机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只有面向消费者,才能发家致富

所有产品的发展思路都是将人类社会推向更简单方便的生活和工作,并不简单是面向消费者,而是让大家变得轻松。。。另外很多人对创新有误解,觉得无中生有才是创新,实际上手机也不是苹果发明的,触控手机很早就有,电脑操作系统在win之前就有,淘宝晚于ebay出来N年,大疆之前我们就用亚拓搭云台航拍。。。。说了这么多,楼主应该明白,面向消费者是对的,但是这个世界有太多需要改进的复杂的繁琐的东西等着大家去简化让工作和生活变得简单,这是创新的重要内容。。。题外话,我现在最烦看到有人写招聘就是来一句吃苦耐劳,吃苦耐劳本身就是反人类逆人类潮流的,这种生产方式被淘汰是早晚的问题。。。

赞同你最后那句。  发表于 2018-12-8 23:34

二爻机械动力 发表于 2018-12-4 09:45
锁的那个,如果讨论讨论去做好,应该也有市场,但是技术含量低,很容易被模仿,然后变成价格大战,没啥前 ...

专门去看了关于你的指纹锁的帖子,冒昧说句实话,你搞这种落后的东西不如搞带AI算法的人脸识别虹膜识别,而且我想这种锁应该有的,反正这个年头你能想到的肯定有人做出来了~~~你设计任何东西要往简单方向发展,比如你们讨论的指纹锁,这种东西且不说市面上多如牛毛,你想想大冬天回家还要摘手套或者还要手从包里拿出来,或者手里拿着东西,不麻烦吗?最好给锁一个眼神或者撅撅嘴就自动开了。。。

loveskycc 发表于 2018-12-4 10:47
所有产品的发展思路都是将人类社会推向更简单方便的生活和工作,并不简单是面向消费者,而是让大家变得轻松 ...

语文不太好。,见谅。

我说的无中生有,不是☞技术的无中生有。而是指消费产品的无中生有,或者是满足消费者需求的实现方案的无中生有。

原本的手机只能发短信打电话,他还有玩游戏浏览网页的需求,虽然触屏技术有,但是实现消费者需求的智能手机还没有,这时候如果咱们去搞这个,那就是乔布斯了。

对于很多人来说,他买了一个古老的手机可以用来打电话,他可能没有想到有玩游戏浏览网页的可能性,智能手机的出现,实际上就催生了他的需求。对于他来说,智能手机就是一种原来世界上没有,后来无中生有多出来的消费品。

这种类型的产品,这种面对消费者的机器做再多(智能手机不能再做了,得想一个别的种类的产品),也不会砸了我们自己的饭碗,只能让我们的技术越来越被重视。

loveskycc 发表于 2018-12-4 10:58
专门去看了关于你的指纹锁的帖子,冒昧说句实话,你搞这种落后的东西不如搞带AI算法的人脸识别虹膜识别, ...

虽然我自己也不看好那个锁,但是你想一想,为什么市场上80%的人还在用机械锁呢?

这80%市场能不能被指纹锁所代替?

别看我说得很简陋,但是背后还有好多技术问题目前可能还解决不了。AI什么的听起来高端,未必满足那80%用机械锁的人的需求。

比如,小型化的问题
比如,成本问题
比如,安全性的问题
比如,能耗的问题。

我又要讲故事了

假如,一个锁的售价可以降低到50元,可以安装到任意的地方,而不仅仅是防盗门,比如可以装到抽屉上。能耗可以降低到纽扣电池使用一年的程度。在电池没电的情况下也可以开启一次。

这些都是我给指纹锁做减法的原因。假如在锁的进化过程中,谁最终做到了把“钥匙”这东西彻底丢进历史的垃圾堆,那么能赚多少?可不可以以小博大?

这种锁,能不能夺取剩下来的80%的市场,有没有可能成为真正消费级的产品?

1、现代社会,创意不是最重要的,资本才是。
2、平凡注定是用来评价绝大多数人的。

老铁,扎心了  发表于 2018-12-8 23:35
创意也需执行力去落实,然后才能吸引资本,逐步迭代优化,直至面市推广。  发表于 2018-12-4 13:43
回复 支持 1 反对 0

魍者归来 发表于 2018-12-4 11:37

这个太悲观了。马云不是资本家啊。雷军也不是。任正非开始创业的时候也不是。

为什么看起来社会中绝大多数的例子都是资本取得了胜利?

那是因为,很多做技术的人,因为不考虑技术的前景,并不清楚的知道某个技术的真正价值。

我在机器人版块看到一位兄弟,话里话外都在强调,老板不买他的专利,或者开始想买,后来又决定自己开发。

除了专利卖不出去的兄弟,肯定也有很多把专利顺利卖掉的兄弟。然而他赚了吗?

不可能啊,老板之所以买,那就是因为有价值,而且从技术上无法绕开专利,没办法自己开发,必须购买。

所以,可能是一个非常好的创意,最终还是落入资本的口袋。

马云吹嘘自己,说淘宝是有外资注入,但是它绝不是一个外国的企业,因为对于外国资本来说,它只有分享红利的权利,也可以出售股份获利的权利,但是没有经营的权力。所以马云说,淘宝只是利用外资做得最好的企业。

评分

threetigher + 1 有益的交流,支持下

魍者归来 发表于 2018-12-4 11:37

比如,我在仿生机器人那个帖子里面有一个朋友跟我说,楼主的方案需要搞明白倒立摆,平衡车什么的。

很明显楼主不大可能搞得明白,所以楼主最大的可能是花钱去买这个方案。

这个仿生机器人的商业前景,算是无中生有的,谁也不明确这个方案具体价值多少。

所以楼主的开价可能是5w块,看看有没有人能去解决这个问题。然后有人觉得开价低了,但也有可能有人觉得可以去做,做完以后卖给楼主。当工程师们相互竞争的时候,价格如果确定?取决于若干名工程师们心里最低的价位,我感觉这样会把技术卖得贱了。

所以,最好的办法应该是从中获得可成长性的回报才合理。很多工程师在工作的过程中,产生出来的每一个解决的方案,其价格可能非常廉价,都被老板拿走了。

二爻机械动力 发表于 2018-12-4 11:09
语文不太好。,见谅。

我说的无中生有,不是☞技术的无中生有。而是指消费产品的无中生有,或 ...

你觉得无中生有是没有跟踪过手机功能的一点点加持。。。15年前就有移动网络了,很多东西不是突然就有的,而是一个点,然后围绕这个点很多人开始创造生态,形成了所谓的大势,让顺势而为的人取得了惊人的财富。。。比如苹果,第一款手机并不是07年的iPhone,你可以去看看苹果最开始的手机是什么时候,那个时候苹果手机失败了,后来赶上了互联网技术的突破成就了iphone,而iphone成功之前就已经有自己的生态链,比如你要搞这个锁,你先要找到和市面产品明显不同的特征,如果只是价格,成功的可能性微乎其微。。。所以你要混圈子,真的做一个产品都是在这个圈子里混了很久的人,这样你可以了解行业大势,而不是突然自己看到什么想到什么就觉得这个东西能成
回复 支持 2 反对 0

二爻机械动力 发表于 2018-12-4 11:20
虽然我自己也不看好那个锁,但是你想一想,为什么市场上80%的人还在用机械锁呢?

这80%市场能不能被指 ...

首先,AI并不高端,相当于计算机工程师在虚拟世界画图,只不过和传统行业的人看得见摸得着的习惯不同。
其次,你说的后面我听着感觉不错,你可以去开发开发,看看如何实现一颗纽扣电池用一年,有些痛点需要你去解决,很多概念看上去是很好的,只是受制于目前的技术水平,一旦你解决了就成功了。
第三,做大事不与众谋。你自己想通了看好了就去干,真的没必要让大家去理解你,毕竟成功的是少数
回复 支持 1 反对 0

loveskycc 发表于 2018-12-4 13:48
首先,AI并不高端,相当于计算机工程师在虚拟世界画图,只不过和传统行业的人看得见摸得着的习惯不同。
...

多谢回复。

一个人决定用尽一生的力气去做一件事情,必然是因为这个事情有光明的前景。
一个人能看到的光明前景,有可能是我之仙草,你之毒药啊。

唯有能让更多人可以看到的美好前景,才是真正值得努力去实现的东西。我不崇拜马云有钱,我羡慕马云有改变世界,改变人类生活方式的能力。所以,没有什么做大事不与人谋的说法。这个世界单打独斗,只会成为帮别人打工的马仔,有许多的梦想——虽然是可行的,但却无法实现。

马云如果只依靠自己,淘宝网站都做不出来你信不?

我不太清楚,马云是如何说服别人,建立最初的技术团队的过程,这可能是他最不愿意分享的秘密吧。

开发锁具可能只是一个跳板,为仿生机器人做技术和资金的积累,但是这要取决于仿生机器人最终需要多少资金研发。如果第二个目标容易实现,没必要去搞什么锁具啊,这玩意儿肯定不是我的梦想啊。

发完两个帖子之后,我思考了很久,发现自己在技术上有很多缺陷,单靠自己去完成技术上的积累,然后呢?然后卖专利?这就是走了技术人员的血亏老路了。自己再建立销售团队,去技术变现?等实现了这一切,差不多退休了,还搞什么仿生机器人了。

所以,我想做的事情:要么是别人做好了,我买。要么是组建一个团队,共享成果。
我倾向于第二种办法,首先就得跟人讨论,说明方案的可行性,然后才会有人去研究解决方案。