机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大二就来到社区,现在就业了,都懂都不精,好尴尬

本人也是80后,是让好多师傅们头疼的一代,呵~  第一次来这里发发问,各位老师有礼了~~
  h+ m$ g3 F5 ^" B: E( S       大二时候就来这里逛了,当时的目的是来看看有什么能学的,得到的答案是学好该学的,因为大学里的东西是基础。% {  e  S/ P" L, Q" c4 _+ f0 `1 e
       大三的时候也偶尔来这里看看,因为发觉机械专业很是枯燥,而且学得十分茫然,想为自己找回点信心,答案是我没选错专业,只是还不了解自己想要的。) F! s% K0 R( s1 G' ~  h0 L+ p
       年前找工作的时候常来这里,为了了解一些行业情况,给自己选择一个有前途的工作,后来明白前途这东西并不依赖于你做什么工作,而是你工作得有多出色。
6 Y/ J2 A2 o; q- a4 x       虽然现在还没毕业,但已经开始实习了,在一家大型国企(汽车制造方面),原本以为自己作足了准备,可惜我看到了太多要学的东西,面前陌生的环境让我又好奇又无助,因为要学的东西太多,难道我都要懂吗?刚出道,胃口也大不了,自认为能先对某个领域当个‘小专家’的就已经很了不起了,可惜本人的专长又不突出,机和电的都懂一点,液压气动,单片机、PLC都学,学的东西杂而不精,诶,说到这里,感觉有点惭愧啊。7 F. @6 E, f1 p- r) Z6 W; K' {8 Q
       现在问题是要我去选一个来学,我又该何去何从?我可不想若干年后又混个什么都知道,但什么都不精通的尴尬地步了~各位老师,希望能得到你们的指点~先谢谢了~

你应该选择一些比较好的行业。汽车行业,机床行业都是不错的选择。
% |3 v& |' H2 z" [7 M5 A  决定待遇的不光自己的能力,还有企业和所在行业的发展前景。

建议楼主要有针对性的学习!那样才有动力,才能深刻理解。
' v1 i  G% m$ ]  I$ S否则的话就是样样知道样样不精~~~0 @7 j$ n% g9 ^/ w1 }
如果喜欢自己所在的行业,那就努力干个两三年再说!反正刚毕业又不急着成家
( G" S, C. t( j- A* V$ m只要今天努力,若干年后就是水到渠成的事情了~~~~

顺其自然吧,把工作做好就行了。很多时候不是你想选择什么,而是工作需要你会什么。过几年才能把方向确定下来,现在还早。

目标专一

学什么都好,只是要专一,其它的略知一二即可.

4 p- H; @: o: B% k
        谢谢各位老师的回复!很受鼓舞~
2 J* \9 O+ g/ g    现在公司里像我这样的实习生不多,一个500多人的车间,就我一个实习的,完全处于‘放养’状态,哪都能去,哪都能逛,没人来管你。看到过一篇《80后的人,不好管理》的贴子,感觉有点委屈,更有些无奈,中专技校出来的还有能个师傅来带带,学着怎么操作,我也没觉得自己比他们精贵,碰不得脏活累活,干嘛就把我撂一边像个闲人一样养着。诶,不被人重视的感觉真不好受,相信这里有好多过来人,我很想知道你们是怎么熬过来的??

要我说目前机械还不错的大行业:航空航天,CNC,工控,液压 小行业不算

养猪大侠说的对,看工作需要就行。要求你做什么就做什么,不会就问。空谈学什么没用。

同感啊~
) V4 b; \6 l4 f. h
% S: i5 [& \$ M7 Z我也是汽车行业的。
' v# z" i! l8 B5 |1 e% K& {公司同时要设计到铸造,锻造。加工,热处理。(铸、锻造里面又包含有模具等知识)还有钣金等等, s1 s. Q6 ^  A' j" J( Q
配套厂指导等一大堆东西。5 q9 F$ a$ H4 O% Z4 v  W' P
& Z# m$ ~  Y. u! P5 j8 k
又想提高自己的三维软件的能力。6 t0 U. l( g3 n$ ~3 W) V
同时公司还要求英语要掌握好,能够达到交流的能力(公司的主要控股是外资)
: N, x$ ~) p' z2 C8 w& @- P# u, s" I2 O! F2 e, P
总觉得自己十分肤浅,很多要学,却不知道如何下手。

! t$ L' X0 j# J2 ]% g& Q
谢谢楼上的社友分享,不知道你们公司是否有系统培训?