机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位大师,这种结构可行吗?需要注意哪些问题

马达通过过同步带驱动一个轮,轮和轴固定在支架上并同时旋转,负载不大,是选圆弧形同步带还是梯形同步带呢?再就是旋转轴要求能高速旋转且不
能上下窜动,怎么设计旋转轴的结构呢?晚辈谢谢了

为什么要把马达用倒Z字型支架连接在同一根轴上?或者说这么设计的目的是因为其他零件或部件的限制还是别的原因?如果非要用这根立柱,这根立柱的刚度要够。

这样设计不好。原因是:当马达转动起来的时候,由于同步带对马达轴的拉力,可能会出现马达绕那根立柱的中心轴线来回摆动;马达

+同步带轮组件相当于一个悬臂组件,对倒Z型支架产生向下的挠度,使得马达组件的旋转中心线与地面不垂直。这样会导致同步带传输时出现想不到的问题。
回复 支持 1 反对 0

晓昀 发表于 2018-12-6 19:44
为什么要把马达用倒Z字型支架连接在同一根轴上?或者说这么设计的目的是因为其他零件或部件的限制还是别的 ...

谢谢帮忙分析和解答,由于空间和温度的限制需要把马达远离旋转轮,请教一些怎么改善呢?有没有解决的办法

15926546250 发表于 2018-12-6 19:48
谢谢帮忙分析和解答,由于空间和温度的限制需要把马达远离旋转轮,请教一些怎么改善呢?有没有解决的办法 ...

这个机构还有一个摆动的动作,如果不把马达与轮固定在一个支架上,机构就不能实现摆动的动作。

15926546250 发表于 2018-12-6 19:48
谢谢帮忙分析和解答,由于空间和温度的限制需要把马达远离旋转轮,请教一些怎么改善呢?有没有解决的办法 ...

以上仅供参考。
右边被动带轮的支架与立柱的连接地方也做定位台阶,还要从结构上限制这个支架相对立柱的旋转。各部件的细节结构上还要做详细结构设计,这样设计太粗略了。

晓昀 发表于 2018-12-6 19:51
以上仅供参考。
右边被动带轮的支架与立柱的连接地方也做定位台阶,还要从结构上限制这个支架相对 ...

这个机构整体有一个大约三十度的摆动动作,这样设计的话好像不能实现。

15926546250 发表于 2018-12-6 19:56
这个机构整体有一个大约三十度的摆动动作,这样设计的话好像不能实现。

“这个机构整体有一个大约三十度的摆动动作“,哪个部分要实现30°的摆动动作?沿立柱中心线摆动吗?

晓昀 发表于 2018-12-6 19:51
以上仅供参考。
右边被动带轮的支架与立柱的连接地方也做定位台阶,还要从结构上限制这个支架相对立 ...

是的, 这是一个大致的草图。

晓昀 发表于 2018-12-6 19:58
“这个机构整体有一个大约三十度的摆动动作“,哪个部分要实现30°的摆动动作?沿立柱中心线摆动吗?

立柱本身是一根旋转轴,整个机构需要沿立柱中轴线摆动三十度,摆动动作是凸轮机构实现的。

15926546250 发表于 2018-12-6 19:59
立柱本身是一根旋转轴,整个机构需要沿立柱中轴线摆动三十度,摆动动作是凸轮机构实现的。

马达驱动同步带轮旋转的同时,还要沿立柱摆动30°?沿立柱摆动30°后,再反方向摆动30°复位,这样理解,对吗?
回复 支持 0 反对 1