机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械小渣渣

直线运动制动方案

导轨钳制器.导轨制动器.导轨刹车

精度最高,机构最方便得设计就是采用丝杠加伺服电机(带刹车);即可实现以上动作。

xiaobing86203 发表于 2018-3-6 20:28
精度最高,机构最方便得设计就是采用丝杠加伺服电机(带刹车);即可实现以上动作。

抱歉

xiaobing86203 发表于 2018-3-6 20:28

抱歉,忘记说了  精度要求不高,纯手动机构,仅锁紧就好  帖子里也说了不用电机  
谢谢你

集成机甲 发表于 2018-3-6 19:56
可以用椭圆导轨啊 旋转导轨或者转动滑动部分能有一定的锁止力  或者在导轨上做一条齿牙 转动他也行 这个锁 ...

您好,感谢回复,椭圆导轨我搜了下,好像没有搜到合适的厂家,麻烦问下您用过哪家的吗,能否推荐一下?
另外,如果用滑轨,也得需要动力源提供锁紧力,麻烦问下锁紧力怎么提供
帖子里说了不用电机、液压、气路

未来第一站 发表于 2018-3-6 20:07
导轨钳制器.导轨制动器.导轨刹车

谢谢回复
我也考虑的您说的导轨刹车,但需要接气源,帖子里说了不用电机、液路 气路
我刚才搜了下,那个导轨制动器应该和导轨刹车一样吧?
导轨制动器是手动的那种吧,这个会跟随移动件一起动,不方便操作,
比如机构垂直于人站立的方向移动,若行程超过1m,人手很难去解锁和锁紧

看看壁纸刀,齿条锁止

精度啊

去缸活塞泵 发表于 2018-3-6 23:12
看看壁纸刀,齿条锁止

我座位上就有一个壁纸刀,昨天也考虑了,但是噪音比较大
考虑了类似弹簧柱销,柱销卡入几个孔(类似几个档位锁定),想办法解决柱销解锁后在运动过程中摩擦的声音,应该就可以了
但还是希望有更好的解决方案
谢谢您的回复

抱歉  忘记说精度了,已经在帖子上补充
精度要求不高,纯手动的机构  所以才不打算用电机、液路、气路
要求锁紧力不大,人手拉不动即可