机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[不明就辩]5——“数字液压”

一个月前在国内某知名液压网站看到一篇关于“数字液压”的讨论贴,参与讨论人员规格之高实数少见(可谓Z,Y之争),我等自然不敢妄自插嘴,静观一月。
8 u+ O# W  Q. \

. q8 e' J5 w  K7 n1 ~    内容就是关于“数字液压”的讨论,到底什么是“数字液压”(几位大牛争论不休,我本人是非常尊敬这几位的),楼主自然不敢班门弄斧。
5 j8 E; s' l$ u* H2 n1 ~# U    但其中抛出了几个问题,能看出Y老都已解决并用于生产,楼主吃惊的就在于此,做液压的看看吧,怎么说?  6 Y  B  R/ H0 B. \2 N
  j+ d& v% l- ]4 r: S' A
   下面就是问题原文:# x1 c% q- i! ^  ?3 l. T
2 X9 _4 Y3 ?+ ^3 f
    关于“数字液压”各方最终也没得出个结果,也许本来就没有结果,最后结果本身也并不重要了,但以上问题可以解决着实让我吃惊不小。. G% T+ L# e" T/ J
    我觉得关于这场讨论也可以用当事人自己的一句话作为概括:
4 E7 G. g. D/ A; m' k   “要注重实际,到实际中去”
% M( N( ?  m4 o7 H. Y+ w/ t3 m' U0 c  Y% r. p7 p8 P

& V. u* [- {. d- V
$ i* i1 w- z. F" y: g1 q( U3 s) Y  S- z
6 I: K$ A" |- e% w, K3 k
# X2 B2 p2 r: s; |

不明觉厉,第一次看到这个词。立马向度娘请教。! M; i# M' l  @  C6 L
搜的文章一篇,现上传图片为证!9 u3 G5 F- b: ~3 o4 X3 t

实现动作不可怕,牵涉到数字,牵涉到精度,就可怕了。

看到这些想到波士顿动力机器人,什么节奏

还是二楼的文章更有意义,楼主转贴的几个问题哪里是大牛能问得出来,看着都外行,致气也不能说话都是漏洞吧。
7 y: k. I, X. H- v% t" M
, V7 ~) p. S9 c) ?* k1、不提精度和响应速度的同步没有意义,实际考量的不是液压系统了,而是控制器计算能力和算法的优越。" C) r7 p! o6 N1 ]( ?& B! k
2、控制多级缸的速度没什么实际意义,单作用和双作用完全不一回事,真想实现高精要度要另设计缸体。
, N4 F5 `' L6 f  C0 X8 k( g6 N: n3、这是个真正有难度的问题,两个阀都不好搞定,如果响应慢还好说,响应快很难搞。
% m# O; O: d9 m( N6 B8 ^' q) _4、以现在的液压技术不是太难做到,有现成的产品,OUT了。' p% s% i" q- ?5 G8 _! Y! F5 |
5、必须讲清楚是摆动油缸还是连续旋转马达,老辈都有叫油马达的。伺服液压马达很少用,不好控制内泄,普通马达谁也控制不了步进,除非带抱轴,加入液压之外的力。, n+ y$ P/ z" u7 Q
6、都不明白在说什么,不同的速度控制难度也有很大差别,减少自然语言提高学术修养是必须的。
, h% U3 X0 i! @* f! |7、这其实是很外行的说法,说明提问者不太懂控制,专业考虑的是超调啊、响应时间啊、精度、重复精度之类要求的综合,为了提高精度是可以把时间延的很长的,然而并无卵用。
! B5 s$ n9 l; i. ?( \" X, o) A8、这个才是难题
1 Q1 p/ Z3 d# H& e! k- ^/ `0 e. B" i. M) E, C9 l
回复 支持 1 反对 0

路漫漫

看到二楼发的,不明觉厉啊

科学的悲哀啊,傻逼大行其道

小孩蛋子才争论对错

我总觉得很多技术人士,讲话总带那么一股浓厚的醋酸味。比如帖子中那老