机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

倍数机构案例分享

在气缸传动机构的设计过程中,经常会遇到此类情况:一个产品得需要移动100毫米,但却因为安装空间不足,无法使用100毫米行程得气缸。那么,今天本人就来分享一个倍速机构,解决此类问题。

如上图所示,此机构是用于冲压自动化中产品传送装置,钣金冲压件在定位基座上,双导柱气缸推动定位基座带动产品移动100mm;因为此装置两侧有机械抓手,所以气缸得行程只能选用50mm。但此机构气缸行程50mm,却能推动产品移动100mm。

原理解析如下:

气缸伸出后,分度圆为45mm的直齿轮旋转20st。此时,在固定齿条(下侧)的上方旋转并伸出,使其旋转后,通过由直齿轮(小)和导向轴连接的不同齿数的直齿轮(大)的旋转,伸出移动侧的齿条。
该分度圆为45mm的直齿轮与分度圆90mm的齿数比为1:2,因此直齿轮(小)旋转30st时,直齿轮(大)旋转60st。
通过以上得齿速比传动,使气缸的移动行程放大2倍,从而达到气缸行程50mm,但能推动产品移动100mm。

设计要点
1、在气缸的中心线上配置移动底座侧齿轮,再左右均等配置固定齿条侧齿轮后,可消除力的偏差。

2、安装下齿条(自由尺寸孔)或增减垫片以调整齿条和齿轮的位置。

评分

林希9527 + 1 +1

你这个机构有bug

这样啊,问题点在哪里呢?我现场用这还可以的

远祥 发表于 2018-5-4 09:56
这样啊,问题点在哪里呢?我现场用这还可以的

气缸应该推的是下面的齿条吧,看你结构上面是推中间的齿轮的

这个机构下面的齿条是做为支撑作用,中间大小齿轮是靠气缸推动,从而实现差速比,倍数行程,而上面的齿条则做为传动。

直接买个无杆气缸,方便多了

xue428032 发表于 2018-5-4 10:46
直接买个无杆气缸,方便多了

无杆气缸随然是制造人员的最爱,但却是设计人员的痛处

而且价格还贵,一台设备上多用几条就要被老板批了  发表于 2018-5-4 14:55
就是容易坏  发表于 2018-5-4 12:47

不错,有点小用处

xuzhuodage 发表于 2018-5-4 13:37
不错,有点小用处

很高兴能有帮助,后续还会有此类机构,请持续关注

气死我啦!!!!!!!!!!