机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

211大学毕业的,到微型马达厂做自动化和工装设计,抉择好难

先介绍一下自己吧。我06年从一排名很靠后的211大学毕业。大学学的机械专业,毕业后做过一年的设备维护和半年的朔胶模具加工。在深圳找工作找了一个多月了,因为对设计比较感兴趣,一直想找个非标设计的工作。但是因为没有这方面的经验,所以到处碰壁,投了许多简历却一点回音都没有,现在早已身心疲惫,死的心都有了。# C: A* U+ T* P( Q! p
3 Y- }6 C, e) L6 {
前段时间接到一家微型马达厂面试通知,去了发现他们的办公室很大,却只零散的做着几个人在办公,而且都是四十岁左右的人。剩下百分之六十的位子都是空的,感到很疑惑,第二天才是清明节啊,怎么那么多人不上班呢?后来跟他们的工程师聊了才知道,他们那里非常的缺人。可怜那个老工程师什么都要做,既要做自动化和工装设计,又要做模具设计,一个人做几个人的活。那时候才知道为什么我没有投过他们公司的简历,而且在我第一次失约的时候那位HR还那么热情的邀请我来面试。当时比较很好奇为什么有那么多空位子,但是不好开口问,后来在跟老板谈到待遇问题时,我就猜到一二了。当我问到我的具体职位时,老板不置可否,说先到生产线和模具厂搞两三个月再根据我个人的情况定岗位,那个意思傻子都明白了,我的工作就跟那位老工程师一样一个人做几个人的活。给的待遇是试用2200,三个月转正,工资2500,年底也许有双薪。每星期最少上班60个小时,没有加班费,不包吃住,其他四险就更不用说了。典型的资本家。
9 v" j' L( ]) g
: ~6 U# _# J$ c- p$ U这两天要给他答复要不要去那上班了。好难决定啊,这种待遇真的好难接受。决定之前想先跟老板再谈谈待遇的问题。找工作找了那么久都没信心了。自己又不知道自动化和工装设计的工作内容是什么?以后的发展前景和收入怎样?所以特发此帖问一问个位老前辈,希望能解决心中的疑惑。
$ \4 w; r8 J! m; E; t: ?7 l
% h% g. K" n! O  ^  ~! q" k请问:到微型马达厂做自动化和工装设计有前途吗?小马达厂做的自动化和工装设计是不是比较单一啊?以后出来进入其他不做马达的厂做这方面的设计会不会有什么困难呢?我担心工作内容太单一没有其他机械厂做的杂,做了几年出来再找工作不好找,工资可能也会比较低。顺便问一下在马达厂做自动化和工装设计好还是五金模具设计好?应该重点做哪一块呢?急啊,请各位前辈指点。谢谢

现在在外边不好混呀,对楼主的状况深有体会。出来工作,刚开始的时候要选对方向。
4 \" u" V9 F+ I2 j: ]9 a
& x" \3 d7 D; _$ U# v9 i2 r8 G从你的经历看的出来,和我一样,是比较浮躁的,可能现在的年轻人都这样。做设备一年,怎么又去作模具了,作了半年的模具又想做非标设计。
* q" ?! j+ Y3 K+ A2 B* z  ]" ~: k" \* |5 @, O
当时做设备一年的时候,你可以往非标那方面靠拢,直接找相关方面的工作,设备维护对做机械设计很有用的。
& W' ?& P9 m5 H9 x* X后来你选择了做模具设计,那就应该做下去的。再说模具设计也很不错的。无论在哪个行业都可以成功的,是金子在哪个地方都会发光。
3 O, w/ [' W) G$ e" ~+ P: A$ L" }8 B$ e, ?/ Y
一个人的生命和能力相对于社会的发展都是有限的,社会在飞速发展,你作的无非只是那么一点。所以有时不要把自己太当人看,不过,有时也不能不把自己不当人看,关键就在于度。
* ]5 s$ ^1 T4 j& e0 O4 |0 E6 b" T% |! [
经历了这么多,你目前最需要的是一颗处事不惊、沉着、平静的心。换了这么多次工作,希望你从中获得些经验,对自己反思下,以后的路还长着。刚开始的时候待遇没什么,不要过分的去计较,要看到工作的升值的潜力。
; k" `! M6 Z5 b: B6 O1 C
. C& S  ~& G. p! d1 }$ d选定方向,踏踏实实走下去,玩命的干,把以前丢失的东西都找回来。$ W. [# r! p) x& k' F
* t; a0 E& d- e% P: G5 U% E1 x- J
说了这么多,看看有没对你有用的,希望早点找到归宿。

我现在就是在一家微电机厂做工装夹具设计。我所在的公司规模在国内还算是比较大的,近期还上了市;
' d: e3 U, k- d+ p  }但就“工装设计”这个来说,各个公司的对这个职位的内涵可能不同;我现在的 这家公司表面上的流程、职责什么的都 很多,但实际上又是什么一回事呢?
8 ?; g% e- F4 \" E; @5 M    我现在的工作范围有:1.新产品的结构评估(因为试产、生产上设计到工装夹具)2.试产、生产的的工装、夹具、检具;3、大型的生产工装(应该叫专用设备了,但公司领导一句“不就是搞工装”,我就得忙得吐血,还不能有什么表示)。
# B; |0 L- t" u    所以,就我个人的看法:如果是本着学一些本事,而且个人对这个有比较浓的兴趣,不妨做个一两年再做选择。虽然很累、有时候甚至会觉得很窝囊(有时候产品设计的一通乱搞,生产搞不顺了,却要工装去擦屁股);但还是很能锻炼人的。
+ Q' X- w$ h6 c& n* d- y; s8 U(我,04年毕业。在广东中山一个微电机厂干到现在差不多4年了,现准备走人)

我想阿狼同志应该是在大洋电机吧,在哪里人跑的比较快的

自动化和工装设计有钱途吗?高人能拿多少月薪呢?以后的出路又在哪儿呢?做这个以后能不能单干啊?

有好的选择,应早就走人,

楼上的意思是做自动化和工装没前途是吗?还是。。。。。。

既然老板这么黑,你就权当去学本事获得实践经验吧。有了一定经验积累马上吵了他,另觅高薪!

和我一样浮躁  也是2006界 211比较靠前的
3 B1 [" {7 b3 V* w6 N* D迷茫中  机械有多大前途  !!!!!!!!!!!!!!!!!????