机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业一年做设计的设备感想 思考

LZ是今年6月毕的业,但是去年(16年7月份)就参加了工作,大三嘛,都要实习一年,做的是机床自动化的配套安装,但是因为频繁的出差,今年3月份就辞职不干了。
       然后就紧接3月份找了我现在这份工作,做非标自动化设备,公司是什么行业的设备都做,手机的、汽车的、食品的、包装的,只要觉得能做的都做,而且所有的设计根本都是根据经验,没有什么依据可查。
       但是我从去公司到现在,一共9个月了吧,我做过的设备就是没有不返工,不修改的。刚开始我觉得我是刚毕业的学生,有犯错的理由(呵呵,在为自己找借口)可是现在我都在公司九个月了,还是犯一些低级的错误,比如说,钣金件不留安装余量,忘记打孔,或孔打错,加工件不给工差,一些轴就套不进去轴承。我的错误我都快列了半笔记本了。唉
       我现在来一一说下我做过的设备吧
       第一个设备就是一个三层的大转盘,就是按下开关就转,之前在论坛里发过帖子http://www.cmiw.cn/thread-489651-1-1.html,在这篇文章里有这个设备的一层图片,其实就是一个焊接架子,这是我做的第一台设备,但是我没有考虑焊接口大小,只单边留了2mm的缝隙,以至于30mm厚的铁块4个角倒了C15的角,那本来该装两天的设备装了一个周,唉,老板也没多说什么,轻轻的叼了我一顿,庆幸的是,设备可以正常出厂。
        第二台设备是一个气缸两轴机械手,从一个流水线上把手机吸取到另一个流水线上,这个设备没怎么修改,就是防护罩颜色客户有点不满意。
        第三台设备也是气缸两轴机械手,从一个流水线上把手机吸取到另一个流水线上,只不过变成了两工位的了,结果我从模型库里调气缸,我明明选的是行程600mm的气缸,结果出来的550mm的气缸,把气缸买回来看到不对,以为是卖家的问题呢,结果是自己的问题,愁死我了,自己和装配就一起想办法解决,因为这台设备已经过交期差不多快半个月了,唉,最后还是装配想了个方法,解决了 ,还有就是以为是双工位的,会有对称件,然后我就把对称件没写干出来用不上,最后又从新做了一件,好了, 送去了,设备正常运行,结果被加工的和装配的都叼了一顿。        第四台设备是领导做的一个多旋转气缸,也是转线的设备,但是一个吸盘手爪做不好了,他不想做了 ,然后就交给我了,由于各种原因,改了三四回,终于改好了。唉
        第五台,纸盒成型设备,这个设备从国庆回来就做了,到现在没做好,就是以为有一个纸盒翻边的动作,改了一个多月没改好,就是一个曲柄滑块机构,最后别人有做好的,照抄都没有抄出来,唉,失败,
        第六台设备,汽车顶棚贴胶机,主要图纸机构是领导网上画几块钱买的,结果做出来不好使,现在正在改呢,也不一定能改好。后面的外框都是我我做的,所以这台设备就成了我设计的,别人叼,就叼我了 。
        第七台,行车,桁架,是公司自己用的,老板请来了一个老设计,然后我按照他给的图纸,我画出3d,画的差不多了,老设计生病住院了,不来了,然后老板让我出图,3d画完我也没多检查,就出图了。然后装配的时候就又一堆问题来了,最后还是叼我。
        现在老板说既然这样,不出活,那就计件,设计也是计件,就故意说给我听的。
        我感觉我怎么做的设备都需要修改,是我粗心吗,还是我基本功不行,还是我本来就是这样。现在我一点信心都没有了 ,刚国庆回来那一个月,天天加班到半夜12点,老板也没说什么,我现在不想干了,没信心了,。社友们,麻烦给点意见,我该怎么办啊?是我继续在这个公司被叼,然后天天被扣工钱,还是从新找一家公司做设备,还是我现在去加工厂做机加工人呢,愁死我了,社友们,给点帮助吧

补充内容 (2017-12-2 11:05):
我遇到的问题在28楼,写出,请社友们帮助

补充内容 (2017-12-3 18:24):
您们说,我是应该找个正规的机械厂干(100人以上,有审图的,有施工的,有项目总监之类的,就是更规范点的),还是继续在这呢,这里干活的一共十几个人,就两个设计(算上我,)两个电工,两个装配,3个....

补充内容 (2017-12-4 12:28):
各位BOSS,请问如果就以我现在的现状,去您们公司应聘,您们能给我多少薪水,(我的价值有多少)

评分

管理团队 + 100

没信心了就重新好好学学,失误的时候谁没有,也不能因此就怀疑自己,还是多学学充实自己的好

非标自动化行业很少有不用修改就能验收的设备,区别是大改还是小改。自己漏打孔和精度要求,这些一点要注意,能避免就避免。设备的精度都是传递出来的,如果精度要求位置跟基准之间有一环没有精度,基本上等于没有精度。

jiangsuwanhua 发表于 2017-12-1 09:02
没信心了就重新好好学学,失误的时候谁没有,也不能因此就怀疑自己,还是多学学充实自己的好

愁死了,每台设备都有大改

1990121088 发表于 2017-12-1 09:11
非标自动化行业很少有不用修改就能验收的设备,区别是大改还是小改。自己漏打孔和精度要求,这些一点要注意 ...

其实,我在的这个公司 基本上没有位置度公差一说,所以我也不会标注

楼主能认识到自己的问题,说明是有上进心,而且挺有责任感的,至于技术上的问题,我个人觉得,刚毕业即使不去加工车间干活,也要找一个有加工厂的公司,自己了解了加工工艺,才能更好的去设计

1142677463 发表于 2017-12-1 10:16
其实,我在的这个公司 基本上没有位置度公差一说,所以我也不会标注

这些公司以前的老图纸可能是没有 但是既然自己需要 就一定要标

已经挺好了,实习一年也做了好多项目了呢。我感觉我毕业四年了都没你做得多~一起加油吧

耳总不是胖聪 发表于 2017-12-1 10:44
楼主能认识到自己的问题,说明是有上进心,而且挺有责任感的,至于技术上的问题,我个人觉得,刚毕业即使不 ...

现在我们一些加工件,也是自己做,但是有时就是做的精度不够吧

方6174 发表于 2017-12-1 10:55
这些公司以前的老图纸可能是没有 但是既然自己需要 就一定要标

可是自己需要,有时就不知道怎么标,而且标了加工的人又说,没有必要,而且也不一定就按我标的干,