机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场现形记——小老板内心的极度不安全感

1 v3 ]+ q; |4 m自从今年开春到七月底的时候,厂里的生意一直都比较惨淡,能够接到的订单也几乎少得可怜,因此厂里的工人只能朝九晚五的干活,时间长了,厂子里的活越来越少了,没事做的工人老板娘直接放假回家等通知,并且还没有生活补助,于是车间里原有的工人,该走人的就走人,回老家的就回老家,凡正这个时间段内,车间的机台悉数停工歇业,于是此时的我便果断背起行囊一路南下,去了广东东莞,报名学习UG数控编程及模具加工技术。学期三个半月,八月五号报名正式入学,十一月十一日结束,紧接着我又报了POWERMILL专业,不想此时老板娘却打电话给我,叫我回去上班,说厂里的新产品齿毂断货了,无奈我只能勉强听了几节POWERMILL课,最后只好坐上了十一月十六日上午十点十七分,广州发往温州的列车,经过一个对时的颠簸,终于于十七日上午十多的时候,到达温州站。% z0 ?) ~8 g8 o. b
/ D  ^3 V( {. t
十一月十八日早上,我便直接去车间的机台上走马上任了。老板娘说,车间老机台旁边还有十四只,是一年前,那个贵州伙子做的五档齿轮,同步器齿圈处,插齿时没有加工完工,便停机拿下来的不合格品,遂要求我在新机台上予以返工,当时老板说返工,我也并没有说什么。! j: x/ G! c, J/ z2 ^

6 _0 d/ d6 J- s7 ^5 X  C十一月二十五日的下午时分,朋友给我打来电话,说车间里的剃齿机在加工齿轮的时候,机器里面会发出异样的响声,请问是什么原因造成,该怎么去修理,于是我便一一做了回复,回完电话之后,此时坐在机台边看机子的我突发其想,遂找来了早前在车间放音响的三芯插座,将本本从屋子里搬出来,放在机台边的工位架上,一边看机台,一边做着从三维技术论坛上下载的UG图档,于是老板娘便凑热闹的跑过来,向我打听道,“杨老师,你在电脑上做的这个模,是不是帮别人做的?我说不是,我只是从网上找一个图档,忙里偷闲的来练练手,不想接下来,老板娘又说,“杨老师,你还是不要再做了,呵呵,你在你的电脑上忙着做模具图纸,搞得我机台停了,这会影响生产的,我他妈的一下子晕倒。我在笔记本电脑上面编刀轨的时候,都是乘着机床还在做的时候弄的,等到机台做完停下来要换产品的时候,我已经提前停下手中的活去机台边更换产品去了,哪里还会停机,一只五档主动齿轮从装上去到加工结束,中间至少也要四分钟的时间,我是利用这中间的间隙来练习,对机台也无任何影响,我晕,我晕,我狂晕!事后我起想越生气,越想越郁闷。/ E  A" ^9 W7 C7 p/ q" g: N# _; Y

) c% [$ t; ?0 B* q9 }- B; V当年在慈溪飞达上班时,当年那边曾经有很多家数控培训学校,有青风,志成,罗江等电脑培训学校,其中数慈溪开发区有罗江,加工中心培训部规模最大,专门开设,PROE,UG,CAD,线切割,数控车床编程,加工中心编程与操机,我那个老乡托人,花了几百大洋,就将他儿子送到培训班,学了一个月的数控车床编程,学完了就直接进厂上班,月工资为2500大洋,看着孩子进厂第一个月就拿到2500大洋,于是我那个老乡便一路兴冲冲的跑到厂里,特意把我叫到车间大门外,将嘴巴凑近我的耳边,神神秘秘的对我说,“告诉你一个特大的好消息,我儿子这个月工资拿了2500大洋,赶明你也去报个数控学习班吧,凡正那家数控培训学校离这里也不算很远,我已经跟那里的老师提前说好,一个礼拜去两次,只需要你下午提前一个小时下班,然后乘坐二路公交车就可直达,晚上回来只能打的了。我说那也可以呀,我明天就跟我们罗老板说一下。”
$ S" M# L% }4 ?$ t  Y" G# M" a% v6 s' Y5 v
第二天下午,我终于见到了来车间寻巡视产的罗老板,于是我便迫不急待的将参加学习数控车床编程的事原原本本的向罗老板说了一遍,不想这罗老板却将脸立马往下一沉,然后冷冷的对我说,“你走了,我老板怎么办,难道我车间里的那些设备坏了都不用修了?你不能去学数控车床,我这里现在离不开你,凡正我老板对你技术上的要求也并不高,况且我老板只需要你能帮我将车间里的那些老掉牙的Y3150,Y38-1,Y54,Y4232,摆弄好,能够维持厂里正常生产即可,至于以后厂里添加新设备,你若是搞不定的,我老板还可以去人才市场上聘请外人来接替你的职位,到那时你要么改行去做别的工作,要么就再去外面另找一家新的厂子上班,你看这样行吗?凡正我现在就是不让你去学习数控车床技术,我他妈的一下晕倒,然后我又接着说,“我去学习,我自己掏钱,不要你老板掏钱,难道这样还不行吗?”罗老板立马一脸严肃的对我说,“我说不行,就不行,凡事一切皆以维持我家的生产为主,不得影响我家的生产,我希望你好好上班,安心做好你的本职工作,切记不要再三心二意,心猿意马了。”罗老板当时撂下这几句话之后,便头也不回的走开了,而之后此事也便不了了知了。7 I) W4 f3 }: K$ Q! \- A/ B

- T5 [2 Z2 F" m我靠,我靠,我勒個个去!有利就上,无利就退,好一个赤裸裸的中国资本家,呵呵,老板就是老板,员工就是员工,老板与员工永远都是利用和被利用的关系,老板用到你的时候,则贵,老板用不到你的时候,则废。年底收工结算工资的时候,那个罗老板还压了我们一个多月的工资,名义是说留作第二年开春来厂上班,作为我们工人的生活费。可是当年的我并没有等到第二年开春,便提前一声不响的卷铺盖走人,转身去了江苏常州兰生数控,花一个月时间,学完了数控车床编程技术。. F5 @- K2 g3 s# e* @0 c5 R

; i! \/ H  }( n0 X二零零八年五月一号的一大早,慈溪四联的小马老板便给我打来了电话,说他此时正在南京汉中门车站等我,遂要求我立马搭车到南京,一起去南二机有要事商量,于是便去了。6 T/ X* q! w1 r2 A: ~5 i

% m  U6 s3 P1 i$ S( I  M9 N/ \同年八月底的时候,恰逢国际金融危机,老美境内的多家银行相继倒闭,时年四联厂生产的186,178船用柴油机齿轮也出现子滞销,于是四联厂便开始大量裁员,刚开始的时候,是仪表车的几名员工,然后接下来就是拉床上的几名女工,再后来便是数控车间的数控车操作工,滚齿工,眼看着厂里的工人一天比一天稀少,上班的工人少了,机床坏的机率也相应的低了很多,于是乎,我这个机修工在车间故然也就没得多少事可做了,坐在车间办公室里,被老板家的姨父看见了,又要说不做事,整天晃浪子,混工资。去车间机床边跟滚齿工打毛刺吧,老板娘又说我闲得没事干,自作多情,你还不给我找把油壶将车间所有的机床,凡是有润滑油孔的地方都加加油,于是我便领命而去,车间十三台滚齿机,不一会儿就加完了,此时实在无所事事的我只好主动向小马老板提出去旁边的青风电脑学校学习UG造型,刪开始的时候,小马老板也满口答应了我,于是便于当天下午两点过的时候,赶去青风电脑学校交了1800大洋的学费。6 n& ]. e% y. O+ I7 o7 r5 Q: W3 G: |

7 h5 [4 V" f7 j/ i' `# P5 G1 V, j4 _第二天早上,小马老板关切的问我道,”杨师傅,昨天的学费交了没有?“我说:”我已经交好了”,此时小老板则连忙应道,“哦,交了好,交了好啊!明天我安排阿强和阿丹两人去学校里做你的同桌!”话说阿强当年马老板手下的一个得力助手,时任四联齿轮厂数控车间的车间主任。阿丹是小马老板的妹夫,时任四联齿轮厂滚齿车间的车间主任,他们两个都是老板管理上的大红人,老板对他们两个言听计从。
/ _0 M- B  m3 X* e2 B  Q; P7 A+ @0 V. y2 @
第三天晚上,阿强和阿丹两人果真就同时报了UG造型,而且两人还分别坐在我座位的左右两边,将我牢牢的夹在中间,据说他们两人的学费都是小马老板掏的,当时也只有我的学费是自掏腰包的,哈哈,人家防人之心不可无,害人之心不可有啊。小马老板处处都防着我,遂派人时时刻刻看着我,生怕我有不轨的行为,从而伤害他的利益,这个就叫小人见识。小马老板想我去学习新技术,可是私下反过来一寻思,觉得仓促放我出去学技术又非常不妥当,心想我一个堂堂IT专业毕业的大学生,搞来搞去,也只会勉强用CAD出一点极其简单的滚齿工装图纸,三维图纸压根一点不懂,感觉让我这个员工一旦学会了一技之长,这还得了,此后肯定会跳槽不服从我老板的管教,所以在我老板看来,员工的技术绝对不能超越老板,因此当时小老板小马老板对我所作所为,已经没得任何安全感了。于是便自果断拿出3600大洋叫阿强和阿丹两人来学校听课,借机看住我,以防不测。哈哈,羡慕嫉妒恨,小马老板此时内心感到极度不安全,只怕是吃醋或是醋坛子翻倒,便是一阵心酸和心碎,五味杂尘也!
0 c7 c4 q  z) v. ]2 n
7 O* O; G# U9 ]如法炮制,这吃醋的节奏此时又将如期而至,哎,这就是当代中国小老板们的众生像,既要马儿好,又要马儿不吃草,在科学技术不断发展的大环境下,大多数小老板都不敢面对当前的现实,更不敢向往未来到底是个什么样,想发展,可是手边又缺少资金和技术,如若墨守陈规,一味的去做低端产品,那么在市场上又将很难站得住脚,哎,老板们心里刚好为此烦心呢!9 |$ Z- W% Y% Q7 L( ~
# O" Q6 B+ h# h+ I
中国老板大多不尊重技术,不尊重知识,更不尊重人才,因此他们从来也不会主动花钱为自己的厂子培养人才,在自己厂子里急需要人才的时候,则想尽一切办法的从同行的厂子里挖,老板们心里老想使用周边现成的人才,老板们为了能省下更多的钱,心里早就希望员工自掏腰包去学技术,可是又非常害怕员工学了技术回来不服从管教,哈哈,翅膀长硬了,一言不和就跳槽,害得我老板空欢喜一场,到时俺们老板可是一时管不住你了呀,无奈咱们只能羡慕嫉妒恨,把你每天含在嘴里,又怕烫死了,如果放你出去,又怕你飞掉了,哎,你这烫手的山芋,叫我老板又该如何是好啊!
+ v- `+ g1 b3 ^& r
) q: n& n6 ~' }, {; X& E 自己不主动研发新产品,一味的靠抄袭和仿制,铁匠铺里打菜刀,一边打,一边想相,那菜刀和模样和图纸统统都藏在吾心中,谁也别想拿走!
6 m. Y& u1 _% ^
8 t  [/ @9 t; B" J. w0 o 纵观全局,国外还能见着几家上百年的老字号,可是咱们国内几乎就没有,当前市场上,吹肥皂泡的老板多兮多,可是干实业的板几乎少得可怜,大多数老板都是赚钱就干,不赚钱就不干,大家伙都没有一个做实业的信念,一切皆是向钱看,为了抢占市场,不惜血本的降低生产成本,使得产品越做越烂,越做越水,而且同行与同行之间在市场上依靠打价格战来维持自己的生存,斗来斗去,劳民伤财,此举害人又害己,油尽灯枯,中国的小企业不死,你又能往哪里去?" r0 u, U+ ]/ B5 i$ K$ A1 U6 e
+ h  @. N2 F& B- i$ C
5 W" i* V/ l( J& v" S
( J& q) g% u; z! t

[) L! ~$ b' o% H  l; c$ N

同感!

还是分地方的,有的老板就很好
( o: c) m' J3 c& [! b/ [我是从国企出来到私企上班的,在国企我就遇到很多好领导,那真和自己家老大哥一样一样的* b1 F2 Z# h. ^: C
现在的私企老板正如楼主所说的一样,技术上不想自己研发,全靠仿制,管理上全靠猜忌,弄的我只能装傻,有点事就汇报,免得猜我
% I  x4 o: Y  @: g可能是眼界和格局的问题吧

ccc110121 发表于 2017-12-4 09:28; C. }" u$ R% I7 y9 `2 |
还是分地方的,有的老板就很好
& }# ]# j' U* G! g+ g5 X# x我是从国企出来到私企上班的,在国企我就遇到很多好领导,那真和自己家老大 ...

0 o* u! {( z$ `+ }6 h现在国内私人老板,有很多都是这德性,做事老是相互猜忌!6 f7 e0 W) }! F+ ~7 j' v3 w- |
回复 支持 1 反对 0

杨善梅 发表于 2017-12-4 09:32) x( c. _1 S0 h9 p3 Q7 i5 q
现在国内私人老板,有很多都是这德性,做事老是相互猜忌!

" A3 b' R  p5 w哈哈,我说的是现在的大老板爱猜忌,老板娘则喜欢搞传销洗脑喊口号那种管理。要说为啥我还不跳,一个是我没大能耐,不好找,我这有个很厉害的老爷子,天天我在这学习了,再就是年底也懒得动了/ }3 B6 S% |8 t/ V7 u, t
其实做私活的时候还遇到过画大饼的,不按我设计自己偷工减料的,这样的老板太多了,身边真正成功的其实就是那些真正做实事的1 z6 n2 `+ r4 r. ~5 m1 X
# [8 ]2 k  u; C& r! U/ H
+ R+ H/ f& ^4 W+ W; i2 }

ccc110121 发表于 2017-12-4 09:428 C3 p" z; A, d' E
哈哈,我说的是现在的大老板爱猜忌,老板娘则喜欢搞传销洗脑喊口号那种管理。要说为啥我还不跳,一个是我 ...

3 S( x# g1 q/ \0 s( L2 }是啊!7 }, a. s! b9 L

* q+ |! h+ B- U/ H! i
下边还有一些小工厂,平时大事小情都是老板娘说话算数的,里里外外都是老板娘在搞,而老板只是呆在后台,从来不出面目。这样的老板娘多数是女强人,然而女人处理事情的时候,有时也会出现考虑欠周全,具有一定的局限性,虽然女人能顶半边天,但是女人看待某些问题的时候,有时也会受自身的成长经历和受教育程度的直接影响,缺少一个综合考虑和处理问题的能力。因此在温州这一带也就有生意场上就需要男人当家作主,女人说话多数情况下是不能算作是全数,必需要家里的男人当众点头并拍板。嘎嘎,此话这也正好应验了,老娘们当家,阴吾阳差,做事有一股,没一边的,凡事只看眼前,不看眼后,为人势利,从来为注重培养人才,更不尊重人才,需要的时候,就花高薪去别个厂里挖,不需要的时候,则果断将之前挖来人撵滚蛋,。如果工厂按照此种方式管理下去,接下来你不倒闭,又谁倒闭?

) g( g' A1 J' l7 u( c

这篇文章我一眼,就看到“老板娘在搞。。。。”  发表于 2017-12-4 10:45

ccc110121 发表于 2017-12-4 09:422 @% R+ b% ~3 `) T% C" u/ c  t$ w, C
哈哈,我说的是现在的大老板爱猜忌,老板娘则喜欢搞传销洗脑喊口号那种管理。要说为啥我还不跳,一个是我 ...
. }, a# |! c# Z6 y) x
当前喜欢画饼的老板也很多,想利用你的时候,跟你所说的说好得不得了,可以说是割头不换颈,不要你的时候,则瞬间变成生死对头,呵呵,此举简直让人防不胜防啊!8 @9 r# w5 }) E' J, u( c1 c3 ~

以你的段位老板娘清楚的知道你干不长,还要控制你,是因为他找不到合适的人。而你不应该在老板娘面前显示要学什么什么的,她不可能支持你的。所以你就偷摸学,等可以出徒了,就和她挑明了说~~~~~
0 W2 V, Q4 x6 v6 X0 f9 }+ }结果1:老板娘投降,给你涨工资,但是背地里找其他人,等合适的时候就打你走。% E" D" B) r5 T$ q& f. t
结果2:不干拉倒,老板娘自己对付着干; O: t4 T5 n0 ?8 ?  ~  a5 k
第一种可能性比较大~~~~
2 b& u4 s* [5 _7 Z& n3 R

yangjunjie2 发表于 2017-12-4 10:48
* s6 K; _: ]5 \$ a+ r' L3 O& D以你的段位老板娘清楚的知道你干不长,还要控制你,是因为他找不到合适的人。而你不应该在老板娘面前显示要 ...
1 s8 O3 J  `$ o' ?: `# p
是啊,我早就有所准备了,就等着她给我之前所拖欠的工资了。0 I8 m0 M2 f- Q9 _

错。 根据我的经验,她会一直拖欠你工资,她也知道你是怎么想,一旦给你工资你就走了。所以如果你准备要走的话,得找好一个最佳点,避免过多的损失。  详情 回复 发表于 2017-12-4 10:55

yangjunjie2 发表于 2017-12-4 10:48
% B; f3 N; f  B- H6 o! Z, q以你的段位老板娘清楚的知道你干不长,还要控制你,是因为他找不到合适的人。而你不应该在老板娘面前显示要 ...
; p) }0 d8 Q, N3 N
大多情况,都是老板娘在搞鬼,之前我在慈溪的那两家齿轮厂,也是老板娘在搞怪,只是老板与老板娘两口子在我面前所扮演的角色不同而已。
& p$ i4 k% r+ Q8 @9 [

一个厂一定要有人唱红脸一个人唱黑脸,最好是老板唱红脸,二把手唱黑脸  详情 回复 发表于 2017-12-22 15:37