机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找工作暂时告一段落

书接前文,上回书说到那4家公司有个本周被我拒了,那个领导很好,人很好,可是就是公司太偏,离家太远。 更后悔的是我把这个事情说给了一个同事听,好吧,压力来了全公司都知道我要跳槽。其实我也知道这种事情肯定不能对外人说的,但是还是没有忍住,一共16家面试,16路家诸侯,我的内心无比煎熬。 再加上最近鸟公司鸟领导把我派到质检加司机,完全很设计不沾边了,沃内心无比的迷茫和彷徨。沃曾经无数次幻想留下来很领导谈谈,学个软件也好。后来想想算了,这个公司这个团队是没有成长的空间的,而我也等不起,房贷,车贷,工资降半等等压力不允许我再跟着这个团队和领导虚度光阴。  说到这要提一点,好领导真的比好公司还要重要,如果你的领导能够踏踏实实地跟项目,让你跟项目成长,让你感觉一年年在提升,就值得你留下来。  而我们几个鸟领导整天想着就是勾心斗角,把我们员工当工具,当枪使,虚度光阴啊。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,这些40多岁的老机械也就那样了,会开传统的机床,却不会玩现代的数控。  跟我们把加工工艺吹得神乎其神,去了加工厂也是吃瘪。(此处省略1万字,请各位不要对号入座,绝无攻击大龄机械工程师的意思,如果你是技术流,请接受我的膜拜。 ), U8 p) P8 a; w9 N2 y
       话说前面16家其实是有4家要给我offer的
' B' G7 X: M2 L) C1 b. J2 w1. 第一家 。做环保设备的,新成立的,没有任何技术积累,被我拒了。' V5 g$ D7 j! t# K( N
2. 第2家 机械手抓取 夹具,焊接 工装,上下料。 说实话我很感兴趣。老板和人事也是反复争取我,希望我过去。 无奈个人不自信,不敢尝试,毕竟我虽然干了两年机械,可我自己觉得我连软件都没用熟练。
3 G" ~, m( k3 k  n      这家公司人事一直联系我,说实话沃很心动。  但我怕,我怕自己去了搞不定,怕丢人,怕灰溜溜的失败。 我只想稳妥一点,一点点进步成长,成长到独立。哎,啥也不说啦,接下来我要培训库卡,Abb得机器人编程和调试了,等我学会了再看这个机会吧。# s. B0 `9 |0 y) c
3. 第三家电机组装线,领导人很nice,10几台机械单机让我很心动。 我心里想如果我能消化掉这10来台单机,我机械也算入门独立了。 无奈离我家太遥远,无法上下班,只能放弃了。
) t9 T. A# i! s) z, c4.第4家  看视频做设计,领导说不用担心,不难。  哎这不扯吗?看看视频做设计对我来说是终极目标,我要做到这一步就转行了,哈哈,我是做不到 论坛里的向宏大侠说的看着产品搞设计的。  我一直在想如果我们国家看着美国的航母视频就能够设计出来我们的航母,那我们就很牛了不是?    5 N: G9 y2 U1 Y/ z& F4 g
    这16家面试除了这4家,其实还有几家,人家老板说了,你要觉得能做你就过来,不像上面4家态度,  上面4家是人家主动后续电话联系我,问我愿意吗?  要明确给我发offer了。 另外有几家老板就是说你觉着能干就过来,然后我说回去考虑下联系。然后就没有然后了。
7 O9 H! }/ u" L; g/ j+ R5 a5 e    也有几家领导不给明确答复的,让你摸不着头脑,不知道啥意思。' a  Z# `3 J" \9 x6 G
     这里说2家明确拒绝我的。. V# j7 r$ n' ?# M2 }: ~
1. 第一家。 包装机厂家。  上海某特偏远郊区。  我年前面试的。这家领导明确,拒绝了我。 说我先前做的东西太简单,对纯机械传动,连杆,曲柄滑块,凸轮机构接触的太少。这些都是很复杂的机械设计。  说我只会玩气缸  电机,太简单了。  
2 Y5 c, [- }0 c2 V5 g& S      好吧,我当时也表达了,自己很愿意来的意思。工资开价8K。他又跟我说他们电气是施耐德的,很复杂。  说到这我就说了,不复杂,我一周就给你搞好。他不相信。  i% i" A/ W1 w
    我就说了你认为你的机械凸轮很复杂,可是你知道电子凸轮吗?  我不止一次玩过机械凸轮改造用电子凸轮的项目,你所谓的连杆设计,凸轮设计,多级机械传动,展现机械之美的复杂机械,其实我已经做过多次的改造了。 我亲自多次参与过传统的机械传动电气化改造。
1 O8 F$ z5 |' |1 ?7 S$ [) c  可是他不相信,他坚持认为他的复杂的机械传动是不可能被电气化改造的,而我没有机械传动设计能力,好吧,征服和打败一个机械人必须要用机械的知识和能力。 沃不止一次的意识到,打败和征服那些机械高手必须要用机械,不能用电气,也不能用软件。
$ j1 v3 |" P. ]: f* I     这让我想到我的第一个机械主管肖伯彦,我们技术上面笔试三场,机械设计,电气电子设计,计算机编程设计。2:1算我输,只有3:0才是真正的赢。 我一直为此努力奋斗着。3 `' _0 c* t: U7 \4 O7 N+ w
2. 第2家。 一家坐类似数控机床设备的 。看着图纸 三维模型画出来了,工程图也出了。 不过我犯了基本的错误,操作不熟练。这个怪我,
! ?' _5 [. z8 ]. u# y& v- ^2 ^; t8 u& N( u
今天再面3家。$ j- ^- o' D; Z: x  F  a
第17家: 成功了,试用期3个月。不过设备不难,难在它的软件,视觉处理,光学成像,触摸电脑显示器软件开发,上位机就很难做。 还有一堆电路板之类的。我先消化设备做改进,老板说了,主要是坐完善。3个月做的好留,有点压力的。( G4 X( W+ }% n, v7 `3 y! e
   第18家:  最偏的一家,在郊区一个农村院子里。  老板放了很多个视频给我看,让我自己考虑。  不合适。
. I" r; ?* U9 j  Y" B5 C7 D 第19家:成功。 也是包装机,领导很开放,他深刻的知道我说的那些机械传动改造是接地气的,是我的优势。并且说了我不会连杆 凸轮设计可以学。 说你不会这些复杂的机械传动你会Sw  钣金 焊接 ,说公司里应届生都能学会,何况你有经验还学不会?  0 A. z: a5 z+ D; D4 B
           这次换工作太累太累,归根结底还是自己实力不够,不过我都是报价8K左右的。  在上海单休8K(换算双休就是6K不到,而上海有很多单位是双休的)的待遇我想企业和领导也应该明白,这绝对是入门级机械的待遇,招来的人稍加培养能融入工作独挡一面也就可以了。

这些小作坊,有个屁技术,你去了也是耗日子。追求短平快赶紧转销售吧,莫等闲白了少年头。话说那些提要求的,你问他们自己会不,回答你自己会了还找你干嘛。话说你这么迷茫大概率也是干不好这些挑战的工作的,到时候不是两头受气了。

楼主8K真不少了。。。

8K单休,上海,周边房价3W。 就是单休折算成双休不到6k,在上海你觉得工资算不低?  发表于 2019-3-10 09:35

有毅力,厉害了

很好的一次求职应聘经历!也为会面成长奠定了很好的基础,其实第二家公司不错,进了门可以努力去学习,强压下成长非常快,可能你不适应。

好像没有主攻方向,做什么的都去

转销售吧,技术没钱途

怎么样叫领导人很好!

跳槽不建议,集中轰炸,应该平时留意,有机会就去看看

累是因为这么多的企业没有经过自己的筛选而盲目的面试,其实,行业里打听一下,基本上复合心意的可能就几家,差不多就进厂了,面试的太多,累心啊,还要分辨哪个是坑,不要给自己找麻烦啊