机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 面条小兵

关于分割器变形曲线的疑问

建高五金 发表于 2017-11-20 11:14
是不是要这种数据?

面壁深功 发表于 2017-11-18 10:38
凸轮分割器的优势只是精密分度,本身不具备加减速的特长

我放在2楼的那个图片中,最大加速度a怎么理解?
貌似有的厂家是回避掉这个值,直接按惯量和分割时间选的。
其实这个也只是把 扭矩=惯量x加速度 用其他方式来表达了负载能力而已。

我也是这样办的  发表于 2017-11-21 09:33

建高五金 发表于 2017-11-20 11:14
是不是要这种数据?

是的   这个是厂家给的推荐参数,但一般他也是计算出来的。靠谱的厂家可能根据自己的产品有过修正。
有的可能纯粹就是仿制抄来的,所以还是需要计算下的好。

楼主,你可以找一下阎邦椿版的机械设计手册第11篇,第五章,应当可以解答你的疑惑

尘世天涯 发表于 2017-11-20 22:36
楼主,你可以找一下阎邦椿版的机械设计手册第11篇,第五章,应当可以解答你的疑惑

非常谢谢!补了下,终于理解了这个Am值。
还有个问题请教下,用伺服电机驱动时,伺服的加减速曲线和分割器原理上看是有叠加效果的吧。
我们平时应用中怎么去考虑这个影响呢?

这3个值怎么算出来的? QQ图片20171121115901.png

面条小兵 发表于 2017-11-21 09:57
非常谢谢!补了下,终于理解了这个Am值。
还有个问题请教下,用伺服电机驱动时,伺服的加减速曲线和分割 ...

其实我也是在看了你的问题以后,现补课才知道的。
我个人的看法是伺服电机没办法叠加,或者说最好不要叠加。根据我以前的应用经验,伺服驱动器是没办法控制电机走加速度曲线的,也就是说加速和减速的时候加速度是没办法渐增或渐减,所以它的速度曲线一定有突变,速度有突变就会有冲击。如果你用运动控制卡或者驱动器自带运动控制功能,可能可以改善。
所以一旦叠加了伺服电机以后,就一定会有冲击
如果你一定想用的话,有一种伺服电机专用的凸轮分割器,可以任意位置停止,当然加速曲线也是完全受伺服电机控制的

建高五金 发表于 2017-11-21 11:58
这3个值怎么算出来的?

这个是样本直接给出的,个人理解应该是和凸轮对应的参数,应该比较标准化了

尘世天涯 发表于 2017-11-21 13:15
其实我也是在看了你的问题以后,现补课才知道的。
我个人的看法是伺服电机没办法叠加,或者说最好不要叠 ...

谢谢!您已经对我帮助很大了。
不过伺服电机带分割器倒是看见过实际的应用。
可能是加速时间设定的比较长,这样影响比较小。
控制方面不是太懂,看来还得找个控制和调试问问
每次了解的东西稍微细致点,都会迁出一堆问题。

面条小兵 发表于 2017-11-21 20:47
谢谢!您已经对我帮助很大了。
不过伺服电机带分割器倒是看见过实际的应用。
可能是加速时间设定的比较 ...

了解的多少不是关键,能保持好奇心和求知的欲望才是最重要的。楼主的未来一定不可限量