机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用机械方式加工玻璃材料---请教

就是在玻璃材料上切一个槽,但是要求槽底R角要<0.05mm(具体见附图)。我们现在用磨床来加工,但是砂轮磨损很快,R逐渐变大,影响批量生产。求教高手有无更好的加工方式,如果是用磨床加工,砂轮如何选择,如何修整?非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

[求助]有用机械方式加工玻璃材料经验的高手进来求教

就是在玻璃材料上切一个槽,但是要求槽底R角要<0.05mm(具体见附图)。我们现在用磨床来加工,但是砂轮磨损很快,R逐渐变大,影响批量生产。求教高手有无更好的加工方式,如果是用磨床加工,砂轮如何选择,如何修整?非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

砂轮磨损快是很难避免的,砂轮的直径厚度决定了砂轮磨损的速度,砂轮越大磨损越慢的道理你明白吧?7 j1 x% D& G: I, L' J9 E

. c+ ], v& Z; t& F; B- m
2 V1 X& ^2 d0 O( l7 J+ ?, J    你现在只能分工序粗精磨,开粗随便来,精磨小余量来保证尺寸精度和减少砂轮磨损,不过需要多台同样的机床来保证连续生产
9 s4 T) e- l, l( W+ ^1 v6 P) s* G% k, ~* W& F
原帖由 bh2002 于 2008-4-9 23:15 发表    
! s' h: J! j. L* q就是在玻璃材料上切一个槽,但是要求槽底R角要

楼上的意见很好,但是由于设备局限和生产效率要求,最好是一刀到位

那就没办法了,只能单台生产,在大型一掉的磨刀机器上修磨砂轮,前提是你的磨刀机和磨床用同一型号的砂轮,这个.定时换刀(砂轮),不断修磨砂轮之中不断生产1 m) C! g) Z; s' o$ }, o
. n8 O- D- e- Y6 J3 q
原帖由 bh2002 于 2008-4-9 23:41 发表
. V% C9 d" o  X/ j- A# k0 i楼上的意见很好,但是由于设备局限和生产效率要求,最好是一刀到位

追风传说谢谢你,你说的修砂轮方式我不太了解,而且我用的砂轮片厚度一般都是0.5~1mm,你说的修刀方式合适吗?对于砂轮的选择有好的建议吗,比如粒度、结合剂等方面。

我这样理解的,其实你只需要把砂轮修平即可,两边两个R0.05的倒角是可以忽略不管的,一个理论上的直角砂轮一磨下去那两个倒角自然形成.了., p1 n! x: X0 b2 u7 f  B3 P

3 ^2 s- v. _+ F: J0 O    大批量生产如果想很有效率,建议你一个买N个砂轮,N个砂轮一起穿心轴在车床上一刀修平.好处是一次修出的这N个砂轮的直径都一样,你在磨床上碰刀对一次,剩下N只都不用对了,直接看刻度的干活.定好砂轮更换周期., ?. @; ?% r7 C- U( h, ?
0 M' X/ E1 t2 ]+ C
    如果砂轮磨损了直接在平面磨床上修,工作台要上上下下,又要一只只来碰刀,反而会慢很多
0 X' `! }9 Q1 X" l& n9 h
! `8 ?6 f& k1 L+ S8 o
# i) a% c5 C1 l9 r  n% F5 [
原帖由 守望回忆 于 2008-4-9 23:55 发表
& h9 G! I/ Z/ ^追风传说谢谢你,你说的修砂轮方式我不太了解,而且我用的砂轮片厚度一般都是0.5~1mm,你说的修刀方式合适吗?对于砂轮的选择有好的建议吗,比如粒度、结合剂等方面。

为何不用水切,切后可再进行修边。

看图纸那里不是通槽来的,只是凹进去一个平台,水切割可以加工不通的槽吗??
$ O5 \' S: y& S+ A+ Z2 e/ ~3 Y
: V1 K6 }9 a; s; G- I; ~4 f+ Q% O
原帖由 小白菜 于 2008-4-10 09:32 发表 , ^) _6 s2 Z4 X* O) E
为何不用水切,切后可再进行修边。

樓上7樓說的我不太理解,1.砂輪是黏結而成,靠高速運轉的切削刀具,特點是硬而脆,它可以放在車床成為被削材嗎?砂輪硬还是車刀硬?轉速不夠,砂輪不會崩缺嗎?2.砂轮一起穿心轴在车床上一刀修平,同心度能保証嗎?這样加工出來的砂輪,裝上磨床不會跳动嗎?請賜教,謝謝!