机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学峰_jsgOt

伺服电机:齿轮齿条垂直负载的惯量计算问题

电机扭矩的计算涉及到2部分:
1.克服驱动机构的摩擦转矩TL
2.克服负载和电机转子惯量的启动转矩TS
电机扭矩T=(TL+TS)*S  S:安全系数

摩擦转矩怎么计算呀

楼主你这个设备最后做出来了吗?最后选用多大的电机?

水水5 发表于 2017-12-15 23:35
电机不动,齿条移动,其实齿条的惯量就是MR^2,
质量乘以半径的平方,质量是所有移动物体的质量,半径是带 ...

请教大侠,计算气动扭矩的时候,所要求的电机气动时间是怎么确定的呢,无论是伺服还是步进,还是普通电机都有这个要求冒昧了,球指点啊

wll19821016 发表于 2019-9-19 12:25
请教大侠,计算气动扭矩的时候,所要求的电机气动时间是怎么确定的呢,无论是伺服还是步进,还是普通电机 ...

以伺服为例,其他的以伺服为参考,但是是否可调节要注意。
参考速度时间曲线,一般有三段,加速匀速减速。我理解你所指的启动时间即加速时间。以下论述以加速时间代替启动时间。我认为这样更贴切。

一般情况下,伺服电机的伺服驱动器会有一系列参数需要改动。例如台达的,有一个软件,电气工程师是在这个软件上,根据说明书指导,修改一些参数。最重要的一般是增益、电机型号、扭矩限制等。一般情况下,有一个加速时间,这个时间的单位是毫秒。默认是200。参考说明书,是这样定义的,达到3000r/min的时间,是0.2秒。这是电机的最大能力。这个数不能再小了。大部分伺服电机都是这样的。

如果经过机械工程师的设计计算,我不需要那么大的加速度。那么就要计算出这个加速度的值,折算成从零加速至3000转的时间,然后写入参数。例如1000.改完之后,就会发现电机的加速明显缓和了,冲击不那么大了。

从另一个角度看待这个问题。如果经过计算你减小了加速度,那么你需要的启动扭矩就可以减小一点。就可能可以选择一个小功率的电机。但是如果电机安装上之后,仍然按照0.2秒的加速度运行。那有可能会过载报警。因为启动扭矩过大。

我的这个认识也不一定完全正确,欢迎讨论。

回复 支持 1 反对 0

水水5 发表于 2019-9-19 21:22
参考速度时间曲线,一般有三段,加速匀速减速 ...

感谢啊,、我求问的就是加速时间的设定。就是电机选型的时候要求加速时间。
看了老哥的回答我觉得有必要学一学相关的学科了,不能再刻意的忽略这些知识了

普通电机启动的时候,也没啥软件控制,就是电流大一些,这个加速时间是不是由电机本身属性确定的

冷月梧桐 发表于 2017-12-15 20:36
我表示你带不动,电机需要刹车的来着
400W,按3000转,T=9550*0.4/3000=1.27n*m
齿轮分度圆半径r=M*Z/2=1 ...

哈哈哈   我看到直接拿3000去算  就有点儿厉害了

哈哈,400W小惯量的额定扭矩就是1.27N*M  发表于 2019-9-29 15:37

水水5 发表于 2019-9-19 21:22
参考速度时间曲线,一般有三段,加速匀速减速 ...

一看就是电气的  哈哈