机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夜风25

在旋转轴上贴光栅尺可否读取整圈读数?

想飞的鸟~~ 发表于 2017-11-17 08:42
什么样的光栅尺?只用过直线形式的,编码器2#的方法应该是可行的!

我和我们这里做控制的讨论过,装两个读数头存在一个问题,不知道这两个读数头相差的角度。光栅尺属于增量式编码器,没有一个绝对零位。
现在我们还在想怎么解决这个问题:如何测出两个读数头之间相差的角度

ywjianghu 发表于 2017-11-17 09:05
你可以了解一下 钢栅尺。
有绝对值,有相对值。应付你这种需求很轻松,但比较贵。

你好,我搜了一下钢栅齿的信息,不知可否读取0-360°整圈的角位置?

尘世天涯 发表于 2017-11-17 10:00
楼主你需要先把你的需求表述明白,只是计整圈圈数还是需要知道实时位置

旋转编码器有单圈也有多圈的,有 ...

我的轴只在0-360°一圈内运动,我想要知道轴的实时角位置。现在选不到这么大的码盘。

光栅尺是可以作为角位置反馈的,其实圆光栅的原理就是将光栅尺绕一个圆柱一圈

3Gy 发表于 2017-11-17 16:56
这么大的轴直径。随便加个触电度数器就好啦。有这么麻烦吗

触电度数器?这是什么,还请详细解答一二,谢谢你