机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰羽飞矢

80后的人,不好管理

不是我不明白,这个社会变化快
  @: J) W* y3 P' b* b' c我小的时候,社会教导我说,做人要诚实,要本分,要正直.要有集体主义
& M5 i3 O+ `3 u等我长大了社会又教导说,人要有自我,要有个性,奉献也是要讲回报的
- V* X% a9 T& a$ `, S+ X) c0 q7 ^等我进入社会了,彷徨,犹豫,不知道做个什么样的人好" j# n! g! |  q7 d
等我做有集体意识讲奉献的人,吃亏多了,想做个有自我的人的时候
8 G7 x4 [  i5 o又发现大家怀念从前了
" o* n9 {6 M+ Q不是我不明白,这个社会变化快

我们单位也有很多80后的( R, A0 Z$ _. p* u- O0 s
22岁的那种还没有,都好几年没进人了,大多都是24,5岁的人
  a' {; m! D- R; G说实话,我很羡慕他们
4 e5 H2 f& V6 r9 r% ?很有自我意识,干活之前先把条件讲好,说好干,说不好不干
, U6 `# A' O8 o- o( J6 _0 q领导很头疼,但是只能哄着干,
) ]$ y/ b) p4 S, D3 X于是,你好我好大家好1 r. R0 w  F8 F- ^) s1 I( R
反看我们这些30左右的呢?领导安排工作,没条件,没讲价,说什么干什么0 F- P8 v) j) Q/ [' Q2 s. f6 ~& Y
于是被人家哈着干,压着干
5 G: p/ O% a- d; i% }他好我不好 " U$ j" s3 A& m2 ^# f5 L
是做个让领导省心的员工呢?还是做个让领导操心的员工呢?
3 o1 b) k( ?" T- z: m) Q9 s/ K  v这是个问题

说个话别不爱听
没有的事,随便说。淡然处之,呵呵呵(不要说我高调)。6 f0 n+ M! p8 B! z5 U- Q" ^2 l
本来嘛,发个贴说说郁闷,心情就不一样了。) m+ C6 p, ~6 W7 s* X

7 `. T4 }5 B+ k+ ]所谓的好管理,就是忽略人的个性区别,希望人跟机器一样,给个命令,让干什么就干什么,没条件,没讲价.
2 E! C2 ~* [' C8 f! O好管理的隐含义就是作为个体的,单个的人,被轻视,忽视5 \4 C& W! r- q5 J
成为劳力者治于人的最好注解
兄弟我可没有这样想啊

都很有想法啊——论坛的好处显现出来了

我更崇拜50、60年代的老工程师们,谦虚、严谨、敬业!着实为我们国家的振兴付出了血汗!!!向他们致敬!!

不要这么说嘛,我对以后如何做好工作搞好同事关系还提心吊胆的呢。懒惰和不知趣的毕竟是少数啊。

存在即合理。
* N& `& h- Q7 k6 ^/ D1 H+ C我认为楼主的话是对的,而且决没有“齐乐大侠”所提的那种意思。
. L7 p5 M1 c! ?9 p3 r- K- X7 y" ]+ f我也是80后的人,82年的,04年参加工作,感觉近两年的同事确实存在这种问题。

我是80后,来自农村,一直都在好好干,都想努力提高本领。经济条件是我追求的,但现在就想获得是不太现实的,所以努力学习新东西,为了在4到5年后的发展。: J4 s2 v3 _. t$ r1 f: i
一大帮同时进公司来的毕业生,绝大多都是追求进步,想有一番作为的。可惜啊,在公司时间一长就会倒下一大批(开始混日子啦)。。。。。。
4 ^  x+ s3 d5 ~) T6 G) N( {9 |  我看主要原因是相关的培训做不到位,职责不明晰造成的。制造业的工资偏低是实情,但是也不应是不思进取的借口啊!周围太多的人抱着给多少钱干多少活的工作思路,混,太熟悉的字眼。。。。。。
! h; S' M' m. i6 _  80好的人绝对好管,需要的是用合理制度来管理(好的公司也应该是),而不是动辄骂娘的情绪式管理。

存在即合理,这个话本身就有点问题,涉及到哲学问题上,讨论的话就远了,所以这里就不说了.3 m3 T! `" i9 _) k! Z8 w
80初的人还是都不错的,我有个徒弟就是82的,每天缠着我要学东西,我头都大了.单位几个年轻同事年纪都是80初的,干工作也都不错的,都肯认干,只不过不肯吃哑巴亏是真的.
8 d8 x" c" q% Z2 J. p5 q我在技校也带过几十个学生,他们就小了,看年纪,都是80后,甚至90的了,他们大多家境普通,学习成绩一般,有些不爱学,但是有些懂事的学起来也真认真,也是成天围着我,只要我漏一点东西,他们就抓住不放,非挖空不可,看着也很可爱.那些不爱学的,成天跟你打屁,但大多也不给你惹麻烦.真惹事的,绝对不能手软,该怎么处理怎么处理,不能姑息.一切都按规矩来,底打好了,人就好带了.. @: V8 T2 E) \
和他们相处,要记得一个事情,就是,别把自己当大人,当权威,把他们当孩子,当傻瓜,具体问题,根据每个人的性格,要讲究策略,区别对待.
4 T- Z# a% A, |& L  o6 ^他们很有个性,他们很有自我意识,如果你不平等的对他们,他们也不会给你什么面子.想要压住他们,必须有实力,有能力,没本事,凭职位,他们是不听的.他们这代人,很看重公平和实力5 V# F: p4 ?8 a( H% `& z/ e
我带学生头一天,他们就给我出难题,问他们认为有难度的问题.要是压不住,我怎么带?3板斧下去,知道我不是混饭吃的,有真本事了,他们就服气了,也认真听话了.要是没本事,他们可是会跟学校领导告状的.
7 z# J  v/ ^5 |1 l0 R: z他们可能长处不多,但是他们有,并且知道自己的长处在哪里,这个不是很好么?
+ i8 i6 b( b. j, _/ H你找个书生领导一群挖坑的,只要你挖不动挖不好,他们就可能不服你,别管你对挖坑多有研究!! r' L) d$ D$ E0 N
这么看起来,道理不是一样么?/ r5 K: p& X7 d' ^
什么人什么对待,弄不好这些所谓的80后,其实是管理水平和制度制定有问题.不过当领导的,大多自己的刀不削自己的把就是了.6 [% t6 k9 n& ^( h5 }8 m

2 G8 A) G0 _! ^/ O1 V[ 本帖最后由 齐乐 于 2008-4-21 10:46 编辑 ]

原帖由 topnqy 于 2008-4-21 10:16 发表 $ l$ a& f3 `" X8 Y! [+ {( A
一大帮同时进公司来的毕业生,绝大多都是追求进步,想有一番作为的。可惜啊,在公司时间一长就会倒下一大批(开始混日子啦)。。。。。。 ...

- x, A1 P6 v" C! u我看这个有点接近问题的关键了