机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业应届生面临就业的几点建议,欢迎大家补充!

最近有一个东北的机械专业学生,问我就业选择情况。他是农二代,报考志愿的时候也没有家人给他分析未来的职业发展情况,因为爱好机械就报了。但是马上要毕业了,很迷茫,目前只有一个小公司愿意招他,才几个人的小公司。+ T0 ?$ @- D, t2 Q2 R1 D: B% y

4 z: E6 f8 @, ]5 s  V; V
( B5 z5 B7 F; C, X- q
我根据自己对行业的了解,就跟他简单说了一下情况,大家看看下面还有什么不足的,可以帮我回答一下,我也转告他。
* g* G9 _1 ?2 E% Y
1 p4 R- ^; w# C7 R; W

7 N  I$ B( s/ c5 N( I! l# e首先,机械行业也分很多分类,目前看跟智能化沾边的发展还都不错,比如智能仓储,机器人,视觉设备等,再有就是医疗设备行业,行业门槛高,比较垄断,老板利润高,老板吃鲍鱼的时候,员工吃炖排骨总还可以的。福利待遇和职业发展相对来说比较看好。" |! C4 F) W  L- S

) B" @1 G+ a3 |  x9 A

1 Z- B. E4 i8 y" P重工业近些年大部分都比较差,拖欠工资,裁员的事情也经常发生,国企也这样。所以要选择重工业,慎重,深入了解之后再说。9 l/ p/ `" l8 u  S, {7 X4 u3 J

/ z1 G8 Y1 g/ e. |4 b$ H

" e1 G$ T4 ~) R. a数控机床一类的传统行业,大多利润低,老板挣钱都费劲,何况员工呢?至少从我的客户分布来看是这样的,如果不是特别热爱,就慎重考虑。+ c! p5 W8 s. P, Z( K
7 ?6 W. c5 C) h9 ]3 }8 ?6 Q
  d% V! ^: V. y# ]7 Q4 i( I2 U
其次,刚就业最好进入一个大企业学习一段时间,一个是见得多,另外水平高的工程师会带着你进步,一毕业就进入小作坊,很多时候看图纸都能看出来是野路子。从大企业跳槽到小企业容易,但是长时间在小作坊待着,进入大企业就比较难,一个是人家是否认可你的工作经历,另外一个是散漫惯了,进入阶层规矩多的大企业自己也难适应。
7 o, K# Q' h7 q: W1 o' N, }5 C' q) O1 r, C

8 ?  d. z5 S5 Q第三,就是区域选择问题,北上广深一类的一线城市,其实不适合中低端的制造业人员,机械行业也是如此。对比高昂的房价,机械从业的薪水在当地成家立业是力不从心的。毕竟跟IT和金融业的薪酬比不了。我的很多客户也都是在一线城市就业然后老家买房的,工作几年,要么回老家,要么继续租房子,孩子有可能留守儿童,因为没房,没户口,上学是个问题。回老家你的一切职业发展和人脉都要重新来过。相对来说二三线城市,虽然薪酬低一些,但是机械行业发展还可以,对比房价和收入差距没那么大,反而比较容易发展。- e# ?. J1 |- Y8 Y9 h
- ]6 V! w6 p$ ~: Y* N, c* }

8 _6 q+ ]% B. o; n/ |/ R4 Z2 @" s以上是我想到的建议,大家还有没有更多的真知灼见呢?欢迎一起讨论,帮助年轻人!3 f* F. m0 W5 i+ @! S1 u

评分

浩浩乎 + 1 思想深刻,见多识广!
ExplorerEzreal + 1
管理团队 + 200

楼主已经分析的相当透彻了。

专业是机械,选择就局限于机械了,其实但凡做过机械工作有一定年限的人都会不由自主的感觉,这个行业的不温不火,如果要就自己的专业,选择行业,那么我觉得,毕业后应该选择一个好的机械类平台公司,这个平台不一定很大,但至少可以学到很多正规的相关知识,流程,迅速提升自己的视野、技术水平,乃至人际交往能力,打好基础很重要。

一切的根本就是要把所学理论知识抓紧时间用到实践中,不能眼高手低。我第一学历是中专,我在带着本科生,我不说他不动,说3步动一步,还不一定动得对。现在还有多少人愿意手把手带新人?

是说第一学历,没说只有这个学历。  发表于 2018-1-5 18:48
中专的基础和本科是有质的差距的 踏上社会后 还是要补上的 靠经验 在将来等着被淘汰 机械制造不会一直这样下去的 以后还是要靠数据说话  发表于 2018-1-5 11:27
我不需要谁来服我呀!而且谈理论知识他也不懂啊!现在我改变策略了,只要是我的班上,只要确保安全,他做不做不管了  发表于 2018-1-5 11:23
我当初是主动问,主动学,有活自己抢先做。现在的年轻人不说就不动  发表于 2018-1-5 11:21
我打心底不愿意带那些没有主动学习意识的人,上学你还得花钱去学,免费带的你还不积极,遇到脑子笨点的,艹蛋,谁爱管谁管  详情 回复 发表于 2018-1-5 11:12
基础理论水平决定一个人的高i度和深度  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:38
恕我直言。尽管你精通你的工作,但是你在理论上和本科生差距还是比较大的,对方没有从心底服你。。。。  发表于 2018-1-5 09:32
刚踏上社会的新人 很多东西要慢慢来 你也是从这个 不说不动 动了不一定对的 阶段过来了 不忘初心  发表于 2018-1-5 09:32
回复 支持 0 反对 2

前面对于职业规划楼主分析的不错,但是后面二三线的房价,分析的欠妥当啊!目前都是破万的节奏,待遇确是少的寒心。毕业还是首选大公司,勤奋一点,踏实一点,能学到很多东西。小公司锻炼人,但是要跟对人!行业也很重要!

我的意思是如果你在深圳一个月一万,当地房价五六万,二三线比如无锡,常州一类的虽然房价过万,但是工资五六千,七八千,哪个更合适呢?  发表于 2018-1-5 09:41

完全正确的废话。
回复 支持 2 反对 1

想要以后有好的发展,就要充实好自己,然后直接去大公司,窝在小公司以后重找工作也会受限

1、机械行业是一法通万法通的(但是细分开来还是需要掌握很多内容的)机械方面,做别人不能做的,利润自然高。但是相对的准入门槛也高。
9 Q+ p2 X9 {1 I* s9 m, w4 d2、去大型企业的好处是,见多识广,但是一个萝卜一个坑,刷经验比较慢,就算快,也是单个技能快。小企业是刷经验恨不得开了作弊器在刷,很快,多个技能同时增长,但是坏处是薪水待遇可能没有大企业高。
; A7 \, |' W& z8 M# O% g3、北上广这种呢,这么和你说,没有任何一座城市可以抛开工业,农业独立生存的。HK这种奇葩除外。在郊区你可以找到一份不错的工作,5K左右8K的样子差不多。房价是永远的痛,别多想,沿海地区1W/㎡很正常,上海2W/㎡这种起步价也差不多。4 J+ N, U5 k4 p; j- Y
4、孩子的教育那真没办法的。

上海哪还有2W的房子?求介绍  发表于 2018-1-5 22:37
上海才2W吗?没有吧,深圳都得3,4W了  发表于 2018-1-5 17:41

gcjy2305 发表于 2018-1-5 09:26
0 w3 |; s' o1 m" t4 c( P3 A一切的根本就是要把所学理论知识抓紧时间用到实践中,不能眼高手低。我第一学历是中专,我在带着本科生,我 ...

9 N. M0 B+ f# w4 Y- ~9 _, L& g3 I/ h基础理论水平决定一个人的高i度和深度

初中生和本科生看问题角度都是不一样的。  发表于 2018-1-5 12:37
初中生 经验弥补理论 你师父是大神在世啊 超越牛顿啊 能自己领悟微分 等等  发表于 2018-1-5 11:29
各种数学 力学 不是靠经验就可以弥补的  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:55
我师傅是初中生,多年的实践经验弥补了理论知识的不足。看问题的深度高过理工大学生  发表于 2018-1-5 10:48

楼主的意见非常中肯。关于城市选择这一项,不一定北上广,我认为能够进大城市就进大城市,至少是离家比较近的大城市。虽然大城市的房价高,但教育以及其他机会都比小城市多很多。年轻人还是需要去拥抱压力和机会,如果你不下水,怎么会知道自己的潜力和水性有多高?# e( a' _* e+ j9 L

这 人家北上广的 薪酬 是你的2倍以上 在家乡买套房子月供 很轻松 等以后回乡呗 年级大了 存款比你多了去了  发表于 2018-1-5 14:36
@gcjy2305,当初留上海是几年前啊,在上海的混的好也很多啊,买房的更不是少数,本科生里0.5%总有吧 有时候买不起房不是待遇的问题  发表于 2018-1-5 14:04
当初毕业留上海的那部分人,现在房子也没有,买不起。我主动回到县级城市工作,房子有了,车子也有了。说说看这种现象怎么说?他们的能力不比我差  发表于 2018-1-5 10:47
回复 支持 1 反对 0