机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

约定THK轴承,还加价了,供应商居然忽略

wu413 发表于 2018-8-13 17:172 o3 o& u1 u% A: Q# K4 b4 y+ J
这种事情发生只能说,采购和供应商没沟通好,有或者有特殊的原因在里面。像我们做直线导轨,都是主动问客户 ...

3 m; ]7 }; ?; T下次有光轴,镀铬棒可以找我们采购。联系电话15857872878吴

这个问题是每个机械设计工程师都会碰到的问题,我也说下我的看法:
/ i3 g5 o/ g5 J: W+ W- K' k/ m    1,此种现象太普遍了,几乎每个公司或者同行业都有;
0 K/ n0 f+ P+ K6 M1 r4 X    2,正直的工程师,对设备负责的工程师开始都会力争按照图纸设计要求来,但折腾几次后,你会发现,整个采购体系都是会跟你做对的,你搞赢了这批货,下批货又来了,然后接二连三的来,你就会发现,如果你继续叫真下去,你自己的本职工作不是设计了,是品质?是进货检?是SQE?SQC?哈哈,我自己都说不下去了。最后,你被采购体系,被时间,被疲劳,被自己的职责到底在哪里的问题给磨的没了形,只能长叹一声;
2 E1 C+ `  `* v8 t5 @5 ~    3,以上第2点还是你再了解采购体系的基础上,不然你会被整的很惨。举例说明,采购件水货,你反馈到采购了,采购说好的,我去查查(此时采购心里已经在问候你及你的家人了),然后你耐心的等待,还以为采购真去查了。可是等了好久也没有回复,于是,你再次问采购。采购说,我买的是正宗货啊,你怎么说是水货呢?你看,我从哪里买的,人家都是厂家特许经销的,而且也是我们公司认证的供应商,怎么会是水货呢?你一听,毛了,那个件用了一下就坏了,还不是水货?外观上看着也粗糙不对,这还不是水货?这么天经地义,光天化日的,水货还分不清?在你认为这样明白的事情还不承认的情况下,采购慢悠悠的来一句:这样吧,你说它是水货,你出个认证报告吧,如果认定是水货,我们立马让供应商给换。你一下子就懵了,这貌似采购说的也是有道理的啊,那我去认证下吧。然后你经过千山万水认证了,做了好多不用你做的事情达到这个目的后(此时时间咱就忽略不计啊,反正谁让你卯上了呢),总算把认证报告提供给了采购部。采购部于是装模作样的说,好的,我尽快将这个报告提交给供应商,让他们整改。然后你又在等待中,好久了你去催问的时候,人家采购说,你的认证报告我们看了,那个无效,不是权威认证机构,不算数的,供应商不认可啊。于是,你一下子又要毛了。此时的你都快失去理智了,你控制不住了,你直接找他们领导去了。他们领导说,恩,这个马上查,重点查。当时抚平了你。后来你又接着等结果,此时有个可能就是采购部让供应商重新给你一个好点的产品给你,说是你再认证下这个呢,这个能用就给你换了也行,此时的产品怎么样,我估计你看都不想看一眼了,如果你耐力可以,还可以接着往下玩儿。后面采购的招数还有很多,即使你把采购逼到最后一步,定品牌定型号定渠道供货商那里(我玩到过这一步),采购也有招数对付你,总之,最后采购仍然能够全身而退。这个过程只是其中一件,如果那么多采购件你都走一遍的话,你估计想辞职的心都有了。这一点特别是对于大公司,所谓的上市公司最容易碰到了,看起来貌似管理全面,实则体系庞杂的要命,运行效率低,运营成本高。可惜总有些老板看不清,他们以为这样管理规范,可以杜绝吃回扣腐败等问题。但实际已经被采购高手们改造成了“吃人不吐骨头”的体系。! P; [) |6 @8 Z
   4,不说了,再说采购会恨死我的,我也恨采购,老子以后当老板了,采购直接下放给下面部门负责人,你爱贪就贪,老子要的是结果,产品质量合格了,成本控制住了就行。* R+ q( t7 B, k9 @" d$ k

! J5 i: u& I- z1 c! K) H4 k

品牌直接约定MISMUI,不提THK.9 o" H% v4 _9 O: d6 z: g" a
即使可能和THK型号一样.3 E* T; m& ~8 L& j' M  Q) y
我们是这样做的.
% m7 e# Q- M) v' b. P0 G. H& @, o0 R质检验收要,型号,厂家一样才行.

你们家供应商真牛
( _1 e" d6 u! T8 Y

做你该做的,该做的都做了其他就让其他看着办吧