机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

workbench刚体动力学仿真之变载荷施加

$ c! M' Q' F# t. Q$ L
6 W6 X, _- J6 c$ S如图所示,底板与正方体颗粒均可假设为刚体,底板固定,正方体颗粒在重力作用下自由落体,用workbench的rigid dynamic模块仿真正方体颗粒自由落地并与底板相撞然后反弹的过程,怎么实现?
) Q. G$ Q3 I- R, w  R包括底板怎么施加约束(rigid dynamic里面没有加固定约束的功能呢)以及正方体颗粒与底板碰撞的实现(接触怎么施加)
( i5 ?% _6 w' C7 q9 ^/ C
+ w9 Y, t  E) K
% |' s2 z' b( S5 x# q( S0 q% [4 X
目前已实现上述仿真(具体见下文3楼回复),现在我想再加一个内容,正方体除受重力作用外,还受到与速度成正比方向与速度方向相反的空气阻力作用,比如空气阻力f=-0.02v; 请教下大家我这个空气阻力应该怎么施加?

5 K  ^/ G3 ?0 ^9 I) S0 [; D2 w

. r" ]; V" b1 [- @3 x
+ d  m: ]5 s+ j% S9 n) M$ O* ~如果是Hyperworks,我到是能说出解决办法操作步骤;你这个ANSYS之前我也学过一段时间,仅能提供参考思路了,应该是SPC里面增加六个自由度的约束,再增加重力加速度值,可实现落体运动,最后增加面与面接触。

已解决,正方体与底板上表面设置摩擦接触,底板与ground设置fixed连接,所有物体施加重力载荷,计算位移及速度,开始仿真。如下图所示
回复 支持 1 反对 0

远祥 发表于 2018-4-13 13:48
- V& O9 U+ @4 R  M! R( v* j如果是Hyperworks,我到是能说出解决办法操作步骤;你这个ANSYS之前我也学过一段时间,仅能提供参考思路了
& e- Q" Z3 ^# i# p
大侠麻烦看下我的另一个求助帖子(http://www.cmiw.cn/thread-786914-1-1.html),看看可否实现?无论用什么类型的有限元软件都可以/ F+ P& D2 d& I& N) h

siaoma3160 发表于 2018-4-13 13:50
" H! i7 S  J2 Y- R4 o( o7 ^大侠麻烦看下我的另一个求助帖子(http://www.cmiw.cn/thread-786914-1-1.html),看看可否实现?无论用 ...
* C1 S) t" P# o) p6 \
这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。
$ r6 Q1 {+ i( A2 C2 h1 o

远祥 发表于 2018-4-13 14:058 C3 ?* M$ s" S( D& [( w
这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。
0 K/ `. t; G) E! U0 Y4 s
我个人分析这个要综合用到ansys中多体动力学仿真模块和流体运动分析模块,不过不清楚具体实现方法,二者如何实现耦合分析,大侠可提供思路吗?

问你怎么分析

远祥 发表于 2018-4-13 14:05
6 t2 O! ^& Z+ H! k- Z+ _# L9 O这个ANSYS完全可以分析的,它在工程CAE软件中算最强大的了。

& a+ h5 O) T# w

他不正面回答已经证明他水平

siaoma3160 发表于 2018-4-13 14:215 w: Q' i+ z! e- a
我个人分析这个要综合用到ansys中多体动力学仿真模块和流体运动分析模块,不过不清楚具体实现方法,二者 ...

+ g0 U/ ~; d1 W2 l1 F- ~: ~

* Q; w7 ?) Z# w  C3 P大侠可否给指条明路?

顶一下