机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 地图传奇

这样的设计,受力合理

地图传奇 发表于 2017-12-11 09:39
销轴受弯矩,你的销轴是靠螺母的锁紧力通过你的套筒抱在底板上。

是你所说的这个意思,右边做法兰可行 ...

楼主兄弟,感觉你这样有点抓瞎的感觉。

你拆了一个张紧轮的结构,然后就照猫画虎。

之后纠结在受力这块。(因为拆的张紧轮把接方式跟你的不一样,一样的地方你都原封不动抄下来了,所以不纠结)

这个设计得看使用的意图的。什么意思呢,就是说,现有使用条件,然后根据使用条件设计。

输入到输出

你得先看明白你拆机的东西为啥那么设计,因为一个成熟可靠的产品,设计基本没有啰嗦。也不会故意弄的复杂。
就是好用并且简单。

问题得分成两部分看。

1.拆机的东西,弄了一个“大套筒”  还有一个“大隔圈”。
是为了密封的。说明使用环境恶劣。
轴承带密封都不足以体现设计者对密封的重视程度。
你的三维完美的破坏了原装设计的意图。

2.拆机的东西,轴承外环和皮带轮根本没有轴向定位;
是不是过盈连接?

3.怎么和你那5mm厚的板子连接;
你得受力分析下,个人感觉5mm板子刚度不够。
你抱着的方法不可靠,螺母容易松动。

说的多了,最后送你一个成熟结构。
20171212 15_59_20.jpg

没啥毛病,不过没看到张紧机构,带轮的张紧机构是可调节的才对

谢谢指导!那个图片是我网上找的,不是我拆的,我理解错了。

1.那个垫圈,还有 衬套,应该真是防尘的,衬套应该还起轴向定位作用吧,密封靠轴承本身吧。

2.是过盈连接
3.你给的这个图,销轴与底板是法兰联接的,底板很厚,用的端盖加毛毡密封,两端轴承
我的这个真是一个16宽的窄皮带轮,没想到用端盖,就选了一个密封轴承。

如果转速不高,用密封轴承完全可以胜任。成本低,结构简单。  发表于 2017-12-13 14:07

喀秋莎88 发表于 2017-12-12 16:00
楼主兄弟,感觉你这样有点抓瞎的感觉。

你拆了一个张紧轮的结构,然后就照猫画虎。

兄台,再问下。
轴承外圈与轴承座过盈配合,用台肩轴向定位,不是太好吧?
像我做的这种很窄的轴承座,轴承外圈该用什么轴向定位方式比较好?

兄弟,人家是用隔套形成了第一道机械密封,你可以看下,间隙量应该很小,一般1-2mm。第二道密封才是轴承的密封。至于轴承外环,人家是用轴承过盈量连接。 虽然没有可靠的轴向定位,但是你根本不知道人家的装配工艺  详情 回复 发表于 2017-12-12 17:08

看看

地图传奇 发表于 2017-12-12 16:41
兄台,再问下。
轴承外圈与轴承座过盈配合,用台肩轴向定位,不是太好吧?
像我做的这种很窄的轴承座, ...

兄弟,人家是用隔套形成了第一道机械密封,你可以看下,间隙量应该很小,一般1-2mm。第二道密封才是轴承的密封。至于轴承外环,人家是用轴承过盈量连接。
虽然没有可靠的轴向定位,但是你根本不知道人家的装配工艺。
如果大量的批量生产,都会有工装的。
但要注意的是,皮带轮理论上不受轴向力,
但是如果零件质量差,会出现轴向力的。、
没有外圈定位会串动。
所以,还得根据你实际的情况衡量了。
如果没有严格的质量体系,最好是加。

回复 支持 1 反对 0

地图传奇 发表于 2017-12-12 14:44
按照楼上一位老师的做法,重新画了一下,有点复杂

对,很不错。轴和板的孔18需要配合,法兰面接触的板需要加工。如果配合比较长也可以用下面的结构,这种结构在装配上比较有优势。我只是大概画了一下,螺母还需要防松,没有画。总之,要实现目的方式有多种,要结合你的具体要求而选择。

还可以嘞大兄弟

学习了

淡然 发表于 2017-12-13 13:56
对,很不错。轴和板的孔18需要配合,法兰面接触的板需要加工。如果配合比较长也可以用下面的结构,这种结 ...

你这是不是在底板上,焊了一个座,在销轴接触的部位,增加强度,对吧

增加配合长度。  发表于 2017-12-19 09:34