机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

遇到困难就放弃,人生还有什么希望呢?

3 Q9 w, h: p5 k% R9 M, ]' ]% W7 j) m5 [+ N: e6 X
       我在公司也算属于老人员了,有时候就会负责面试本部门的新人员,客串一下HR的角色,也就是聊聊之前在哪工作,有什么特长,辞职原因等,然后找个零件测绘一下,从测绘零件图纸看一下技术水平。$ A0 B7 u" I0 F! B6 {
" v' F/ r8 t+ g- Y" x" ?1 e" I
       我们选的零件一个是液压接头,一个是齿轮,液压接头考验的是绘图基本功,齿轮考验的是基本设计计算。只要踏踏实实的按照机械制图的要求来就很容易通过,要是有不明白的地方我们还会给予帮助解答。% Y. P! n- _& i, P$ V' D0 i0 G

: t4 ~% i, P1 ]8 c) ?. N       就测绘零件这一项,两年之内完整画出所测绘图纸的不足报名人数的一半!绘制出的图纸勉强能看的人寥寥无几!
: U1 Q, q7 N& q; s  x( p* Y
2 P, R  I$ U. L$ z) H, D0 U0 I       有人甚至一说让画图立马就跑掉了!我就纳闷了,来应聘的也都是机械专业的,在学校毕业设计时每人应该都绘制过图纸,通过率怎么会这么低呢?我们允许翻书,允许手机查资料,等于就是开卷考试了,就算一点不会,抱着机械设计手册翻到齿轮这一章就有样板图纸,或者百度一下也不是什么难事,而且我们没有时间限制!1 G, P4 C- j# h! W; {5 x
3 I! D8 O2 u8 p# W  w" g2 _# ~6 J6 w
       每每想到那些说让绘制图纸就立马跑掉的人,我就很想忠告他们一下:遇到一点困难就放弃,你的人生还会有什么希望呢?7 v& _6 ^7 {# o! @3 V% |
) y* y% g; q+ y

) r9 ]3 H$ `- w9 T+ V看到下边社友的回复,有好多反映自己也不会计算的。但是我们上大学的时候我们学过齿轮计算、链轮计算、轴的校核等,所以需要计算也不是为难人。而且身为一名机械设计师要是不会计算岂不是贻笑大方。
' @/ ]. r( O, I* J: X

评分

ExplorerEzreal + 1
吉吉几几 + 50

是怕出丑,做技术的最讲究面子。 我现在出去面试也怕做题,有的单位是人事考技术也考。其实我觉得你跟面试的人聊一聊,问几个问题就应该能知道他水平如何了。 考试最好以读图为主,你可以找一些复杂的图纸让对方识图和读图。这样要比测试人画图有效果

那就死要面子活受罪吧。识图和绘图是两码事好吧!车工、铣工、磨工哪个不会识图?假如连这点时间都不舍得浪费,也就知道对这个职位没有多大兴趣了,就算招聘进来也呆不长时间  发表于 2018-4-8 16:24

在哪,我想去面试

start_00000000 发表于 2018-4-8 16:01& O0 S5 N) f; h: O0 L( E
是怕出丑,做技术的最讲究面子。 我现在出去面试也怕做题,有的单位是人事考技术也考。其实我觉得你跟面试 ...

q. \& s% b. e' C有道理,我们去面试也怕画图,不是不会,只是有点浪费时间。面试的图纸图面,图框,技术要求写写怎么也要半小时。有点单位还要面好几次,靠,我看主要还是想多看几个人,找最合适的。% e8 s6 k4 h- p6 N6 c( Z4 |

是的 很繁琐 画图 结束了 在你公司吃午饭吗  发表于 2018-4-8 16:26

楼主的公司这么考试啊,这简直是天堂一样。

最主要是 现在习惯用 SW 做图  有些地方 竟然还在用CAD 设计  装配也是CAD  看CAD的装配图 我头晕  不好理解  用CAD作图  纯粹的费时间 我三维几分钟就完事了 CAD上就是不容易搞

我就是用CAD设计,加装配的。哈哈。  发表于 2018-4-11 11:00

拿齿轮去考非齿轮行业从业者,好像不是很合适。当然,假如你们是做这个行业的,去面试不做这方面准备,那就是面试者有问题了。
回复 支持 1 反对 0

我就喜欢去各家公司面试做题目去,通过面试人员和考试内容基本也能反应这家公司的管理、人员素质,甚至也能看出公司能不能赚钱。
3 M, O# k1 k& v6 L6 u) c" A但凡态度不好的、没耐心的、牛逼哄哄的、爱画大饼的、说话语无伦次的、厕所臭哄哄的...基本都不要考虑入职。

以前碰到一个房东,办的一个气砖厂,那旱厕简直酸爽至极,这种公司老板赚钱,工人当猪养。  发表于 2018-4-9 11:02
遇到厕所是旱厕的公司,你怎么看  发表于 2018-4-9 10:52
回复 支持 4 反对 0

我就是遇到困难就想跳槽的人,自然就跳到坑里去了,我现在想明白了,跳槽最好在自己克服困难后,在目前的岗位上没太多的发展机遇的时候,否则很难找到理想的下家!

话说回来,什么困难都一定要克服,别人做得到自己就一定想办法要去做到的人,很难在普通公司干下去,一般公司什么水平也就用什么水平的人,厉害的人在普通公司也是浪费
回复 支持 1 反对 0