机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

一个年轻人的视角看工厂师徒关系

好像版主把分给我加回来了,感谢,所以做好事还是有回报的,大家都不要太气馁 呵呵

我感觉楼主把一个概念搞混了,将师傅和老师同等化,这个是非常不对的。老师的天职是将知识传授给学生,师傅的天职是拿老板的薪水干活,没有将自己的技能传授给别人的义务。师傅拿了老板的薪水就应该将自己的技能传授给你?这种想法大错特错!1 M& Q/ d; c, H# z2 m
      我在一次会上就与老板干了一仗,事情是这样的:一台机器在车间调了一段时间没调好,老板就问我调这台机器要多长时间,我说:那要看什么样的人,他的机械水品高,时间就短些。他的机械水品低,时间就长些。你叫一个外行去调,那么他就能把你的机器调成一堆废铁叫你拉回来,他说:要你调要多长时间,我说:一天的时间,他马上说:好。你马上教他们,以后所有机器你都把它调好。我教他们也说的过去,但说话不是你那个语气,完全是一种命令的口气。我就说:对不起,以后我只调第一台机器,以后的不调了。他马上大声说:你是干什么的。我说:我是搞设计的,不是来当老师的,没义务教他们,你想他们都有我这样的水平,你赶快去请老师去。9 V2 g% Y8 N: Y
    楼主说:年轻人思想比老的领先,现在网络发达,什么东西基本上网一搜就有答案了,这个不错,本人就经常上网寻求答案。但答案不是唯一的一种,可能是百花齐放,这就需要你有辨别的能力了!不是上网就能解决任何问题的!0 t4 b7 V2 R! j1 O/ \0 {
    我虽然现在也是一个资深机械设计工程师了,但世道变了,不是在一个位置干一生了,人的流动性大了,再也不是工厂的主人了,老板随时都可以叫你回家休息了。每一个人都要想方设法在这个社会生存下去,过去的老话灵验了,教会徒弟饿死师傅,一个资深机械设计工程师怎么也得一个月万把大洋,而一个刚工作的大学生才3-4千元。老板总是要我把本事教给他们,让他们能马上胜任我的工作,意思就是你有想法了就立马叫你走人。想想也是,老板对一个资深机械设计工程师是又怕又爱,怕的是平时说话都不能想对年轻人那样想怎么说就怎么说,有时说的不对你还不听,还要指出哪里不对。爱的是能出产品,能在短时间内设计出新的产品给老板创造效益。能给他创造几千万效益。人都变成急功近利了,还能叫你十年磨一剑,想都别想,3个月不出产品就没好脸色,第4个月就叫你回家休息。    万恶的资本家都是追求利润的最大化,资本家都是希望你什么较强,就要你把另外的人都教会。本来只你一人能干的活,资本家就希望你把另外的人都教会能干。为什么?因为这个活就你一人能干,有什么事,老板都要考虑考虑,这个活有几个人能干,老板就不会考虑了,你爱干不干。拿8K的人干的活,拿6K的人也能干出来了,那拿8K的人就拜拜了。    师傅不教徒弟,这个事不怪师傅,这个事也不怪徒弟,就怪当今社会太经济化了......
( }+ M: {8 r7 Q: Y2 P% y" z
' N3 J1 ^5 P6 k; z0 g9 [- ?7 v) F

; [; Z% b5 W7 q9 E  |) s' h% `* x
* g. Y6 k# _) d/ c$ M
- i, |0 g! d" |7 h$ X* P' f9 K- J& j
) Y% t' n5 I4 e4 v1 i

" {! y' C$ O0 C, b, u8 D   
: V' W- r5 q1 u( V, ~
$ Q+ o1 H4 t; B0 g7 G
) h; u7 q* j0 s
) [+ {$ J' w& l+ d& y+ t4 g( ]* f

0 E% L# L$ `5 L  L) R1 o+ w

其实我觉得你跟我作为第三视角看师徒关系有些想法很相似,现在社会就是这样,但是有个误解,我举老师的例子只是说明师傅和老师有共通的地方,因为都是拿了工资,分歧也就在这份工资到底是不是包含师傅的角色上,当然  详情 回复 发表于 2017-12-20 16:02
回复 支持 1 反对 0

师傅是守城的,徒弟是攻城的,老板只不过给你们提供一个平台;常言说没有攻不下的的城;
2 R. h+ N. E( h; b8 N
2 k# _5 l: V; R3 A" A# Z( W1 ^3 o师傅为什么要守城,一是利益;二是尊严;
" _/ i4 H) Y: z" u$ l0 I+ C
: j( V" i. p/ q# v$ h/ D7 m2 F1 d徒弟为什么要攻城,一是利益;二是尊严;! ~4 Q( i6 v4 i/ o  r' [

: K# ~( T2 P8 B* Y4 N6 ^% P看似二条平行线没有交集,其实,索求的点不一样,结果可能就是另一回事了。; g( H- z8 a& w! |& @  ~' j

$ s) A! H$ g" D4 Z3 ?

总结的很好,尤其是两条线,真的要认真体会  详情 回复 发表于 2017-12-20 16:05

zah977 发表于 2017-12-20 15:40
; H3 G& f8 z. K8 U% _我感觉楼主把一个概念搞混了,将师傅和老师同等化,这个是非常不对的。老师的天职是将知识传授给学 ...

) B# k5 C" [. W+ @2 M0 o其实我觉得你跟我作为第三视角看师徒关系有些想法很相似,现在社会就是这样,但是有个误解,我举老师的例子只是说明师傅和老师有共通的地方,因为都是拿了工资,分歧也就在这份工资到底是不是包含师傅的角色上,当然师傅们肯定会跟你想的一样,我是干活的不是教徒弟的,但是徒弟的想法却不是这样,徒弟是觉得你们是同事(请注意角色),尤其是工厂给了平台积累了经验,既然你进入工厂就认可工厂的规则,领导让你带他你同意就应该如何如何,而不是师傅的恩惠,如果不同意可以拒绝,当然不同意这是不服从管理,就是这么个逻辑~~~对于角色关系的不同看法是为什么很多人无法相互理解的原因,当然话分两头,一个厂里什么人都有,确实有白眼狼的徒弟和混杂其中的假师傅,更加让师徒这个关系变得很淡漠~~~
: y. |" v+ U, G* r' R8 |& `# V7 |1 Y$ b  T
我也希望把这种思维讲透,大家可以做参考,因为我也碰到过很好的老师傅,我问问题他说“必须给你讲透,不然你新手就理解不了”然后愉快的讨论,但是也有混日子的假师傅,嗓门大答非所问不说还阴阳怪气见谁都不顺眼,当然一般真师傅都是靠本事吃饭,假师傅都是靠关系吃饭,白养狼徒弟学的时候那叫一个亲,学会了就翻脸不认人过河拆桥,所以真师徒真的靠缘分" f& O: N$ B  m0 u7 l

xueqingchao 发表于 2017-12-20 16:01
/ t( \! b% J( @( [: |% z师傅是守城的,徒弟是攻城的,老板只不过给你们提供一个平台;常言说没有攻不下的的城;( G+ r# c% r% n' I1 y

% l' ?+ z+ U4 f, b) V( _师傅为什么要守 ...

% O3 q' p" A" h8 Z/ [总结的很好,尤其是两条线,真的要认真体会: X' I8 U6 T. f& ]1 \0 b( V

教徒弟有什么利益才是关键,要么徒弟把师父伺候好了,要么多拿钱,这样以后被拍在沙滩上才没有怨言。不然的话就自己上网查吧,反正现在一般的问题99%都能在网上查到答案

教会徒弟 饿死师傅  楼主你现在来谈论这个  也可以放在各行各业  但是现在的机械行业  说真的 愿意来干这行的 真不多了  现在的工作多样化  快递员  外卖送餐员 等  待遇都要比机加工行业高   如果你说的是机械上的设计  技术员   那后面愿意干这行的 也不多了

师傅想教给你的是“只可意会不可言传”的手上功夫......

技术只是纽带,升华需要感情,我理解的师徒关系远多于技术,我想多数人不会因为有天因为从师父哪里学不到东西而不再认他吧。

言之有理~~~  详情 回复 发表于 2017-12-21 07:44
回复 支持 1 反对 0

一入职单位就分配了三位师傅,一个是带教师傅,一个是技术师傅,还有个领导做人生导师,半年过去了,技术师傅见的次数不到一只手,倒是一直和带教师傅一起,带教师傅是操作工是本地人,比我大不到十岁,人很好、技术也很不错,相处地很好,每次单位发的奖品什么的都送给他,从心底里感谢。技术师傅是厂里的技术主管,太忙了,几乎没空搭理我,那半年真的过得很难受,不管不顾地,后来在对我的指导上也很细心,但总感觉和他之间有点隔阂,人生导师一年说的话不到十句。