机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩寒11

易变形工件同轴度如何保证

zjx0573 发表于 2018-7-9 21:40
: s2 c. `+ J6 c5 Y可以挤压成型,铝的材料拉伸可以吗?
. O, D  S4 O. p1 ]5 p
毛胚好说,主要是精加工后的尺寸及公差要求

我觉得,你在机床上打一下内孔跳动,或者测一下内孔直径,然后松开卡爪测一下直径看有没有变化椭圆之类,如果是,那是装夹变形。而且我觉得楼主切削的量挺多,是不是考虑要做一次时效处理呢,毕竟是铝件嘛,内应力大强度低,需要释放一下吧。

绝对01度 发表于 2018-7-10 10:27
& h! S8 y  i8 c# {9 I0 ?2 n2 i' g2 b我觉得,你在机床上打一下内孔跳动,或者测一下内孔直径,然后松开卡爪测一下直径看有没有变化椭圆之类,如 ...

; P" m3 u, q  {! P# ]内孔跳动没有问题基本上都在0.002mm左右,松开就变形,是时候考虑应力释放了,谢谢: e3 S" y: U& l. f

韩寒11 发表于 2018-7-10 10:170 E$ M0 d  G9 n' ^* j* R
铣削端面槽,再精车外圆内孔--看清楚喽一序就铣完内孔圆弧槽,圆弧槽式有缺口的,二序夹持缺口部分再车另 ...
3 M- q( k" y2 G, P* D- F2 s; A5 \
很奇怪啊,那缺口就那么一点点,避开很难很难么?
7 h/ g( R. s, `& Y/ G9 w

zjyk2001 发表于 2018-7-10 14:02
0 ?0 T; [% j# ?3 t5 K* V/ y6 R很奇怪啊,那缺口就那么一点点,避开很难很难么?

( O* `8 X1 k4 Y) x全包围的爪子,如何避开?3 a% x  [- |" V; F

软爪精加工之前是否松卡盘消夹紧应力,毛胚是否做应力消除,铣削加工时选用合理的加工数据以及吃刀方案。
3 V2 j' X1 D* b1 j

山东人做机械 发表于 2018-7-10 16:402 P2 o$ z+ M' s; M: q
软爪精加工之前是否松卡盘消夹紧应力,毛胚是否做应力消除,铣削加工时选用合理的加工数据以及吃刀方案。
* |% {+ `8 J( C% B5 n, t3 {0 R- _
铣削量不大,应该问题不大,也许就是毛胚的应力释放不完全造成的, u2 X2 q( t% C0 s

韩寒11 发表于 2018-7-10 16:12' a7 ~) v1 F( s2 x! o! ]
全包围的爪子,如何避开?
2 d, j6 F' S5 s/ f+ ~7 g# I. y
这都有得争论的?就那么一个小缺口,磨头不能磨?你还是车铣加工中心呢,你的铣刀是用来看的?
8 A! g+ x% k) s

本帖最后由 勇哥ll 于 2018-7-14 11:13 编辑 * ]1 ~0 p" E1 q2 y& C! c! g

% I& `$ B& B& M9 t精车余量尽可能的少,夹紧力大了会变形,可以尝试开付精夹头试试

勇哥ll 发表于 2018-7-14 11:09
# t: j9 N. \% n1 c( s3 t; E7 g精车余量尽可能的少,夹紧力大了会变形,可以尝试开付精夹头试试
; V+ T6 }# i0 S+ y; o1 u9 n% a( \6 V
变形不好控制,夹紧力也不是越小越好,看现场的实际情况而定