机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一台平面磨床维修的例子

大家好,因为最近的事情越来越多,有段时间没来社区看望大家了。今天我来讲一个小故事,是我们维修一台平面磨床的故事。
3 L7 c0 l- N0 S; N) N       我有一个同学,做模具的,他有一台北京四机床的平面磨床,总是抱怨不好用,所以后来找了我的师父去大修了一下,大修完了后最开始都是正常的,使用了一段时间就发现好多不对劲的地方,比如,液压油没有用几天就不好用了。因为我师父也很忙,没时间去看,所以我同学找到了我,让我去给他看看,到了现场后发现,漏油的地方位于床身下方,看不到具体位置,而且最多的地方在总电源开关左右,所以我感觉是从床身内部漏出来的。打开了磨头立柱上的盖子,向内部看了看,未发现任何问题,又检查了一下机床其他部位,也未发现漏油,所以我决定开机检查。当机床油泵工作后,工作台开始换向工作,我通过机床吊装子向床身内部望去,发现有地方在喷油,油泵停止后就没有喷油现象,根据这个特点分析,一般来说有喷油现象不是油管断裂就是有润滑油管没有插入油池导致油的飞溅,所以我又将总电源开关下的盖子打开,发现在隐蔽处有一根油管没有拧紧。将油管拧紧,故障消除。
0 X/ o4 M" D+ z" e) i4 |4 l       好景不长,没用了几天,又出现了一个新的问题,换向位置不固定,经常的导致撞车,这下他们没办法了,又开始找机修师父,在本地磨床厂找了好几个人过来给看,都未果,没有办法又找到了我。因为我也很忙,接到电话后过了几天才到现场去看,发现正如他们所说的那样。根据故障判断,这个故障是出现在换向控制单元,而这台机器的换向控制单元的液压压力油是单独在泵站处提供的,所以开始检查换向压力油的油路,发现在油泵下方的一个地方油管漏油!呵呵,将油管取下,发现是胀口断裂导致油管脱落。将胀口重新做好,安装完毕试车,一切问题解决。
" D4 U, }; G" T       以上的两个故障说起来都不好找,因为我们的机器如果是自然的出现的故障都比较好找,而这两个故障都明显属于工人在安装时出现的问题,这种问题不易发现,因为你的眼睛看不到,所以装配时才会出现问题,维修的时候因为视线的关系也不容易发现问题,所以就导致了去了好几个人都找不到问题的原因,同时,机修人员要对机床工作的原理比较清晰,如果对原理都不了解,那么在维修的时候也不能正确的分析故障可能出现的部位 。
9 R# O; {3 b6 T2 h; ^' V) J

维修时一些细节很重要

这个就是经验丰富的优势了,平时总结比较关键。

描述详细,耐心,向楼主学习了!

细心的观察才可以发现故障的原因,熟悉运行原理可以更快的找到故障点,楼主经验丰富,佩服

谢谢楼主的分享

维修更看病一样需要望闻问切啊