机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年会中准备发表的观点,由于时间原因写到这里吧。等同发表了。

回复 20# 念风 的帖子

我的感觉倒是相反,自己越是觉得渺小就越想变大一点。变大的前提是对更多的人服务,所以就会觉得越有奋斗的动力和服务更多人的动力。

为人民服务,为社会贡献怎么就算是从心里发出的,也感觉很假呢。有点象当着自己最心爱的女孩说“我爱你!”一样酸。

“为人民服务,为社会贡献怎么就算是从心里发出的,也感觉很假呢。有点象当着自己最心爱的女孩说:‘我爱你!’一样酸。”  f7 c, F5 S5 e5 D
很奇怪的论点啊。
/ M5 Z, O; `) p, E心地坦荡,说出来完全理直气壮,何酸之有?

有想法没行动,才会感觉到假。2 ~$ J* E" l1 i$ z& H: u# @7 Q
/ \2 ]. G$ [7 B: A' c% t* l( [" `
聚敛和发散,是宇宙的两种现象。
0 Q. y! Q# l- Y; X+ q: p3 A$ k, l中庸云“放之则弥六合,卷之则退藏于密”,分明就是散敛。8 u( `1 y) l* _8 |
上天造人之时,已将智慧置于人脑,所以人才能感应万物,辨明善恶。人的大脑远不止表面这么简单,人类可能永远也研究不透。; }% ]4 m& t4 |: C2 f/ ^
三维世界的圆球,在二维世界的桌面上,投下一个圆形的影子。二维世界里面的生物,怎能想象一个大小变化着的圆形,只是三维世界的圆球所投下的影子?以此类推,人类又怎能想象出高维空间的样子呢?
6 f# H  p. ]! U0 u现代科学,何其渺小;地之三宝,博大精深。

回复 23# 害怕伏枥 的帖子

缺乏实践的结果,就好像现代教育产出的学生。需要多多锻炼,伏枥前辈在我这般大小时是否也曾有此感觉。对社会也好,对自己心爱的人也好?

回复 24# 五更鸡 的帖子

现代科学,何其渺小;地之三宝,博大精深。
' E; J/ o# C3 B+ x; p* U晚辈无知,问一下,“地三宝”是何物?! U5 j) e/ [. `+ f1 ^) C* L
前辈的圆球理论实在深奥,不知能否用,能量、时间、空间来说明一下?

看了一下你的空间,你是83年的,我比你虚长两岁。
8 h& L- Y" o* w$ @9 Q! Z" j& n4 E前辈不敢当,我心不以前辈自居。
3 W9 a; M: T( J- k( e8 S天之三宝日月星,地之三宝佛法僧。9 w, E# |( s7 O0 k4 ^( e
那个圆球的比喻,是我看到的一个故事,讲的很有道理。/ A; N8 t+ c/ X6 i; X! u7 \
生活在一张纸上的蚂蚁,它只能感受到四面八方,唯独没有上下,这时突然一个圆球过来,一个圆在纸上出生了,又突然消失了。蚂蚁问,这是什么东西?有人告诉它,在三维世界有个圆球,你看到的圆只不过是它的影子。蚂蚁又问了,三维世界在哪里?那人告诉它,就在你的头上。但是蚂蚁没有上下的概念。它想啊想,怎么想也想不明白……+ p* ~" Q6 y+ w4 B. n* l; ~( ~$ f0 D
古人说,三尺头上有神灵。我们抬头一看,只有白云。于是我们找啊找,想啊想,甚至做个飞船飞上去,也没看到神灵。+ i5 X, Y* X7 u9 }  m; B9 ]
现代的科学家都说宇宙有很多维空间,我们人类所能看到的只有三维空间。飞船飞到外太空,伟大却伟大,不过南辕北辙。
9 j8 h: l- }9 ]5 ^我也是听别人说的,想想很有道理。
9 U! M4 j' b5 _% _9 e  ?$ Z我高中老师说过一句话,我记得很清楚,说的是宁可追求虚无,也不能没有追求。我想做人是要这样,不然就成天想睡觉了。所以我这个老师早就到了南方,原来没有的,现在几乎都有了。
& E0 T- b; f4 |% D/ Y
; `- B* w- l5 a2 Z7 Z" u. P[ 本帖最后由 五更鸡 于 2008-11-24 12:49 编辑 ]

另外狗尾续貂一下,自从在社区看了些大侠的文章,耳濡目染,我也带上了点高深的气象,说些自己也看不懂的话,真是近朱者赤,近墨者黑啊。

回复 28# 五更鸡 的帖子

五大哥,你说的很有道理,我想了一下。
, Q+ b9 Z6 |9 H# I' f追求,就是一个方向。没有方向肯定不知道怎么走,哪怕是走错了。
( l+ d* A+ A. @6 G人生来说没有错对之分。
* `4 B2 y# F4 D# m, T没有方向就是无为,无为者怎会有功。
/ Y/ Q9 Y( a1 K& B& S8 r只是回想一下自己一路走下来,方向的寻找历程写下来。4 T/ ~0 p: R  r
给还没有方向的人一点提示吧。

我哪有资格给别人指路,万一指错了,这个罪责怎能担当得起。
& p" |6 Q  H8 n: B+ G- ~我相信有高维空间的存在,但是我也没能力看到它啊。。。: V' k" z7 m. u
切莫仅凭网络上说的话就认为一个人怎么样,如果您把鄙人想象成什么什么样,那只能怪你,不能怪我 。 我这整天正为了工作在奔波呢……高人会有这个烦恼吗?6 |6 ^; r9 J# m6 u6 p
我相信有神的存在。你想啊,不是说嘛,天上一日,地上千年,人类几千年没看到神仙,在神仙的时间上,实际上只有几天,神仙一个礼拜不下凡,很正常嘛,难道我们就凭此说没有神仙了?何况人生不过百年,神仙眨眼的功夫就过了呢。再说了,仅凭我们的眼睛没看见,而断定没有,本身就不科学吧?你看见X光了吗?没有吧,但他也存在着。还有更多的我们看不见的,甚至不可思议的东西也存在着。
/ W) A2 X' H& e1 ]8 G, s几千年来,无数典籍都记载了神迹呢。就最近几百年给否定了。在无神论的观点下,神仙站在你面前,你也会说,我没看见,都是幻觉!UFO飞碟那是气球,飞机,大气现象,或者是你的幻觉!当然我没说UFO是神仙。现代科学的祖师爷牛顿最后皈依宗教,他的宗教著作比自然科学著作都多,不也照样被说成迷信了嘛。所以说心被蒙住,神仙下凡都没用的。
0 ]9 f* G, g( @% U. }, S我有了想法,就自己琢磨,大家说没有神仙,我也不发表意见,有没有我心中自明。我说初中学化学的时候,看到铁原子跟黄金原子,结构差不多,好像就差几个电子吧,我记不清了,心想放进去几个电子,铁原子不就变成黄金原子了吗,神仙点石成金就是这么干的吧? 跟老师说,老师笑笑。好像挪动几个电子,消耗的能量微乎其微吧,吹口气不知挪动多少电子了,但是你够不着。再说这招被坏人学去,世界不乱了套(好像有科学家在研究这个)。神仙也怕坏人哩,道教老子神通广大,不是也给逼得骑头青牛出关了嘛。
& _: i  V! ?$ _9 m# V% B' H大家网上聊天可以,有些严肃话题不适合在网上交流,再说网上也不必要严肃,还是放松随意点好,你说是吧。
- B& }+ q% \, k至于你说能量、空间、时间的关系,我认为空间和时间都是能量所成。爱因斯坦不也说物质不过是场高度聚集的表现嘛。
' l9 g! P8 J/ ^% F, \( C2 h前几天看了《西方极乐世界游记》,觉得写得栩栩如生。
- \. ~5 _; Y1 F4 B* f) I3 R* s如果万般头绪无所适从,我只能赠你一个字:善。人之初性本善嘛。7 j: E  G) Q' z; j$ u2 ^9 S
跑题十万八千里了。
) e6 ~5 r2 s) K  j7 R" ^: I2 p/ T: ~$ s2 |# G