机械社区

注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

workbench刚体动力学仿真之变载荷施加

本帖最后由 siaoma3160 于 2018-4-13 17:25 编辑 & Z0 ^) f4 O/ |1 i! B
& a5 ]9 A& Q% }+ e: f0 K0 m
如图所示,底板与正方体颗粒均可假设为刚体,底板固定,正方体颗粒在重力作用下自由落体,用workbench的rigid dynamic模块仿真正方体颗粒自由落地并与底板相撞然后反弹的过程,怎么实现?
' S% k; j$ I7 y" K包括底板怎么施加约束(rigid dynamic里面没有加固定约束的功能呢)以及正方体颗粒与底板碰撞的实现(接触怎么施加)
4 @8 ~+ B3 ?6 f4 I
( @0 |0 o" c! t* `! ]

4 h9 z7 d& T% w) B
目前已实现上述仿真(具体见下文3楼回复),现在我想再加一个内容,正方体除受重力作用外,还受到与速度成正比方向与速度方向相反的空气阻力作用,比如空气阻力f=-0.02v; 请教下大家我这个空气阻力应该怎么施加?

' |4 Z$ x9 r( s8 r2 W6 b

本帖最后由 远祥 于 2018-4-13 13:49 编辑 6 F3 u; B9 y8 r1 g. V# p. Q
, \/ ~' G1 V- j
如果是Hyperworks,我到是能说出解决办法操作步骤;你这个ANSYS之前我也学过一段时间,仅能提供参考思路了,应该是SPC里面增加六个自由度的约束,再增加重力加速度值,可实现落体运动,最后增加面与面接触。

已解决,正方体与底板上表面设置摩擦接触,底板与ground设置fixed连接,所有物体施加重力载荷,计算位移及速度,开始仿真。如下图所示

远祥 发表于 2018-4-13 13:48; `; c& s5 D9 \4 ?$ B! G
如果是Hyperworks,我到是能说出解决办法操作步骤;你这个ANSYS之前我也学过一段时间,仅能提供参考思路了
' @9 m9 q8 ]& ^. \6 x; X4 Z
大侠麻烦看下我的另一个求助帖子(http://www.cmiw.cn/thread-786914-1-1.html),看看可否实现?无论用什么类型的有限元软件都可以
! t& }2 Y6 A2 |: ~! G

siaoma3160 发表于 2018-4-13 13:50
& m5 {/ [7 ^  j3 J8 e大侠麻烦看下我的另一个求助帖子(http://www.cmiw.cn/thread-786914-1-1.html),看看可否实现?无论用 ...
, m0 l) Y3 `# [
这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。9 u" v; _$ D" J/ E8 S9 ?

远祥 发表于 2018-4-13 14:05
* J( k# p6 Q2 X这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。
/ ?; m# V; g, Y9 O) h
我个人分析这个要综合用到ansys中多体动力学仿真模块和流体运动分析模块,不过不清楚具体实现方法,二者如何实现耦合分析,大侠可提供思路吗?

问你怎么分析

远祥 发表于 2018-4-13 14:05
4 ]0 ?: ]! G4 b. r这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。

; C5 F' l7 L9 \6 _# w

他不正面回答已经证明他水平

siaoma3160 发表于 2018-4-13 14:21
0 ]# F6 x* @9 E7 W. S我个人分析这个要综合用到ansys中多体动力学仿真模块和流体运动分析模块,不过不清楚具体实现方法,二者 ...

/ X  |" }2 Y7 |: z: `# p" G

: L  K' e! e( G; D& A大侠可否给指条明路?

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
顶一下