机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jesuisdj

机械专业应届生面临就业的几点建议,欢迎大家补充!

走江湖 发表于 2018-1-5 10:38" f; v1 M* e  U
基础理论水平决定一个人的高i度和深度

% A* t7 d) R1 {* M; T+ z" H, I各种数学 力学 不是靠经验就可以弥补的! |9 a! O( h: E3 p

怎么管理评分那么高呢?

) w% M. ~; t" C. _! R; R5 P楼主分析确实很到位,但是恕我直言啊,并不是针对楼主,楼主的分析并没有什么用,就直接告诉他,学机械,毕业能干点别的工作就别干机械设计就行了,这句话我在社区里喊了多少年了。这么多的活生生的前辈先例在这摆着呢,还何必往这个火坑里跳,问问社区里搞机械设计的各位工程师们,哪位敢说自己现在的生活是“相对”无忧的状态,注意我说的是“相对”的无忧状态,都没敢说绝对无忧的状态,有各别人喊着:我就是一个工程师,工作四五年,一个月2w多;对这种我表示严重怀疑,这个职业你是什么学历,工作多少年,什么水平,在社会上能挣多少钱,基本都是明码标价的, 当然不排除有个别天才型选手能拿到天价的月薪,这种人少之又少,比凤毛麟角还少,单从机械设计角度来讲,天才几乎不存在,一个清华或者211高校出来的和一个普通高校出来的同专业同等学历的在刚毕业时候的设计能力的差别并不大(我姑且认为清华和211高校出来的都是天才,当然也有很多天才毕业就出国了,咱也没见到,这些暂时不考虑),反而后天工作中前辈引导和自学积累几年以后的设计能力的差别要大很多,所以说天才在机械设计这个行业里几乎不存在,既然不是天才,只能苦逼的慢慢干,慢慢熬,生活状态也就那么回事,佛系一点,貌似苦恼少一点。综上所诉,机械设计就是一个收入不高还比较苦逼的工作,能不碰则不碰,我这干了15设计了,转型也在慢慢进行中,确实有一种早知今日,当初何必的感觉。

同感,机械行业利润低导致。  发表于 2018-1-6 09:45
正解,发现我们班那些转行的,倒是比我们这些苦苦支撑着的过的好的多。  发表于 2018-1-5 11:27
是呀,刚入行的时候很多老前辈就让我趁年轻转行,咱那时候固执不是,结果就一拖好几年,哎,回头看看,付出和收入,只怪自己 太傻  详情 回复 发表于 2018-1-5 11:14

评分

lesens + 1 思想深刻,见多识广!

gcjy2305 发表于 2018-1-5 09:26: f, G2 e" L1 [& S! G! T9 n
一切的根本就是要把所学理论知识抓紧时间用到实践中,不能眼高手低。我第一学历是中专,我在带着本科生,我 ...

! W' g  ]8 T% {% |" T( \7 O' ?我打心底不愿意带那些没有主动学习意识的人,上学你还得花钱去学,免费带的你还不积极,遇到脑子笨点的,艹蛋,谁爱管谁管

滚刀鱼 发表于 2018-1-5 11:12
3 o! Z2 I( e3 N4 r$ _$ R楼主分析确实很到位,但是恕我直言啊,并不是针对楼主,楼主的分析并没有什么用,就直接告诉他,学机械,毕 ...

) P4 R2 M/ H7 D6 t  q3 h* ]是呀,刚入行的时候很多老前辈就让我趁年轻转行,咱那时候固执不是,结果就一拖好几年,哎,回头看看,付出和收入,只怪自己 太傻
) g- n2 n) q* L, r8 H# h" X4 S

讲个真实的“笑话”,我同事,昨天的聊天记录!1 Z, b% O7 @& e% ]4 u. V8 c

很有新意

对年轻人来说,总得试试,尤其是家里经济条件不怎么样的,不去大城市一拼,这辈子更难翻身了

建议去北上广深一线城市去发展,一线城市的优势是聚集了全国最聪明的人,相比二三线这类人的比例肯定要多。在大的平台上可以开阔眼界,最主要一点,如果你这一代人在一线城市可以扎根了,那受惠的是你的下一代人,就好比你外地人要600才能进交通大学,而本地的500就能进的了,这就是区域保护政策。人往高处走,这个就好比在升级一样,农村进县城,23线去一线,一线的已经出国了,就看你怎么给自己定位了。

有道理 留在家乡的 回家乡的 都是被一线城市淘汰的 优胜劣汰  发表于 2018-1-5 14:38

大企业的平台大,机会也很多,进去之后的若干年,不一定会一直做自己专业的事情,换一个工种也不是不可能的事情,毕竟海阔凭鱼跃天高任鸟飞