机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汤安

本科生与技校生在维修方面的比较

对于46楼朋友说的~我作为个技校生就不是很乐意了~大学生注重的是理论而技校生注重的是实践~如果要把一个应届毕业的大学生或是研究生直接安排到设计的工作上~你认为他可以设计出来比较实用的设备么?人都是在不断的实践学习~而不是谁刚出道就是很好的~我最近刚从北方坐火车回南方.在车上的大部分都是在沈阳那边学习的大学生~在座位附近的几个学生基本上都是学的机电专业~我当时就问过他们当在毕业后有什么打算,他们一开始想到的是环境而不是自身说:现在金融危机毕业以后有人不好找工作~可是他们就没有想过自己的专业水平能否跟得上?每个人的心态都不样~

大学生理论好,技校生动手能力强,如果硬要比较,主要还是看天赋和你自己是不是肯钻研吧!

其实,定位和心态起到了关键作用!

普通维修,懂电的具有优势,因为电气还有安全方面的问题,这是学机械的很少考虑的.机械维修只要多动手,多看就行.但难一点的维修还是要综合能力强.机械有他专业的东西.现在机电一体化,一些电路问题表现出来的往往是机械问题.维修电工不懂机械很难分析,即便分析出问题所在也不一定能解决问题,为保证生产,大家看的只是结果而不是过程,就算你在维修中提出的意见很关键,别人还是只会在乎谁最后修好的,这就是新人和师傅的区别.

怎么比?~~~~~~

我从大学毕业两年了,一直在维修班组,在一线~技校生的实际操作是比我们要强,可是你要问他为什么要这么做,这么多做到什么程度他就搞不清楚啦~1 f5 `. x$ S+ O2 H* n" e; |9 i
所以,兄弟你也不要认为自己不如别人之类的,经验都是靠积累的。技校和大学本科本来就不在一个层次上。

本科生本身的培养目标就不是现场维修。高水平的现场维修主要是高级技师学院或者高等专科职业教育才能培养出来的,需要大量的实践的。本科教育的现场实践时间有限的。

本科生与技校生(中技以下的)在维修的机械的实力,我的专业是机械自动化,在某厂作设备维护,自我感觉的话在电的方面的强的离谱,电的理论比我上司还要强些。机械维修就不太行,说实话有时候还不如初中生,尽管最终的潜力是我胜出。机械方面还不是那么容易找到感觉,大家对此有没有这印象。能否有大侠对我指点明津。在此感谢。

4 i  S2 f) s7 d9 L要虚心一点学习经验哦,理论再历害有时候也没有用的哦,因为很机器出故障的时候,什么乱七八糟的原因都有,有些是理论上不能理解的,不然为什么土师傅都能修好,大学生修不好。

各有利弊    虚心学习

设备维修经验很重要。慢慢积累吧