机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

3D打印能做弹性件吗?

想做一个塑料件,它包括两种弹性件:柔性铰链,以及小卡爪。卡爪在外力压迫下能弯曲,外力消失后又恢复。

想先做个样品,用 3D 打印能行吗?假如不行,又有什么办法呢?

东西不大,比香烟盒小点。

谢谢!!

弯曲到什么程度,其他还有什么要求,最好能上个图~

不知道楼主说的是不是金属的3d打印,如果不是金属,就是普通的打印材料,不建议楼主这么做。
3D打印的强度、弹性、耐磨 都不是很优秀,经不起多次使用

来抬杠了,我有个3D打印件,直接底部直接打印成弹簧的,弹性良好,材质类似尼龙。在家里,要不直接给你上图。还有一件是1mm厚,直径200mm左右的半球壳,开口捏成缝都没问题。工业级3D打印机打印的。  详情 回复 发表于 2018-3-2 09:34

新加坡研究人员开发出一系列弹性材料,可拉伸1100%,是目前弹性性能最佳的材料。这种材料适合基于UV固化的3D打印技术制备。此前,大多商用UV固化3D打印弹性材料拉伸率在200%以内就要断裂,新材料的伸长率与之相比超过5倍。该弹性材料具有弹性大、快速回弹性能以及电热绝缘性能,可用于机器人、柔性电子、下一代生物医学设备这些需要柔软、柔性材料的应用。目前,最常用的硅橡胶弹性体需要热固化工艺,显著限制了其制备工艺、设计自由度和几何复杂性。由于采用了新的配方,该弹性材料可采用高分辨3D打印技术制造,规避了高弹材料制备过程中的常规难题,直接形成复杂的3D晶格或是中空结构,可表现出极大变形。采用UV固化的3D打印技术,新型弹性材料可以将制备时间从“好多小时甚至是几天”缩短到几分钟或是几个小时。研究人员将该弹性材料3D打印成一个三维巴克球光开关,进行测试。

确实解不了,此摘要仅用了开拓一下思维而已  发表于 2018-3-1 20:02
新加坡的远水能解的了楼主的近渴吗  发表于 2018-3-1 19:48

可以先打印一个试验一下嘛!

打印的太脆

3D打印的材料决定着零件是否有弹性

如果楼主想试试,可以找一家厂子做一下,像您说的那样大的东西,价格不高,可以做一个试一下。

3D打印出的零件弹性不好,脆,容易断
按楼主的描述,感觉用橡胶做材料比较合适,但那玩意没法打印(只能压注?)

主要看材料,需要什么材料选好,没有合适的那就没办法了
然后再选打印机,这个问题也不大,现在打印机可以打印的耗材很多,各种各样的都有。