机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求指教:无极可锁死转动机构

ttyyrt 发表于 2018-1-30 10:35
中间的缸体采用自锁丝杠的电缸

谢谢!也有考虑过用可调节的气缸的代替,但是担心在人坐上去的情况下可靠性不够

未来第一站 发表于 2018-1-30 10:40
无极调速,任意角度定位自锁,怎么看都得步进加机械抱闸。

谢谢!因考虑到成本及安装空间,所以希望能用机械结构来实现目的,加步进成本就高了,装配上也会多一个环节,而且这个角度控制不需要精确到我要在多少度停下(比如制定85度),只要人在转动护臂时能够大体停在想要的位置就可以

晓昀 发表于 2018-1-30 10:46
如果只有一重保护措施,而且还有冲击和震动,当一重锁死失效后,没有保护怎么办?安全第一。

如果有安 ...

嗯嗯,非常赞同!其实护臂本身提供的作用是挡住人的身体,防止意外情况被甩出去,也就是说正常只会收到水定方向的力和竖直方向的重力,但是实际作业时候很多操作者会将护臂转至水平位置,然后坐在上面休息,这也就在竖直方向上附加了人的重力和来行驶过程中来自地面的冲击,这也是这个组件失效坏掉的重要原因,所以这次在考虑时候希望能够可靠锁定,防止违规操作带来的伤害,如果这样增加成本来满足违规操作,不太符合我们最初的目的

楼主可以参考下面这些案例:
1、车辆座椅靠背调节的机构
2、安全带的调整自锁机构
3、汽车手刹(这个只考虑锁紧,未考虑无极调整)
回复 支持 1 反对 0

魍者归来 发表于 2018-1-30 10:58
楼主可以参考下面这些案例:
1、车辆座椅靠背调节的机构
2、安全带的调整自锁机构

谢谢!对于汽车背椅调节之前进行过了解,主要用两种机构:一种是老式机械结构,用行星齿轮或者锁止簧和楔块来实现,但是锁紧效果不太好,易打滑,所以慢慢已经淘汰了;另一种就是现在普遍使用的可调节气弹簧,这个确实可以替代原本结构中的气弹簧,但是这个在有较大冲击力的时候会有爆炸的安全隐患。安全带调节结构我感觉好像是阻尼器,这个和汽车手刹都不太了解,我去查阅下相关资料,非常感谢!

这个看你的使用的频率和速度要求,可以用齿条和齿轮传动。

pengzhiping 发表于 2018-1-30 11:19
这个看你的使用的频率和速度要求,可以用齿条和齿轮传动。

频率较高,速度方面可能需要稍微快一点,大约三秒钟可以转完180度。请问齿轮齿条的话怎么锁死呢?

棘轮是否可行

感谢回答!棘轮也是我最开始想到的机构,但是双向棘轮的话强度不够,单向棘轮不能满足双向锁死,现在正在考虑用可滑动的内外齿轮啮合