机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱猫猫

成品零件,提升硬度的补救措施

苏州装配工 发表于 2018-6-1 08:28
/ X# O. w. N6 d% p8 yHRC 测出来最低是20吧,18不知道怎么出来的

- \& [* U) T* \1 z' l换算的。我是按照客户的说法来说出来了。
" t/ _' S% o" W* B8 c+ A/ [3 L/ R

llh2253 发表于 2018-6-1 08:39$ G7 O% R) p" D# E
麻烦楼主先回复下6#的问题!) K( P% @% m$ U

/ h1 ]/ j) {4 ~2 P# M同有疑惑:这个要求有点特殊,没有渗碳淬火,硬度不够;可曾考虑过,渗碳淬 ...

; D2 r& N& M9 W  i$ X# W$ k因为渗碳后硬度太高了。; i; G7 H: U8 \( H! y' M' C5 n

离子氮化,几乎不变形,也不影响外观,唯一担心的是硬度,可能最低都超出你要求的22了。。0 |) @6 a; o) p0 D

首先了解下这零件的用途和作用,这个调质硬度一般都是行业标准不代表不能使用,正如楼主在粗车后零件表面硬度是能达到要求,但精车后达不到,这符合调质的深度特性。楼主可以与客户沟通能否让步或都降级使用。
回复 支持 1 反对 0

shentu 发表于 2018-6-1 09:031 F& r8 F! ]& U$ O9 m$ X: |
离子氮化,几乎不变形,也不影响外观,唯一担心的是硬度,可能最低都超出你要求的22了。。
# E& d& d) R1 B: d
最低22,你30也没关系呀,关键是多少深度下硬度能够保持这个最低要求?
3 ~! H% d/ T2 i

freebooter_13 发表于 2018-6-1 10:14
+ Q. M" r( L7 }首先了解下这零件的用途和作用,这个调质硬度一般都是行业标准不代表不能使用,正如楼主在粗车后零件表面硬 ...

3 Z3 c5 W) E" _; |- K这是一个下策,我们有在考虑努力下。+ q# t  l3 a& P0 H% ?

软氮化或者离子氮化。
$ L% g; O: ~- h2 G3 z离子氮化变形更小。而且做了调质预处理,效果会更好。

苏州装配工 发表于 2018-6-1 08:281 Z7 a, ~, c2 {1 n3 z
HRC 测出来最低是20吧,18不知道怎么出来的
* O4 h* ?$ }/ M! j1 _- ^% L) b0 @
看情况,有时候会出现这种,但是,我这边低于20以后的,看脸,这机器有时候会显示18,有时候是N/A/ u7 b. B3 S% x+ n$ B9 F# J
电子的
& }# r! G3 c( G: A$ J  b" p" L# H

Venerealulcer 发表于 2018-6-1 13:083 H0 l7 ^2 h5 t/ X" e1 H
看情况,有时候会出现这种,但是,我这边低于20以后的,看脸,这机器有时候会显示18,有时候是N/A) H7 t- t  o: R" U- w
电子 ...
: G8 [$ w6 {! `
不是电子的,上面还是有20以下的范围的呀。2 y1 Y* X/ {. W7 L) p# P; |

低温高频淬火啊