机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师该何去何从

首先简单的介绍下自己,87年的双子,湖北人,工作6年多了,单身。现在在深圳从事机械设计的工作,我就以时间为主轴展开来说,和大家讨论一下。
% n3 T% K, r- j2 a
  v& S1 Y$ V1 v" _5 Y1 F( `* n+ F  06年高中毕业被忽悠尽量一个民办的大专学校,学的是当时比较流行的模具专业。当时电脑对于学生来说还是奢侈品,我在学校把生活费拿去买了一台电脑,学习画图。4 C  O/ n- J  E3 H3 [0 P& e4 l" P8 I
, o# N  f+ m2 J+ b, k% w' v% `- O
  07年6月份,从民办的学校肄业出来工作,在深圳布吉镇一家小作坊,就是私人老板买了两台机床自己接些活做的那种,月薪500元,包吃住不含早餐,还不一定拿到手。因为我一心想学设计画图,老板也答应教我,但前提是每个月要押工资,只能发200元,我答应了。实际是我在哪工作了两个月,只拿到老板150块钱,连早餐都没得钱买。觉得没前途,就出来了。
+ Z0 ]7 V! z/ {) Q
3 L2 U) ]+ }4 u7 T9 L/ S" D! Z  07年8月份,在观澜一家模具厂工作,就是在车间开机床的那种,纯粹是生活需要,月薪800+加班,加班很多平均一个月1200左右吧。工作4个月,攒钱4000块钱就出来了。死性不改的想做设计绘图,去参加了社会上的一些培训,把在学校学习的一点绘图知识系统的学习了一遍。用了一个月左右吧。7 g: c6 I. p  A- {

" G1 s! V- I8 a" O  T) ^4 E- c  08年01月,快过年了,好不容易找到一个绘图员的工作在龙岗,老板很挑剔,拉了很多人去面试,可能是月薪800太少,很多人不愿意做,但是我觉得能做绘图很知足了。公司做机械设备,从此转战机械行业。这也是我的兴趣爱好,悟性还行吧,老板对我很满意,工资直溜溜的涨起来了,第二个月2000,试用期三个月满了之后3000,已经是公司的最高工资标准了。在公司做了将近两年,然后辞职。. L" i7 \0 k  w1 ^

, _! N  H* j( ~/ ~2 d! M: ^  09年12月份,找到一家在南山科技园的工作,做自动化设备,职位还是机械设计,工资3000左右,在这家公司只做了一年多,行业市场改变,工资一直原地踏步,然后离职。+ l2 @: W/ d! X% J4 D
& N  Z" w( r' ?3 ~) d
  2010年参加高等教育自学考试,工商管理专业,现在已经全部课程考完,专科证书拿到,本科明年能够拿到。; C. ~, q. ?& D3 E$ |/ x
) J0 U( N: V7 f/ n( Q
  2011年8月,做电子测试治具的结构设计,试用期的时候,就感觉不是自己想发展的方向,后来坚持下来。兴趣是最好的老师,后来行业不好,而且还是想到往机械自动化方向发展,就出来了,工作了一年8个月吧。后来我就坚信,工作的事情,千万别将就,认准自己的方向很重要。$ `6 `2 O. `8 q# j5 y
+ a9 @( q0 d3 J+ t
  2013年3月,被挂着某211大学牌子的一个企业深圳分公司骗去,确实是被名字蒙的,以为和清华同方、北大方正那样的企业一样呢,结果连个小作坊都不如,工资还比较可观9000元。一年合同到期之后,不想在哪瞎混,出差把手上的事情处理差不多了,辞职。
2 [& \, K$ B8 x3 x  也许你们会说,就你一个高中生自考生,这么折腾,拿到9000块钱的月薪还不知足?我承认,我很折腾,也许你们认为我应该很知足,安安分分的才对,只是我实在不想在那瞎混下去了,深圳分公司设备部门给总公司做设备,完全是瞎混,混老板的钱。为了不想出差的问题,可以拖一个多月,部门同事在聊天的时候,其他人就直接说,能不能做出东西来我们不管,老板给我了钱,能混到什么时候就混呗。这种思想,我感到很可怕,老板一个月给你几千块钱,对他来说是九牛一毛微乎其微,你付出的却是你一个月的青春,你这样的混下去,你所失去的机会成本、工作过程中的学习积累、以及最重要的工作激情,将是很高的成本。所以,我明知道出来可能找不到那么高工资的工作,我毅然决定离开!+ n5 B) L' F+ t$ Y3 ~" [4 A* }! K
( u; M" p2 \0 A( F
  现在算起来,工作有6年多了,做的是自己喜欢的机械设计工作。一直以来我都在做自己的职业规划,很看好自动化机械的发展方向,想在这个行业长久的做下去。修改简历,压缩了一些工作时间,在简历上包装了一下,投了一些,有面试。学历方面,因为有这几年经验的积累,再加上有个自考的,基本上中小企业一般都不会在意,他们注重的是你能不能为公司做出事情来,而不是你拿了什么证书。
. }1 ^) G' j8 f) q  也跳了这么多家企业了,都是在小企业做,学了一些经验,但是总觉得是杂牌军,小打小闹的,很想进去大企业锻炼,大企业有系统的管理流程,可以给人以整体的提升,我也知道再往高处做,就要在管理岗位发展,需要大企业的锻炼,所以我自考专业是工商管理。前几日去了深圳某上市机械企业面试,部门经理很看好我的专业能力,希望我能够去,现在在等人资部门走程序,五一假期上班之后会给通知,虽然薪水低了很多,大概只有以前的三分之二吧。我很担心因为自考学历的问题会卡壳,现在听天由命吧,这样事情我遇到过很多次,见怪不怪了!  O' M# `# x3 O4 Q7 Z  k% i

0 t5 c+ s9 }8 A  也有猎头公司打电话给我,那个职位很看好我在几家企业的工作经验的积累,但是外语是个问题。做机械工程师这么久了,也认识很多技术男,外语好的还真没见过几个。
- M, G1 {/ I* t- j$ K( `$ O6 T
* O7 y5 o& {# h/ n! {  前几日看到一条消息,说是因为深圳的高房价,每年有一万多各类人才离开深圳回流内地。有武汉的猎头打电话说,武汉光谷人才服务中心组织十多家企业来深圳招聘中高端人才,电话里说会现场面试,去现场发现只是收简历,还要在五一假期之后等通知面试,然后再决定,不知道这样的办事效率会拖到什么时候,就这种情况估计他们也招不到几个人的,照例一个悲剧的结尾。
" M/ \8 n8 h$ {) L" U. |% M0 Y2 [8 |3 ]0 _
  也和工程师的朋友讨论过,机械作为传统行业,我们现在5、6年的经验,发展到现在是个瓶颈,工资水平也就8、9K,很难再往上突破,除非做到管理岗位。一直觉得自己很有计划,突然发现自己茫然了,职业发展的路口,不知道该往那面走,有以下几个选择,希望和大家讨论一下:
! |, T5 L% _3 P  1、        今年27岁了,该结婚了,现在还单身,前几年没怎么考虑恋爱结婚的事情,现在这个问题摆在面前。不能再像前几年那样的义无反顾的跳槽,需要一个稳定的工作,攒钱、拍拖、结婚,所以我愿意接受以前工资的三分之二去上市的那家公司,只要能够通过,需要在里面干几年,给自己一个系统的学习提升;
/ V2 s- e% [, t) k4 I: r3 Z+ `+ I  2、        我是湖北人,去武汉工作,如果武汉能够开到和深圳稍微低一点的工资,7-8K元,回去武汉工作也好。虽然除了房价,全国的消费都不会低到哪去,不知道这样的工资水平在武汉能不能拿到,而且武汉的高学历人群那么多,会有我的立锥之地吗?还有就是对武汉新的工作环境、工作节奏的适应能力。前面提到的投了几个武汉的企业,还在等消息,他们的效率很让人担忧,在这之前若遇到合适的机会,可能还会留在深圳。前几日就有一个老乡,找到了一个在武汉的工作机会,准备明天动身回武汉;
! ~8 Y. h5 h7 c; w4 r  3、        综上,在深圳或者武汉继续找个工作做着,拿着那份不高不低的工资,只可惜我不是那种安分的人,可能还会重复前面的,频繁跳槽,然后耽误了很多事。
- z4 d: d/ ~* G' z' l0 w$ W. t( @+ v0 y
  心里很烦躁,就写到这吧!
  S" k, O' q6 t" [9 Y

何去何从,你自己能干什么自己不知道吗
$ R2 `4 e% b7 O* {9 N/ B

怎么说呢  你跳槽了不少个  我呢 跟你一样 也跳槽了好几个 你有那心思 学习自考本科  我是没有心思 我结婚早  被家庭束缚了  离不开家  就算跳槽 也是迫不得已  要么 搬厂了  要么 工资低  要么 学不到东西了   要么 厂被老板玩死了  唉  没办法   
1 {: c8 N- F) V$ X感觉啊  你还是趁早 把婚结了吧  这行业 不早点结婚  后面会很累  3 e. z2 w3 [2 l# x
回复 支持 1 反对 0

故事编的挺好

楼主,目前纵向发展过了快展成长期, 下面面临的是某些瓶颈,或付出多收获少的阶段; 这个时候应该靠虑结婚的事情了, 然后在这个过程中,把你的技术好好沉淀一段时间,然后有机会抓住它; 从年纪方面来看,你依然需要在沉淀一下,否则,这个时候给你一个你想要的机会,你也抓不住,到头来折腾一场。

哪里转贴的吧,87年,今年应该30了,这帖子三年前的吧

13年的吧。。。要不然现在27,06年高中毕业,那不是很牛叉的样子  发表于 2017-12-21 17:58

13年已经这么牛逼了,我真的想知道作者现在咋样了* x7 R$ W1 _& L- _7 j7 Y; d
$ ^$ y, e1 u& O: l' ^" I: O
建议楼主往后转帖注明出处,这是对作者的尊重。

社区现在为了活跃气氛都开始玩炸鱼的套路了吗?不如找几个老司机给大家发点福利好了。

呵呵,都是套路啊

不是你的别再勉强就好了