机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要回归自己家企业了,一团乱麻(三)

要回归自己家企业了,一团乱麻(一)) G& k- ^  F  _. i6 ^8 q1 ~
      要回归自己家企业了,一团乱麻(二)
7 B* H4 f6 X, c& Y( v& K7 L+ R; d/ |0 n; D) j* z0 n+ |$ p! r& y5 q

8 W& K4 `$ D8 d4 W0 B; J      不知道各位前辈有没有遇到过这样的员工。厂里呢,有一个员工,前两年从同行厂里来的我们厂里,之前楼主在外面创业的时候呢也回自己的厂里,对这个人也有一定的了解。此人技术上呢是没有问题的,也肯做,但是用我们这里的话来说呢人比较“刁”,有几件小事情,让我也有了车间里的员工一样的看法,这里讲一个前提,就是这个人呢一直是计件制的,八小时250元左右,非标的活点工呢是200元左右,点工的情况会出现在做非标的产品上,我们无法衡量到底多少钱一件。
% s8 y- K4 Y$ C4 I  Q5 O0 r6 F2 R. B2 b2 t% R
      第一件事,去年他的机床有点问题,楼主正好回到自己家厂里。OK,自己修不好机修工也修不好那就厂家来人,厂家来人呢我就说你就陪着厂家的搭把手,人家一个人也不方便,你还有什么问题就都和他说说,省得以后厂家还要外省跑过来处理,平时有点小毛病呢自己修修就好了。结果呢他就来了一句,具体的话我忘了,就是意思是不高兴,因为修机器脏嘛,一个人开开电瓶车就走了,留下了一脸惊愕的楼主;
" B7 G1 v; O- q0 S. n! a& P# ~) r! v

2 m5 P& I1 H- E$ C4 t' }: D      第二件事情,厂里的加工下来的铁屑呢是自己铲掉的,一天两三辆小推车,人家呢都是一车差不多满了推出去,他呢就要装了一大车,撒一路铁屑到堆铁屑的地方,那是个长方形的地方,其他人呢都是推到最里面再倒下去,他呢,离得越近越好,少推个五六米也好,后来说了两次算是改正了,但是,还是一路的掉铁屑;
/ l) p- F2 _- B) g9 V! p  w2 N3 n% }
: I7 e/ d0 M4 z* {; L! o
      第三件事情,厂里的活有非标的,上了机床大家也都知道,做的大的活那装夹好了加工起来基本不用去动,小的家伙呢就是要换来换去,装来装去的,但是要是按照之前说的250八个小时的标准来算工资也不对,因为人都一样总是想要舒服的,那既然工资一样还不如慢慢做反正电费什么的不是老板的,所以按照200来算的,这样的情况也不多,一个月三四天吧。OK,这样的情况下,他就开始推三阻四,一会儿这个活不好做,一会儿要人家和他平摊着一起做,一会儿我看不懂图纸的,你要在这里看着的我做错了不要怪我。厂里的非标的小活呢也确实基本上是平摊着做的,除了一台十几米的大型设备除外,大型设备一小时电费都是他的两倍多做小活真的是可惜了。这个世界上我想也没有绝对意义上的公平,那厂里有这样的实际情况不做怎么办呢?

; K7 |6 o- |0 ]. V6 Q( l  h6 h0 _5 f
       第四件事情,因为这个员工的房东楼主认识,有一次房东问我这个人还在不在厂里,我说在的啊(楼主说了他肯做,基本天天加班,所以房东没有看到他也正常的),房东说欠了他两三个月的房租了他也没有主动的去交,有一天发现房子里公共楼道的灯灭了房东就去换,才发现这个坏了的灯泡不是原本的那个而是厂里员工房间里的那个,他的灯坏了为了省个自己买的钱买公共楼道的换了。。。

7 d& [2 B' e/ r; |. `8 C
; w8 [) ^6 G6 a! O9 v       第五件事情,这两天和行业里的老大哥聊天才知道,他在老大哥的厂里也待过,老大哥朋友的厂里也待过,都呆不久,也处理不好人际关系,大家的评价就是太斤斤计较了,老婆也和他离婚了(当然我们不知道是为什么),和厂里员工的关系也处不好。
+ z& n; x* ~$ k3 G' I* N  S, o0 h
: X, T4 k/ Q3 @' a* A
       基于这五件事情呢,大家也可以对一个人做一个基本的评价,但是,问题是他的活确实做得快也做得好,楼主的这个岗位还是要四五年才算熟手的,而且大家都知道,现在年轻人愿意做的也少了,找一个熟练工愿意多做的也不是轻轻松松就能找到的。

/ F& @' ]  Y# i- `* D( i' I" ?- O; B. m% ^
       对于这样的人我们应该怎么驾驭?我想有些他的习惯可能想改也改不过来了,但是这样的习惯对于一家工厂的管理者来说是不利的,大家的厂里肯定也有这样的伙计,又是怎样安排的。3 q6 M) h# Y  @7 p2 _1 j5 W
; _* V; k- [. w3 |+ R$ t
7 E* \! m9 a+ X. b$ ?* U

8 p. x5 u1 S7 x! P7 |% u' B- [  \/ @* V: H4 c

1 y1 ]9 w: Q. {4 |& e! `# w- X

& V6 A; A- K, K+ ^5 g- M) C& L! q( f7 G. |7 q: S) Q) d. F; p# p

5 d  ?2 N: n6 F/ ?- G

评分

吉吉几几 + 100

这样斤斤计较的人是性格使然,没办法改了,能改早改了。这种性格没有合作精神,跟谁都合作不到一起。没有合适人,只能忍着,培养新人替换掉。有了合适的人选立马换掉,不论技术有多牛,能耐有多强,职位有多高,工作要有合作精神。
回复 支持 4 反对 0

人无完人,谁都有点小毛病,大家之间都需要一些磨合期,我们公司之前就有这样的同事,工作做得很好,为人处世有点问题,换句话说就是内向,不过,时间长了,大家和他也就不怎么说话了,反倒是大家互相的适应,也是相安无事

评分

yangjunjie3 + 1 思想深刻,见多识广!

这么不把太子爷放在眼里,是不认识你还是根本就脑袋发育不完全

管理者就要有包容心,十全十美的太难找了,怎么处理我做工人的不费脑力

评分

yangjunjie3 + 1 思想深刻,见多识广!

我觉得,已经发现是这种人了,也不听说教的,还是早点散了吧。难道真的被人拿住了不成。
9 o, V" |; d* s  v2 ?首先,我们不是在剥削任何人,但是也不是任由任何人来耍弄我们。小工厂如是,团队亦如是。

拾三少 发表于 2018-3-19 21:386 @7 J4 w& l; E4 d( \9 A# a, H
我觉得,已经发现是这种人了,也不听说教的,还是早点散了吧。难道真的被人拿住了不成。
8 m; ^  `1 l! z. D( A( a8 ?首先,我们不是在 ...
7 y0 \) |/ X2 W3 a5 d  {
错。5 ?8 u3 |# L  u+ A/ J9 W8 n
这样人属于个人性格原因,不是说他欺负楼主年轻,换个厂子他一样这个干法。他这种需要规范的制度去管理,比如一些大的企业,制度完善的那种。小企业就大家和气一下就完了~~~~理解一下呗。何必非和他过不去~~~
6 o  n5 h8 v/ s4 O

赞同  发表于 2018-3-20 08:15

小作坊,遍地都是,别太把自己当回事。不是80-90年代找个厂子进不容易。现在小作坊都是老板想着办法骗着操作工干活。操作工离职隔天就能上班了。你厂里少了个人没个把月别想招到人

人家活做得好 就是好员工    你是没见过活做得不好 还矫情的吧 不知足
回复 支持 1 反对 0

本帖最后由 yangjunjie3 于 2018-3-20 08:44 编辑 3 k! m  q* M+ Y  R
qq642446015 发表于 2018-3-20 08:19
) v- }: s0 T+ j' G$ r人家活做得好 就是好员工    你是没见过活做得不好 还矫情的吧 不知足

. N/ S; D3 w1 j. D9 X英雄所见略同啊。
6 ^. }5 i- k4 y9 j4 h小企业就这么回事吧,要啥没啥,就像普通小家子,对付这过被,非要挑三拣四还不黄啊~~~~大伙热热闹闹起个哄,老板挣到了,员工也挣到了,就完了~~~
5 G7 _1 }& R' `; X" h5 z饥不择食、慌不择路、贫不择妻、小企业不择员工。。。。。。。。。  e* f  c( f+ n, o
& v% t( D- R) |& o2 y* Z& ^% ~

同感。  发表于 2018-3-20 09:36
回复 支持 1 反对 0