机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈论---大学本科生当技术工人如何?

各位论坛里的前辈们:% X% P  z# {/ B% b

R! i" }  Y" h. D3 Y$ a6 e1 P, F0 f( y  f+ `5 f
      小弟我有一个疑问,大学四年学机械,走向社会后。一直在想工科科班出身的大学生现在到底因该是走领导管理岗位呢?还是在生产一线从事工人技术岗位?  还望各位前辈指点一二。
2 {1 j# z. {/ P7 U8 h! e7 Z2 I) p) t' i6 g  o6 H
      走管理岗位,日子长了,对技术越来越远离,但是中国的官本位,让自己有一种优越感;走向技术岗,有长期在生产一线,苦自然不用去说,但是技术直接感同身受。$ s9 ~$ _6 m! V# ?; P; n- L- h( W
% M/ W" i4 G$ ^7 k  l  P$ p$ i
       人生就在于选择之间,但是小弟我现在迷茫于选择。

楼主好!- M/ A9 v; ~8 @0 X5 t
, P- |4 e# a+ C& o
我也是小弟,哈哈。( C; a3 T# V2 F( d
对于这问题啊,我觉得还是先做一线吧,路要一步一步的走,踏踏实实的走。即使刚刚毕业就走上管理岗位,手下也不会服气,因为你我都知道,一个本科生出来根本不能去干什么,也不会干什么,满腹空理论,理论联系到实际,才能发挥才智。当手下拿一个实际工作中的问题来找你探讨的时候,麻烦就来了。2 I1 a% ~" w& w% i
浅见,仅供参考。

我已经工作4年了,现在有一个抉择摆在我面前, 我才迷茫。

工作四年了,在积累了一定的基础的条件下,如果有机会还是应该走向管理。因为只靠一个人的技术,对生产的影响不会很大。但如果能做管理,充分调动所有人的积极性,那效益是不同的。

我觉得在基层干了几年在去管理比较好

或者叫拼搏,天才的灵感不是能够追求的,只有偶然的机会才能被碰到。为什么发明电灯的是一个爱迪生,不是两个、三个、四个,一大帮一群人。为什么只有爱因斯坦提出相对论,不是恨因斯坦、马因斯坦、牛因斯坦。( v& w9 t  N5 Y( p% U7 p5 D8 }
    一个机遇可以改变人的一生,但是这个机遇在哪里,怎么找,上帝给的,不知道。  O: |: R/ ^! y7 F
    正是如此,千古留名的人都是相对独立的个体,不是一群人、一伙人、一帮人。大家都会做当然没有成就感,如同考试唯有你做出其他人都做不出的题目,感觉肯定很爽。
# k  u' I! H% q    路就很明确了,机遇没有可寻之迹,却有特征。掌握大量广泛的知识,融会贯通,加以利用,上帝都会照顾你的。孟子有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志……( ^7 v9 t+ o/ [% U& o9 A0 X: G# s
    走别人的路,对好强的人来说,就是折磨。
" ?7 o2 Y* W( l" M: j) C1 }    此路不通,就换一条吧。忘掉学过的“没有用的东西”,比如高数,比如哲学……想着这些只是负担。对生存没有帮助,还降低生活质量。

此路不通,就换一条吧

回复 4# 孤酒 的帖子

大侠:
* a( g3 U/ W! l& b! z3 ?8 a
9 V7 J: Q; d6 B2 O3 E    如果管理岗位上都不跟技术打交道,你说这样的管理岗位我还去吗?而且本人不善言语,管理根本难以下手,我真是发自内心想干工人技术岗位,这样更符合我的个性,不知大侠如何赐教。
. S, z+ V0 t- S/ r( S
* t8 |& r1 J7 q( |: p     谢谢!

我的建议楼主想做技术就去做,尊重自己的选择,从自身兴趣爱好及性格特点出发,也是一种自我认知。技术岗位上积累到一定程度,将来有机会走上管理岗位会会获益匪浅的。

一个什么质量内部审核科   我一听就反感。  我决定还是留在生产一线,  这里更适合我!
$ T! }( S* {7 T1 o# `5 `! c$ h8 Z/ g- c2 k
坐办公室没劲!