机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样管理小型模具加工企业

各位大虾好:我想请问大家怎么样才能管理好一个小型(50人)的模具加工企业9 A; h6 t5 n# B2 v4 d! H

* Q* D' `) V" q9 R! }9 j我刚刚在的一个模具加工企业是我朋友开的,但是我来了以后发现几个比较严重的问题:1)没有直接的生产负责人员,所有的图纸设计部出图后交给一个生产主管,至于后续全由主管安排。在生产上严重脱节、纳期拖延、甚至还发生图纸丢失导致零件不齐全的情况。2)设计出图不规范,设计不需要任何理由直接出图,在没有任何许可的情况下发到生产部门直接加工,这样就导致无法正常估算模具由于设计造成的报废损失;再就是设计在装配要求更改图纸的情况下对电子图纸没及时更改,造成模具重新投产的时候出现同样的错误。3)由于人员设备的问题造成模具经常延期  4)怎么合理安排单道工序的生产量  5)怎么做好文件的档案管理、做好现场加工的零件管理、仓库的材料出纳管理、外协单位的质量管理与纳期管理   
# u' A/ P* q- i8 P
( F$ ^7 j% ]0 d在这个企业还没进入正轨前我该通过什么手段协助老板帮企业早日进入轨道,我可以拿日本企业的管理制度跟管理办法来管理吗?我可以通过签字盖章的形式管理图纸吗?我可以建立一个生产安排检查小组吗?如果这一切对于员工有抵触情绪怎么办?如果执行不到位怎么办?会不会产生其他的不良影响?. e! z" _$ X) |; U9 S- |

( P- v0 w9 W4 w' H怎么样才能形成一个好的企业文化、形成一个良好的加工氛围、建立一个充满活力的小群体?
/ b* e( }* X5 A& q) P. |8 q$ v4 i
大虾们出点实战性的高招。( e- |, u4 e6 D( ~) z

2 i* p0 Q& x$ S6 J4 [2 m2 R[ 本帖最后由 无锡锡通 于 2008-10-27 09:13 编辑 ]

个人认为,目前你有这些想法是绝对正确的,而且是实施的最好时机。以往私人厂最难的就是工人的管理,说轻了,他们不拿你当回事,以为你怕他们,尤其是技术上好点的人。说重了,他们情绪不满,闹死闹活得不干了。所以你很难下手。但现在时机不同了,经济环境差了,到哪里工作都不好找,他会考虑生计问题。但你的步子不能太大,最好有计划的实施,在多少时间段内完成哪项你认为轻重缓急的事情。最迫切的放在第一位,其余的往下排。企业文化需要时间的。
+ l. r' f: K* R5 i! B我前些时间帮我岳父的厂重新规划的时候也是费了老大的劲,干掉了两个调皮捣蛋的老工人,做过十年了。技术很好,为这事我老丈人差点和我翻脸。时间长了规范的东西就顺了,小企业在与员工习惯的养成。只要习惯了文化就形成了。标准化也是必须的。仅供参考,不对的地方请指点。

确实头疼的事啊, Q+ n( U' s/ t% i0 A4 v
目前还没此问题

先把简单扼要的管理文件(质量手册)、奖惩条例做出来,以后再根据生产实际逐步更新,部门和相关管理人员权责清晰,规定有了才能逐步推行管理

先要分清权责,才好说别的

引入ISO9000