马威”,毕竟会用软件的很多,用计算机语言的太少了,如果真的遇到什么都会的一般都比较虚心,也不会觉得自己什么都是对的了

loveskycc 发表于 2019-6-10 15:07
# W6 t+ S7 ]2 V! T; w这个事我刚进生产一线遇到过,去供应商的厂里学习生产管理和帮忙做辅助工作,本来我是不搞技术的,但是那 ...

+ s  F5 W/ z. d& V* y, _+ _我这个是中层的小领导,画图和计算还可以,解决实际问题能力弱一些,这都不可怕,可怕的是她防错不是从自身出发,而是从不让其他人工作出发。这样的一次两次还看得过去,多了在哪都说不过去是不是?% w7 U& E2 ]) y; N# ]
你说的“下马威”,曾经用过,可天生的问题,一两个下马威效果不大。遗留的问题多,跟大领导说,简直就是捅他刀子。无奈!~- _0 B+ a. b# p! j0 C6 D

siralop 发表于 2019-6-10 15:18% V9 c1 ?8 X4 Q" R* R: d9 C
我这个是中层的小领导,画图和计算还可以,解决实际问题能力弱一些,这都不可怕,可怕的是她防错不是从自 ...
7 R: h7 Z5 ~3 `  d( P
反正多说无益,不服就干,彻底摧毁她的自信心你可以从跟老板要任务扛任务开始,最后老板觉得你好用什么事都开始问你,你就熬出来了。。。当然还要看待遇值不值得这样搞,因为我这种是没办法的,我必须要面对他