机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我为什么一直在坚持

最近论坛里不知道怎么了,唱衰技术的论调大行其道,实在是想不明白为什么,难道只是为了验证干一行恨一行的说法吗?
, k6 C& w, C3 X8 |' g) D  _4 x* `2 u; O+ R
如果不喜欢,或者干的不开心,就干脆转行,每日牢骚满腹,负能量满满,却又做一天和尚撞一天钟的做法,是不可取的。+ [, P5 i: _/ j; D  M2 h3 j  i

" Z  q/ p& X6 u& ^# M% F我仅以自己的例子说一下,我为什么一直在坚持; |# ?& h5 I# v+ V' O  d

4 p0 W9 r' i3 l到今年为止,大学毕业13年了,学的机械设计,从第一份工作到现在,行业也换过两次了,但从未放弃技术。
' D! w  c% s) i, r- Z; {1 k5 [  K2 W
第一份工作是IC行业,半标准设备,台资公司,人员流动率超高,不过成长也快,到现在为止我仍然觉得台资公司是毕业生的一个很好的选择。三年时间就能成长为所在部门的主力,这话是一点都不夸张,由于人员流动太快,很多时候在无人可用的情况下,你就要顶上去,有句话说得好:成功都是逼出来的。我在第二年的时候就开始主导新机种的开发了,当然说从零开始的那种,肯定是搞不定的,所谓开发,就是根据以前的设备优化改进,然后变成一台新的半标准设备,也算是真正入门了吧。
5 Y$ l( G. M2 ~. r8 K可惜那时候是年轻气盛,开发过程免不了长时间的加班,在新设备开发的差不多的时候,我提了离职。
2 u( ]0 a0 J& K& F5 I% ~# @- O! q( x9 I那个时候还没有职业规划的概念,只是想着找一个工资高一些的工作,工作内容当然必须是设计,要不然前面的投入不就白费了吗。
4 d/ O" H6 W9 c! B* E5 F2 b1 H( ~8 {! K/ T
第二份工作是汽车行业,非标设备,外资公司。这家公司是目前为止我认为标准化做的最好的,没有之一。总部那边的知识储备也是深不见底,在我离职的时候,我都不得不承认,仍然有很多东西要学,也可以学。9年时间,从设计工程师,到项目带头人,到专业打酱油(做做技术支持,做做方案,设计检查之类),一直到离职的前一个月,我还在接受新知识,当时是跟一个老外一起,给客户设计新产品的生产设备,说是设备,其实是连工艺带设备一起做了,设备没有任何参照,工艺,只有总部在实验室里做出来的工艺参数,说实话,做完这个项目,我才感觉真正了解到了公司技术储备的冰山一角,之前接触的都仅仅是浮在水面上的部分,新的工具,新的思路,新的设计理念。真的是感觉受益匪浅。可惜的是,设计做完我就闪了,都没赶上设备的装配调试,感觉错过了很多,不得不说是一个遗憾。* ]8 x2 \8 I& L; R# \
离职的初衷是感觉职业发展遇到瓶颈了,需要拓展一下视野。这也是我第一次有了职业规划的概念,对自己的发展有了一个清楚的计划,也是第一次真正看清楚了自己,只要自己的内心想要什么。有了这两点,职业规划和发展计划就是顺理成章的事情了。4 \# K5 f9 z/ C0 t4 u5 b
8 O2 ]0 X4 X& x# N
第三份工作是医疗行业,非标设备,外资公司。所在的部门是给公司内部开发设备,工作节奏相比之前变慢了很多,但是工作难度却上升了很多,这个难度体现在各方面:因为人员有限,只要是跟技术相关的,都要自己去弄。做的设备呢,技术难度低的,早就有供应商抢着做完了,剩下的都是难啃的硬骨头,所以也经常出现挠头的情况。总的来说,步子比之前放缓了许多,但还是在前进的道路上,好处就在于,节奏放缓了,就会有更多的机会和时间来接触自己感兴趣的知识。学无止境,这话是一点都不错啊。' l0 S8 x. r) u, J6 L
" F. `/ t/ i' w# D/ t8 P, q
至于下一份工作怎么样,我也不能预测,但至少有一点可以确认,我仍然会继续沿着技术的道路走下去。。。
' h8 D% e, J, m" M' t1 i- B; W3 F& d6 a& |1 ?; ~
写这个帖子,并不是要跟各位争论什么,我觉得也没必要争论,毕竟自己的事,只有自己最清楚,别人说什么都只能当做参考。如果能够给各位仍然坚持在机械行业的同仁一点点参照,那是我的荣幸,我发帖的目的也就达到了。+ D" \' ^: N8 {; T# A
" N" U; I2 E) p, Z; r

评分

吉吉几几 + 100

爆了这么多信息,如果有熟悉我的,可能已经猜到真人是谁了,如果猜到了,还请嘴下留情,我还没有做好全面曝光的准备。多谢了。

依然不知道你是哪位高人  发表于 2018-5-18 10:30

羡慕楼主能和老外交流的,我中专毕业 怕是没这种机会了

楼主不必介怀,跟一群废物点心有什么可说的,无论你说什么,废物点心总是能找到理由,然而这些理由根本不会为其职场行为加分。你应该高兴才对,这职场对手越来越少了,对于企业来说,可心的人不好找,它就得加钱。

幼稚  发表于 2018-5-16 11:19
优质  发表于 2018-5-16 08:27
幼稚。  发表于 2018-5-15 21:56
回复 支持 0 反对 3

学技术永远不会落后,谈事情不会心虚,哈哈

楼主提到了职业规划。您能谈谈您的职业规划吗?未来您计划做什么?在职业规划方面,我一直很模糊,不清楚职业规划到底该怎么去规划。请楼主不吝赐教!

我认为最好职业规划就是, 生活目标+工作目标+能力=职业规划  发表于 2018-5-16 09:14

虽然我也很@#¥%……&*!#机械行业,不过我应该是不会离开机械行业,而且会一条路走到黑吧

坚持是必须的,如果有合适的平台,跳槽,拓展自己的视野和技术是应该的

由于人员流动太快,很多时候在无人可用的情况下,你就要顶上去,有句话说得好:成功都是逼出来的
* I0 C4 J( X+ [# q- `  V6 o
# X  m/ Z% s6 l( q1 \/ ~( `& D9 e# T. X3 ?! ?! k0 `
就是说,就像战场上,你们那个部队参加了战斗,然后死的死,逃的逃,伤的伤,最后只剩三五个人了,然后司令对你说,现在,你是军长了,只要这次战斗打赢了,马上给你提军长。3 j3 U! C$ p! v8 ]! `0 [
. j6 ]2 y, D$ k2 [) @1 n
你觉得这样合适?
回复 支持 1 反对 0

我觉得楼主传播了正能量,谢谢!厉害的人一般都没时间逛论坛,更别说给大家分享心得,很多怀才不遇或是负面情绪爆表的人更想和大家分享,主要就是想寻找共鸣,让自己心里舒服一些!希望我们都更理性一点,机械行业水太深,我们一起加油!