机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: carey6006

销孔配合问题

哪个需要控制标哪个,不需要控制的可以给自有公差

从加工来看的话,孔之间应该有个位置度,而且应该有个工艺基准

个人感觉配销单一配合是不错的选择,但很多时候也是不好的,
1.可能会损坏的部件,备件怎么做?
2.空间狭小的地方
3.需要电镀、氧化表面处理的时候,设备先装配好,打完销钉,再拆开去电镀。

第一: 组孔的定位,一般有两种控制方法:1,用位置度控制 。 2,用极限尺寸控制 。

1, 如果用位置度,那么选定基准后,标注理论正确尺寸,给出位置度大小。很标准的做法,没什么好讲的。

2, 如果用极限尺寸控制,那么该极限尺寸履行了位置公差的控制职能,那么要满足位置公差的性质。比如,直径4 H7的孔,配合尺寸公差是0.012,那么你给的“位置公差”是0.02是不对的。

就如10楼所说,轴孔配合尺寸公差都在丝这个级别,你要把孔距的尺寸公差标的比它还小,真的不合适。第一种方法才是“正途”,第二种是位置度还没流行的时候,大家普遍的做法,这样做在不是精确配合时也很方便,所以后来也没改过来。

第二,没有基准标的定位都没有意义的。像你的图2,如果你要选定一组邻边为基准,那么所有相关定位都该是这组邻边。
回复 支持 1 反对 0

谢谢大家的答复,我逐条看了。也当然明白销孔是配做为佳。但是受条件原因,销孔无法配做所以才只能预先加工处理。
能否麻烦给出一个合理的标注图纸?小弟在此谢过,也真诚地向大家学习,进步。

Mingnite 发表于 2017-12-14 11:50
第一: 组孔的定位,一般有两种控制方法:1,用位置度控制 。 2,用极限尺寸控制 。

1, 如果用 ...

谢谢,学习了。

尘世天涯 发表于 2017-12-13 21:15
首先,我想说明一点,使用尺寸公差来约束孔的位置,这种做法本身就是错误的。理由如下::

1. 孔距的尺 ...

谢谢,我明白了。受教,学习。

尘世天涯 发表于 2017-12-13 21:15
首先,我想说明一点,使用尺寸公差来约束孔的位置,这种做法本身就是错误的。理由如下::

1. 孔距的尺 ...

还是希望您能给出一个准确的标注实例,麻烦了。

carey6006 发表于 2017-12-13 17:20
我理解您的意思了,是不是这样?

这样标注才对,基准统一了,加工时知道保证销孔间距了,销孔要是起定位作用的,一般是一个圆柱销,一个菱形销(起定角向作用),还有一种销孔主要是为了安装后确保两连接件不发生相对位移,这样的销孔是部件连接后配铰安装上的

carey6006 发表于 2017-12-15 15:12
谢谢大家的答复,我逐条看了。也当然明白销孔是配做为佳。但是受条件原因,销孔无法配做所以才只能预先加工 ...

反尺寸要从一个基准面标注,向这种销孔要标注间距,再加上公差