机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你印象里的技术大咖是什么样的?

我的师傅,技术没的说,CAD会用的功能屈指可数,画螺纹孔还要先画个圆再打断。我问他怎么不用SW直接出工程图,他说以前用过,有一次图纸突然全乱了,我猜肯定是打开同名文件了。
! j  I$ }; y- s2 ~5 I5 p: A- W$ N9 k! X' E) n5 C& J
CAD会的少,还偏偏想画的特别好看,每次都教育我说他老师的图画的有一种美感。每次画十字中心线,要先在孔外画个圆当界限,画完中心线再删掉。为了让小孔中心线的点和划都显示出来,还要单独改线性比例。为了让尺寸线一样高,也要画条辅助线。: U4 Y9 {6 {' B8 j; ?& h# ^
最厉害的是他用的模板,带着个教育版的印戳,每次打开图纸都要多点好几下,说是当年设计院的老师传给他的,里面有不同的图层和标注样式,还有用块打散的图框,每次把图放里面,自己估摸着放大多少倍,把图框套上。现在又给了我,我用了一次就删了6 r+ i. ]# [$ T' e0 r
有一次临时出个图,电器件支架,钣金折弯焊接的,问我多久能出完,我说半个小时吧,最后20分钟完成。他看完说不好看,说我的图线粗都一样,尺寸线间距不一样,直径标注是斜着的,没画虚线。最后说怪不得画这么快,像这样的图我一天画8张,晚上再加班画7张。我有点不知道说啥好了。3 I) |: r3 V+ ^
而且脾气古怪,情商极低。走路也不稳稳当当的,干啥都一路小跑。, c  {3 k3 A- [! a  d
以前只听说过这种人,现在真让我遇着了,我要是干一辈子技术会不会也变成这样啊
" S6 }$ O1 k0 h! l" }8 F

评分

吉吉几几 + 50

精益求精没有错,虚心的跟大咖学习吧.

鑫森淼炎垚 发表于 2019-1-18 14:51& A! s. f# ]# I# v4 O; F* d
精益求精没有错,虚心的跟大咖学习吧.

) B+ X/ J; d( s精益求精是没错,可顽固不化就很头疼了,告诉他有更简便的方法达到他的要求,他只会说,我这个费不了多少时间的。$ Z+ y2 b4 R- o; j4 i' d! t8 A- j9 _/ v

干机械的年龄上去了,不是管理层、不是总工等技术骨干,慢慢演变有可能

老一辈讲的还是很有道理的,多注意细节很有必要。

别的不说,就一条“说我的图线粗都一样”就说明问题了1 K2 F+ K, m% Z1 N, e6 B  b
没直接怼你就算客气了$ @9 {3 W% D7 S6 K( |, u
机械制图拿出来翻一下吧,线型是有内容的。
, B. c6 N) R9 c0 H/ ]
: n8 K2 H2 n* R' A4 G; A5 d如果是用SW画的,那就更不应该了。。。

我的意思是你师父没怼你算客气的。哈哈。话说一般审图不是应该打印出来么。  发表于 2019-1-18 15:22
CAD画的,那是因为他显示线粗的开关没打开。而且我都是最后打印的时候统一设置打印样式。 没直接怼我您还是挺客气了  发表于 2019-1-18 15:17

这样的师傅很难得

技术上来说确实很难得,我也很佩服,但其他方面不敢恭维  发表于 2019-1-18 15:27

我师傅跟我说过一句话:在图纸正确性还保证不了的水平,要尽量把图画的漂亮,这样不会被人说“一无是处”。

鼎  发表于 2019-1-28 12:00
这年头连图纸都讲究颜值了……  发表于 2019-1-19 16:40
对啊,这样别人会说,也不是一点用也没有,图纸还是挺漂亮的  发表于 2019-1-18 15:37
回复 支持 1 反对 0