机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 徐默存

德国学生自己做的赛车

原帖由 老鹰 于 2008-5-16 13:01 发表 ) `- _+ G' ]% I- @! v& Z
中国的专业教育不提倡多动手,喜欢理论和考试。

1 @- }$ n5 F# b! P  R- {- x( ~- h& Q- \1 o3 C

9 s) |9 q7 }8 M* q3 v  \德国学生从小就有很好的动手能力,我一个同学,说是从10岁起就拆家里的旧车修着玩。& e$ W) I. [1 V! Y/ o# Y6 A
, S- j* E. }1 J& G7 ]
国内的教育很多时候还是不错,至少基础教育,比起国外虽然要苦很多,但是我觉得国内的基础教育真的很好。

原帖由 牛二 于 2008-5-16 22:44 发表
6 M; l4 ?4 ^9 a) d4 m) K上一届的季军好像是paderborn的赛车,亚军好像也是德国的,以前认识一个paderborn大学的学机械的德国小姑娘,在同一个地方实习,那个学校中国人蛮多的。

3 q2 N) K* A, g' A# u7 D7 ?+ G% [% I- n" v; w% U
9 B6 V4 j7 T* V6 t
我们学校今年才第一次参加,有点蹩脚啊
" J$ h0 Z: q. j1 |! Y; B! [) b
paderborn我一个朋友去过,听说很漂亮,在德国中间点对吧

没话可说了啊
% |* P6 H* ~( j9 |0 P; @4 s羡慕

在德国这样学习是可以的...
3 A. |7 w* I" s8 J: d在中国就是扯淡,中国什么都是扯淡,钱也不行,人也不行...

回12#

paderborn在汉诺威,哈曼附近,在北威州读书的中国人最多了,虽然大多数都在混日子毕不了业,还是有少数学习的。

真的很震撼啊~~~完全学生自己做的!!想到我们国内啊,学生要参加过机械创新比赛,学校连3000多元都不肯给。。。感叹啊。。。这就是中国教育,只要求考试.   ) n8 c% `7 _6 _/ ^+ m6 Z7 F4 [
    继续如此,前程堪忧啊!

人家商业化强,拉点赞助什么的,中国企业支持的不多* @7 E! b; @8 p9 k- I6 W9 r
,我看见博世了

楼主你好,我有几个问题要请教一下.
8 ^8 x4 R3 Z# h$ K% T1,不同的赛车,它们的外形看上去都一样,这是大赛规定的吗?2 e' g# M; ?) I4 C" ?9 P
2,你们组有多少人呢?每人只是负责一个功能?
! V. Q0 B$ x. @9 n$ `* {' @3 |) B3,学生自己做的话会不会做出很多费件呢?
  X) ?% }% |+ J4,开始动手做这赛车,到参赛,你们要用多长时间呢?! v8 G9 k3 _' P' ?) t/ k4 ^7 I2 |
. o+ [: m; `4 |2 K3 L0 l- [, `& k

* y: s/ F; X# m$ P8 h/////////////////////# G$ Q: i$ r7 K
天天精彩,日日可爱,秒秒钟都在欢笑!
5 H  i5 i( W) f- u, q- J* s1 @6 S2 y5 H  ^: Y; ?* K2 h' C+ L

原帖由 芽芽芽 于 2008-5-25 23:28 发表
9 f+ a/ G) @: y% p7 l8 j0 s楼主你好,我有几个问题要请教一下.
! R4 x3 O) A8 J% `* R1,不同的赛车,它们的外形看上去都一样,这是大赛规定的吗?
4 U$ A& _& k  h, L2,你们组有多少人呢?每人只是负责一个功能?
# b8 j( N8 @; h! {* H  \( W3,学生自己做的话会不会做出很多费件呢?$ R# c2 ?- h& ~% j( H1 q# v) a; H, @
4,开始动手做这 ...
) ^( q# C$ D7 Y  [+ a

4 G' Z* X3 a' h3 E5 O' g2 U$ c3 O8 Y0 i" B
1, 不同的赛车,外形看上只是大概一样,其实是很不一样的,大赛规定我也不是很清楚,具体参考http://www.formulastudent.com/  英文的
8 j; J( k7 I: H  Q% @2,我们组就三个人,负责刹车。由于我们组人数少,所以基本上是我们三个一起干一件事情,反复干,把它弄到最安全最ok的状态。其他组人数多,分工很明确,每个组有组长的。比如发动机,就是有人画图,有人做这个有人做那个。
: s! X: h0 r+ A4 j3,德国学生精工什么的都比较强,动手制造能力远高于中国学生,力气也较大。废件肯定会产生,比如有的工程图不是很好,做出来的东西可能装不上,就需要自己根据情况改进零件,计算安全度什么的,然后改图纸。还比如,那个外壳,要一遍一遍打磨,很费功夫时间,由于我们第一次以为达到要求了,结果上漆出来的样品很糟糕,然后又重新打磨,每次都是分好了人数,就一个下午磨吧,累了一起抽根烟,聊聊。
* \5 e# \* d  K" A4,我们学校是从去年七月开始的,那时主要做车架,外壳,还有就是设计什么的,中间好像有停过一两个月(我没有参加)。由于我们也是新开始,所以很多东西的制作进度还是很慢。
6 J. y3 J0 f, o9 X% j目前赛车整体已经安装好了,还差个别的部分,包括测试什么的,我有空了去拍照片。听我们总头讲好像是六月一号看看能不能跑。八月初开始比赛。

原帖由 hao1234567 于 2008-5-25 20:30 发表
5 e! l, K8 X) m, Y人家商业化强,拉点赞助什么的,中国企业支持的不多
3 T- A5 f9 l, S% G ,我看见博世了

: S4 \! R7 J( m( H0 l
% j9 v: R/ ^, S) ~5 ^: ?
9 `4 Q- E: G- V是哎,很多学校拉到宝马奔驰的赞助,我看到过一辆赛车用的宝马的发动机(我们用的本田的,还是ebay上买的)