机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这三个问题,解决你90%的自我怀疑

生而为人,我们几乎每天都会质疑自己的决定。
) o, D. n5 @/ L7 M& \2 q& \
$ b) N* ^) H* ?1 g+ P这个专业是我应该选择的吗- x1 @9 k! U5 b" D

3 s9 I& E- ~+ t6 t2 U0 d我跟这个人在一起是明智的吗?
8 W! z9 t% y7 ]" P- ?& W1 I- M4 c& Z5 Y* M1 y  Y9 ~! q
我跳槽的决定正确吗?
0 [% }( I/ W. j" Q
  Z2 v" S6 g: C' {6 g1 D, S一方面,我们总是会为了选择A,而不得不放弃B的机会成本心痛不已,但另一方面,自我辩护的本能又让我们不愿轻易承认决策的失误。因此,我们也习惯用“别多想,只管干”的鸡汤轻飘飘的把日常的自我怀疑遮掩过去。
3 o5 k  L# y& Y+ [" t# Q( M+ K
8 h$ z' P+ V9 @4 s- [  }诚然,对于每个人来讲,判断选择对错的标准都不一样,但同时,也的确有一些可供参考的衡量标准,可以帮助你更好的做出选择,下一次自我怀疑时,不妨先问问自己这三个问题。6 x% S% x2 A2 I; u! `% v  x. |" s
3 B& \: w8 u, S" f
1.  我做这件事,是出于内心的选择,7 d9 M1 Q, R, T' v% i

# ~- I2 I) Q% X- r还是迫于社交压力?
2 p1 r+ c9 \  f6 w2 B1 I6 }' {# Y. Q! j2 G6 C2 }1 _" E  D3 k* O' R
我曾经跟一个读者聊天,她在广告公司工作,工作强度本来就大,可她还报了MBA,每周末的课程让她痛苦不堪。别说跟男友约会了,就连基本的睡眠时间也无法保证,她找我打听有没有什么高效的学习方法。
- M2 |9 W1 R9 r% }* T2 g2 K; b
  j/ I3 a7 Q# ]我出于好奇问了一句:你为什么想读MBA?今后准备往管理岗上发展吗?
) V( Z9 }0 d8 W# ~# L% p, _# g' ^' T( W
没想那么多,她撇撇嘴,今后的路怎么走也不知道呢,就是同学聚会的时候发现别人都在学东西,那我也不能闲着啊。3 f0 h. A* P) T/ q6 j* c

* P/ Z7 k: z3 m我瞬间就明白了她如此纠结的原因。因为不喜欢,所以无法全心投入,因为不知道读了有什么用,所以意兴阑珊。+ g- i) E; [& r& Q  F
3 P$ o  Y4 t' C7 W" t/ y! b
心理学上有个名词,叫做“焦虑性防御”,它指的是一个人在极度焦虑状态下所做出的选择,无论看起来多么正确,其实都只是对焦虑的抵抗而已。
7 o/ T; B5 f8 N6 }
4 z% L' F- E; ]8 ~) L' j- q% m而在这个时代,我们面临的社交压力空前巨大,无论是“你的同龄人正在抛弃你”还是“00后小姑娘靠写公号月入十万”,都在迫使我们一遍遍的自问,那我该做些什么呢?6 O, ^3 Q  {' m. |7 V" [
+ E, y$ ~: b) H' @
人在焦虑状态下做出的决定,又往往是脱离实际的。你从没健过身,却要学着别人每天十公里加一百个俯卧撑,坚持了不到三天,就会因为全身酸痛而打起退堂鼓。你没有理财经验,却跟风别人买股票玩区块链,妄想一夜暴富,结果却血本无归。# z; d6 V3 `9 ^
) N' F% o3 H( A/ r
可如果你是出于自身的需求想要健身或者理财,你还会这样做吗?
0 p' U7 J& x+ \5 j/ F% s! H# ]: S7 q# l$ o9 ?  \
你会一步步的先调节自己的身体状态,先了解一些基本的金融知识。因为你的目标只是“让自己变得更好”,而不是被焦虑驱使下的“我要赶上谁谁谁”。: E. L: f% x4 n" x+ e6 p
2 `0 i! _1 V6 \& ?- U8 U. u
另一方面,你可以问一问自己,如果我在做的这件事不能让别人知道,我是否还会去做?% Y7 x# d, ^! K+ _" g, c$ g7 f7 j1 X
4 `2 K2 h% q9 \# r8 z& D  E$ ]
如果不能在朋友圈打卡背单词,我是否就会打开淘宝和王者荣耀?如果不能晒出自己的读书进度,我还会坚持阅读吗?
8 @- j* y; W$ X2 G$ @0 R& w) l! l! L( D  X  c9 u; E
不被焦虑和炫耀裹挟的选择,才真正属于你。
5 D' b& A2 O/ t+ M$ I8 o* x8 Z8 w& u& C- ?) ~, K- _
2.  做出这个决定,我会损失什么?" k* V' i) p1 T2 ^( _5 z

- e2 p. f6 }0 T  w! t, t我是否能承受这样的损失?
$ V1 e! Z/ `- `. R! j+ t& ^
0 V+ m* P9 H" I0 J  t  s由于机会成本的存在,我们的每一个选择都必然伴随着失去。你选择去读MBA,就没时间跟朋友逛街;你选择了一份高薪的职位,就意味着会失去很多的闲暇时间;你选择了一个人作为自己的伴侣,就无法同时在选择其他人。1 z& v& V& J, [. o& ^5 ]

& x5 ?3 P7 y% i( T当你做出选择时,你必须清楚的知道自己要先失去什么,自己能否应付这样的失去,才有机会去换取自己想要的结果。* B2 K& Z+ o4 j) P. {6 }5 [4 f/ ~

+ C1 z% Y. W- H/ {( |我有两个朋友,同时被派到海外分公司进行为期一年的学习,姑且称她们为A和B吧。
/ o0 E/ B* b! ]2 k  T  e$ s# l4 a8 X, H/ l* [
刚开始的时候一切顺利,可很快A的生活就开始出现了问题,饮食不习惯,没有可以聊天的朋友,男友也因为两人长时间不见面开始愈发冷淡。# a  R+ J1 U4 S) |+ q

# b1 K$ S( f4 I每次跟A聊天,都能感觉到她度日如年的痛苦,可同时出发的B,却依然是乐呵呵的样子,有次我实在忍不住八卦,问她,难道A遇到的那些问题,一点也不困扰你吗?
; C4 [+ ]7 R  u+ U
2 O! L0 R' f" i, f还真没有,她秒回。
9 [  ^/ z) v& H+ k5 N0 x5 C3 h$ u4 \# a; D, s; P4 y" W
我走之前跟男友约好了,两个人都给对方留出一段固定时间,每天无论多忙都要视频聊一会儿天;跟同事没办法聊,那就自己写日记排解喽;我走之前专门回家去学了几道菜,吃不惯的时候就自己做饭改善一下。
* P- v0 l+ R0 L  D- ~2 E3 }- S$ q8 ~
我立刻发现了两人之间的区别,A出国前满心欢喜,却完全没考虑到出国之后可能会遇到的问题,而B是考虑到所有可能,想好了解决措施才出国的。一旦遇到事,A是会显得措手不及,而B则游刃有余。# Q: O5 D, J! }1 Y6 g! e$ B
, `- a! P0 A5 q" [0 w. I- w9 g
做好最坏的准备,仔细考量你的选择可能会伴随的损失,权衡自己的承受能力。* K3 s1 p' a! V9 N& Q4 I
, N$ {5 V0 B" r+ E4 B7 |
如果你想分手,就做好一个人生活的准备,别等到真的一个人时,才发现自己什么都不会;' h# s+ C) ^5 v3 y6 a
5 T$ V. \4 H; L! U
如果你想裸辞,手上必须有足够的过渡资金,来应付两份工作之间青黄不接的日子;
2 O/ f  A' E6 |/ s% H2 l; O+ h
3 I. z: b) G7 T- a# `然后,才能向着最好的可能去努力。
# g6 y1 x7 J8 z0 \) W* r1 X5 E3 l6 |7 w+ J8 C# Z" ?
3.  你的选择能够给你快乐和力量吗?
6 [% f" f/ O" J. |& w  @/ k$ S& Z' u8 V
我非常认同这样的一句话“你真正喜欢的东西,是不需要用痛苦来坚持的”。/ L( Z. V1 }6 |9 _; V) C2 ~; X

L6 J4 y1 K# V! ^5 H  F这并不意味着过程中不会出现痛苦,而是无论多么难,多么累,你咬着牙做完之后都会获得巨大的满足,是那份满足和成就感在支撑你前行,而不是痛苦本身。9 U# v0 P9 {- P# |1 {3 I
2 F, }2 M2 x2 D- |' R% s
夜深人静的时候问问自己,我的选择,究竟是在赋予我力量,还是在消耗我的力量?它是否能让我愉悦,而不是疲于应付。( _3 ?9 Z2 c, U+ n& \8 @2 Z
. C( V0 k0 K7 h' s8 ~
这是个没有人能够替你回答的问题,但这个问题的答案,也决定了你在这条路上能走多久。
( U9 O$ r. k) H  j4 y) y0 u" V0 }1 Z: b: M
选择让你满足,让你快乐的事,即便它也会让你痛苦的龇牙咧嘴苦笑着骂爹,但喜欢是掩不住的,黑眼圈虽重,眼里却有光。3 B) G& G- _, W: U1 u; D" C
8 Q$ F7 w$ `+ \$ @
最后,这世界上从来没有一开始就是对的那条路。
& @$ S2 L% N5 }+ G% `8 t# }% I4 A$ g' h2 m" T7 }
是你先选择了它,然后才把它变成正确的。( W6 }; l3 [* X0 \5 }9 F

6 _1 x, a$ t$ Y- t; T
文/陶瓷兔子

/ ^6 X6 @+ x1 E9 x/ I1 m
+ U) f/ s. \* N* n

这篇文章出现的很及时啊,我现在就处在这样的焦虑之中。谢谢大佬的分享,我需要好好想想。

嗯,好好想想!希望对你有启发  发表于 2018-7-10 15:35

谢谢分享

每天都能看到你,兄弟你真勤快。

不用看我,看帖子^_^  发表于 2018-7-10 16:56

楼主厉害啊!谢谢!

写的好到位,学习

没毛病,很多让人后悔的绝对都是因为焦虑是做出的决定
回复 支持 1 反对 0

good8 x  I9 B2 q, D

想的太多只会徒增烦恼,建议每天一个小总结,坚持一段时间进步就会更大。

再拿出一小时锻炼身体,哈哈  发表于 2018-7-10 23:46