机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

空间限制较大情况下如何设计同步带张紧装置

该设备需要使用同步带进行精度较高的扭矩传递(减速电机还加编码器,需要精确控制步长),传动力较小,功率为25W,现在的问题是中心距完全无法调整,可以看到电机是插在机架的安装孔内,而另一部分大带轮也是中心距无法调整。整体空间也十分有限,如果要加装张紧轮,张紧轮直径肯定会很小,否则会和外壳产生干涉。不知道大家在设计时遇到过这种情况吗?是如何解决的呢?

同步带轮基本外观

同步带轮基本外观

侧面视图

侧面视图

带编码器减速电机

带编码器减速电机

减速电机安装孔

减速电机安装孔

评分

吉吉几几 + 50

两带轮的中心距有多少?

把固定电机的孔开成长孔,使电机可以旋转,利用输出轴的偏心来I调整皮带的松紧。
回复 支持 2 反对 0

其实涨紧轮你可以选两个小轴承,外面套个圆棒,这样比较省空间,也能起到涨紧效果。还有一个办法是电机设计腰型孔,反向顶紧,到达涨紧的目的。

让张紧轮在皮带内部呢?空间够不够?

xiaobing86203 发表于 2018-1-30 12:47
其实涨紧轮你可以选两个小轴承,外面套个圆棒,这样比较省空间,也能起到涨紧效果。还有一个办法是电机设计 ...

中心距无法调整,腰型孔也不合适。

晓昀 发表于 2018-1-30 12:42
两带轮的中心距有多少?

带型为周节制, XL型号,为了保证传动比例为2,小轮齿数30,直径48.51.大轮齿数60,直径97.02,中心距为110.5.

mixin0756 发表于 2018-1-30 12:43
把固定电机的孔开成长孔,使电机可以旋转,利用输出轴的偏心来I调整皮带的松紧。

也就是不加张紧装置吗?我也是这么想的,但是工程那边说安装不好安装,我想的是小轮先安装好,然后大带轮套筒安装好,之后将大带轮带上皮带一起从下面套在套筒上,这样不知道行不行。

晓昀 发表于 2018-1-30 12:53
中心距无法调整,腰型孔也不合适。

嗯嗯
回复 支持 1 反对 0

魍者归来 发表于 2018-1-30 12:52
让张紧轮在皮带内部呢?空间够不够?

内部是有空间,但是您可以看到外面还加了个防尘外壳,如果从内部加轮,防尘壳就要突出一部分,外观也不是很美观,而且传递功率不大,需要张紧力其实并不多,工程师提出的意见是固定中心距不好安装,所以要加张紧。我想到一种安装方式,就是小带轮先安装好,套上皮带一端,然后大带轮套上皮带另一端从下往上安装到黄色的套筒内(套筒已经安装好,大带轮先不用螺栓安装于套筒上,这样其能够在套筒下自由上下移动)