机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向宏

正在国产化一套德国设备,大家一起来探讨

国外的月亮难道就比中国的亮吗?

实事求是 只论结构  发表于 2018-5-22 16:11

看结构去觉得就个我很离合器,不是LZ的轴承座。

向宏 发表于 2018-5-17 08:15
我认为改动后,原功能同样可以实现,但是对制造精度和装配精度的要求会降低,制造和装配都容易很多。有时候 ...

感觉那是购买件的拼凑。你呢反正都是自己做了,当然简单点了。

猜猜我_HbsAU 发表于 2018-5-17 11:47
国外的月亮难道就比中国的亮吗?

国外的月亮起码比国内的亮!因为没有雾霾

楼主你那不叫改善   是没事找事干  人家就电机带个离合器驱动链轮;离合器断开时,手摇下,转动就行,2个标准件 一个链轮就行了;你改后,多了一堆加工件;最主要的是,你改了,还不能用,看你图纸,离合器跟减速电机螺丝固定在一起,电机轴还开个键槽跟离合器锁在一起,你电机转动时,是想报废电机还是离合器?

不好意思,动盘看错了  发表于 2018-5-17 15:48
那个也损坏不了的  发表于 2018-5-17 15:16

如果不是因为空间太受限制,感觉还是德国原来的结构好,减速机到离合器到轴承座到受力件,再到轴承座,是经典布局结构。轴承用调心轴承,转速如果不太高,安装和加工精度应该没有问题。
你改后的结构看似节约了一些零件,但有以下两个缺点:
一,可能安装精度要求更高,尤其你的右边采用了深沟球轴承,使轴承座和减速机的同轴度调整起来更加困难,甚至会出现过定位的问题;
二,把链轮的力和离合器混到了一起,会干扰到离合器,甚至会降低离合器的寿命和使用效果,离合器在这里是重要保护件,所以应该让链轮的力传到轴承座,让离合器只承受单纯的扭矩更好一些。
一家之言,仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

楼主改动后的结构紧凑,节省了空间,便于其它结构件的安装,轴的同轴度的保证是可以通过工艺和机床来保证的,一般没有大毛病的机床是可以保证几丝的同轴度的

你们为什么不分析一下人家的离合器呢?我很少用离合器,但是评感觉,这个离合器连接处与链轮轴应该是有弹性联轴器的。这样的话解释人家的设计就很合理了。我建议楼主找一下这个离合器的型号。看一下他的性能特点。  发表于 2018-5-21 19:10
轴的同轴度可以保证,两个不通的外购件同轴度不好保证的  发表于 2018-5-17 16:55
减速机一般是外购件,轴承座是自制件,这两者的同轴度如何通过加工来保证?  发表于 2018-5-17 16:53

没有做过纯机械设计,妄议几句
1.原设计 经过减速器和离合。因为是两根独立轴。考虑重量,也就是两悬臂梁。就近地方加轴承是合理的。顺带隔离了链轮的径向力。
2,没看明白LZ设计的主轴如何驱动,如何减速到离合。减速器里面比你图纸复杂太多。其他的功能,理论上可行。3.链轮其实刚带动有冲击。我设计会用轴承来隔离,而不是直接传到离合片
回复 支持 1 反对 0

淡然 发表于 2018-5-17 16:21
如果不是因为空间太受限制,感觉还是德国原来的结构好,减速机到离合器到轴承座到受力件,再到轴承座,是经 ...

感觉这个分析在理

在仔细想想,改后耐用不