机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本人的认真劲儿值得我们学习

我曾经给厦门TDK做过一条自动线,生产电感线圈工字形骨架,设备包括以下工位:
a1、工字铁氧体磁性芯排序(正反选择,一端有两个盲孔);
a2、磁芯装入夹具;
a3、点胶;      送到c1;
b1、引脚线材开卷;
b2、线材矫直;
b3、引脚造型,做成长腿n形,送到c1;
c1、组合磁芯和引脚,夹具夹紧;
c2、烘箱隧道,360个工位;
c3、剪脚;
c4、出料,送到成品箱。
项目过程中,我见到他们的操作规程,太他妈细致了,包括手拿东西时用哪个手、哪几个指头都规定好了;
方案验收时,是个日本人技术把关,一步一步咋样实现都要一一核实,包括机构形状和材料,包括外购器件和品牌,啥都不会放过。细致得让我出乎意料,讨论了一个下午,没有过关。
没办法,当天晚上在酒店熬了一个晚上,把整个方案细化一遍,第二天又是整整一天,方案总算是通过了。
可笑有可气的是,最后结论是我不是骗子。
大侠们猜猜是为啥?
日本人最后有句话:世界范围内,像我这样设计思维的人很难找到几个了!

评分

357682767 + 1

跟德国一样,日本人做一件事情,往往一直喜欢摸索做好这件事最佳状态的规律,之后形成一套制度规范,仿佛时时刻刻在准备量产一样,把人当成机器人一样执行指令,他们做人做事都如此,自律性、原则性很强
这是一种民族习惯,日本以此发展发达,但是国民压力大也是事实

这个习惯很佩服,但这种活法不苟同

习惯了,都一样  发表于 2018-11-4 12:18
我很崇拜德国设备  发表于 2018-11-4 11:29

评分

向宏 + 1 思想深刻,见多识广!

确实难找,匠人精神令人佩服,前提是要用在哪方面,一台机器我买回来用十年花70万,和我用一台5年就坏,再换一台新的,且每台只要20万相比,更倾向后者,即便合计价格相同,前期资金压力也小。

国内所谓的工匠精神,其实就是顶层乱叫唤  发表于 2018-11-4 12:19

大侠这样的人,都险些沦为骗子,可见日本对国人的偏见有多大

既要了解自身,又要了解市场,缺一不可哈  发表于 2018-11-6 10:07
我当时预计成本是8万内,也是我当年注册设计公司后的第一单项目,没有经验。  发表于 2018-11-6 01:02
那楼主也太坑了,坏市场啊,市场价格一半差不多,否则这个市场很快就废了  发表于 2018-11-4 21:29
低价因没有核心,自虐也是骗子  发表于 2018-11-4 11:42
我的报价是25万,另外4家报价,一家80万,其他都是100万以上  发表于 2018-11-4 11:36

人的主要优势是主观能动性,机械化动作不适合人类,对于人的什么动作和指头动作都要规定,根本就当人当成机器人,直接上机器人不就好了么

想象力_llv0Y 发表于 2018-11-4 11:27
确实难找,匠人精神令人佩服,前提是要用在哪方面,一台机器我买回来用十年花70万,和我用一台5年就坏,再 ...

市场未必需要细致的匠人精神。
回复 支持 0 反对 1

想象力_llv0Y 发表于 2018-11-4 11:27
确实难找,匠人精神令人佩服,前提是要用在哪方面,一台机器我买回来用十年花70万,和我用一台5年就坏,再 ...

这种概论的事情,没有任何意义!好的设备谁用谁知道~!

云南振丰 发表于 2018-11-4 12:28
这种概论的事情,没有任何意义!好的设备谁用谁知道~!

有钱当然要用好设备。

中国的工业严谨性不如工业发展比较早的国家,工业严谨性保证了产品的稳定性!也保证了产品比较高的良品率。
【工匠精神】每个产品都有它应有的样子,把产品做出应有的样子是对所做产品的尊重,或许对于没有接触过制造行业的人来说难于理解。

别瞎扯蛋了,你用日本货的价格去买国货试试,看看手机、彩电等产品,国货质量和日本、美国的质量有什么差距?非要用拼多多的价格买京东上的商品那是不可能的  发表于 2018-11-4 21:33

评分

向宏 + 1

想象力_llv0Y 发表于 2018-11-4 12:36
有钱当然要用好设备。

不全对,好设备使用效率高,故障率低,成本就很低。这个是看设备采购时考虑的一个侧重点。