机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我一个211毕业的质量工程师能干什么呢,迷茫中

先说下背景吧,17年毕业的211本科,目前在一家小型电动工具私企做质量工程师,这家公司算是ODM吧,也是因为老板很厉害,公司订单还是比较多的,所以对应的客诉也比较多,而我呢就是主要回复8D,大部分时间都是问题分析、跟进(涉及结构和电子的一些比较专业的只能找开发的工程师来看,我跟进就好了)、然后回复进度、写报告,其他的东西都没涉及不了太多,UG都不太会用,,,
+ [: N! y! J7 \& K/ z4 X! x3 y  Z之前五大工具、qc七大手法我基本都过了一遍,现在我也想学学minitab这个软件,所以说对质量这方面不能说懂很多,但如果要我去做的话,我能马上就去查资料然后就去做了,目前在部门里面,有专门做PPAP同事,MSA也有IQC在做,过程控制图什么的有和开发接触很多另外一位同事去做,他这边还包括检验指导书和检验工装什么的,比较丰富,当初来的时候就感觉他这边能学到很多东西
5 w# j) g* {- ^
2 Z. @' m4 {: r% s1 z但我现在感觉除了和8D打交道,基本没有别的啦,而工资也就那样,凑合,,,
0 u6 R: ]+ M- ~, S' H+ S9 r, s8 @( y$ ~3 J/ C( F$ n8 R$ C, [
之前找经理谈过让我去和就刚才上面提到那位和开发接触的比较多的同事一起工作,经理没同意,而且和那位那位同事言谈中来看他也不愿意,毕竟老员工,中年人,可能也怕我撬他的饭碗吧。。。所以迷茫中呀,也想考个内审员证,但是又不太想往体系发展。。。
/ a) g8 y$ F6 h0 a# r" S
% u5 B" c/ m# J, |1 U4 N
& G, P5 C5 p; ~3 M8 M

点点滴滴,都是积累。做好职业规划,定好发展方向。我身边的SQE,干得风生水起。

楼主只是QE , 离SQE还有很遥远的距离  发表于 2018-12-5 15:07

质量工程师往外企发展比较好,因为他们很重视产品的质量,不如把外语好好学学
回复 支持 1 反对 0

|韩寒11发表于 12-03 20:51质量工程师往外企发展比较好,因为他们很重视产品的质量,不如把外语好好学学
嗯嗯,谢谢,看来外语不能落下

|袁大帅发表于 12-03 20:50点点滴滴,都是积累。做好职业规划,定好发展方向。我身边的SQE,干得风生水起。
就是担心这样一直下去,工作比较单一,要是想跳槽简历上都没什么可写的

外企+英语
) G7 A1 S/ E$ o然后你刚毕业,还有学劲(毕业时间长了可能会懒),努力点,搞个外审员(内审员,只要缴费,上课100%能过。外审员值钱)。
& X& U+ d! T& D还有,你没看这个论坛的帖子吗!8 x' r9 _  h% g1 C$ y: k* ~
毕业新生,尽量先去大公司,把自己培养好。然后在跳。快找找帖子,这些都是千金不换经验啊。

外审也要看什么体系,特殊行业还可以,一般的也是辛苦钱,但做过外审,在去公司找工作,这也是硬实力,  发表于 2018-12-4 09:56

往汽车行业靠拢应该好点; h1 o: g! y. \( h. L
做质检也有出路的, u( j  A' M5 }" j$ s( I+ {: D: e$ c

* n8 ]/ M, h4 M% `7 g4 I但是要在大公司才能发挥

做品质工程师要给自己定个方向,也要有一个比较管理比较规范的平台,楼上几位社友的建议比较好。

教会徒弟,饿死师傅

现在是如何对质量问题进行分析和解决问题的?