机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: threetigher

铝型材设计求助2 - 折弯

threetigher 发表于 2017-11-13 16:51
@zlwjazz 请看34楼,大型铝型材弯曲

本人目前从事输送自动化,公司自己开模的铝材,经常要加工商折弯.
所以铝材折弯根本不是个事,你只要找加工商谈即可.

请教加工商的良品率如何保证?  发表于 2017-11-16 11:16

评分

threetigher + 1 思想深刻,见多识广!

threetigher 发表于 2017-11-12 14:43
@酥卜珂萘
@去缸活塞泵
@墨水撑破缸

出差了几天,没上论坛,今天才看见。你这个型材和我之前做过的电视机边框差不多,你可以搜搜电视机边框无缝折弯。
首先,这种铝型材折弯肯定是可以折的,我们叫做无缝折弯,三边无缝连接,第四边拼接。铝型材无缝折弯是需要专用的折弯模具的,需要设计。
         1. 如何保证折弯角度和位置的精准,让缺口对齐,五边不扭曲:
             这个在模具上很简单,四角机加工开破口,破口两侧开销孔定位,型材以两销孔固定在模具上,沿破口圆心折弯。但是角度和位置多多少少会有个几十丝的偏差。
         2.缺口采用什么固定工艺比较美观好看:
            三边无缝折弯我们称为上边框,第四边称为下边框,上下边框之间可以采用螺丝连接,像你这种应该是70尺寸四周都是装饰面,那你可以利用20尺寸的边开孔,增加连接板,螺丝紧固啊。这样就只有一条接缝。表面做个喷砂阳极,或者拉丝阳极。都是可以的。
        3.为提高良品率,应该注意哪些细节
           无缝折弯良率不要想得太好:
           (1) 折弯圆弧处肯定会有橘皮纹,表面处理不好处理,需要耗时去打磨处理,要做好心理准备。
           (2) 就是角度尺寸要求了,要看能不能达到你们的产品公差,达不到良率肯定不高。
           (3) 拼接处的缝隙要求,这个也是要看你们的产品定位的。
           (4) 无缝折弯这一块,目前来讲,我接触的都是属于保密的一块,只有找做这一块的厂商才能做得出来。
           (5) 铝型材折弯对成分和硬度也有一定的要求。具体我也没深入研究过。应为换工作了

再次看一遍,还是受益良多,谢谢!  发表于 2018-7-8 22:02

评分

回复 支持 1 反对 0

threetigher 发表于 2017-11-13 16:44
@丹枫911
@蓝色格  

看着像Interroll的物流输送设备!型材是6061的,这个转弯型材是用滚道折弯机折的,圆弧的折弯机不复杂的。但是你要这90度直角的那就不一样了。

评分

xiaobing86203 发表于 2017-11-13 17:51
可以的,这种应该也是6系的铝型材,在压铸出来的过程中就已经是弯曲的

型材原材料是直的,都是厂里用滚道折弯机折的,材质6061

评分

以前我们做个一个床,包边,不过没有翻边,一开始那个缺口也不整齐,后来我们通过多留出尺寸,最后在处理,使得缺口整齐

评分

楼主:我个人认为这个没有办法折弯的,其它的细节我不去讨论,就四个封闭的折弯R角就无法实现。ID有时做出的效果图的确漂亮,但是有时是无法实现的。

请看54楼。  发表于 2017-11-14 16:16

评分

threetigher + 1 热心助人,专业精湛!

酥卜珂萘 发表于 2017-11-14 09:20
出差了几天,没上论坛,今天才看见。你这个型材和我之前做过的电视机边框差不多,你可以搜搜电视机边框无 ...

厉害,学习了~

xy201314 发表于 2017-11-14 12:32
楼主:我个人认为这个没有办法折弯的,其它的细节我不去讨论,就四个封闭的折弯R角就无法实现。ID有时做出 ...

折弯之前翻边是需要破口的。破口之后和铝板一样的折弯了。

ToToFox7 发表于 2017-11-14 08:26
如果只是对70处的外侧边有外观要求,外套塑料装饰框怎么样?

这个型材折弯为方框,然后正反两个面封板,构成6面体。

70处的外侧边以及正面是装饰面,反面可降低要求。

如何外套塑料装饰框?有否参考图片,是类似34楼的塑料角码吗?

谢谢!

zlwjazz 发表于 2017-11-14 09:06
本人目前从事输送自动化,公司自己开模的铝材,经常要加工商折弯.
所以铝材折弯根本不是个事,你只要找加工 ...

嗯嗯,折弯是可以的。我这种和铝板折弯其实没区别。我是要自己深加工,没加工商可寻,难点在于良品率。谢谢指教!

楼主有材料的话,可以自己拿一个做一下试验,看好不好折。好不好看。  详情 回复 发表于 2017-11-15 08:22