机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 待业青年

在日资企业学到的一种动作时间分析的方法

凡事好的,先进的,都要学习

只有不断学习才能进步才能创新

哈,最大程度压榨劳动者的价值,典型资本家!

日本人研究的东西确实很细
对质量的注重比我们高多了

我们需要学习!!

我也顶一下,我也想看看内容

日本人可恨,
知识无国界!
但全是繁体字阅读速度还是很慢.

原帖由 nerdbihai 于 2008-6-3 17:54 发表
哈,最大程度压榨劳动者的价值,典型资本家!

中国式思维的典型!
阿Q!
不要学呀!
就看着工件吧!一个看,一个干,还有一个在捣乱!

原帖由 Kuhn 于 2008-3-25 10:56 发表
研究的太仔细了!把人当机器在分析,要的就是最高效率。
  有点不能接受。

只要是给老板打工的,那个不是赚钱机器?都是机器,日本人还能考虑机器的感觉,疲劳等等这些人性化的东西呢~
在我们车间,早上8点干到晚上9点。夏天太热了就让食堂煮锅绿豆汤。连加班费都没有。这样的赚钱机器还不如日本的呢,你说呢?
我们还是国企,想想那些私企,雇用童工的那些厂子,就觉得日本人这样的做法还算人道了。

中国什么多呢:廉价劳动力多(挣钱机器)、贪官污吏多(腐败蛀虫)。
中国的发展为什么缓慢呢:工人创造的价值(100)+贪官污吏的腐败(-99)=1。向前走100步,要后退99步。

这种方法比较适合劳动密集型产业。随着工业自动化的发展(虽然不知道要等到那一天,但这会是趋势),大量的机械手等自动化设备生产线会替代人工操作。劳动密集型的转型是必然的,因为劳动力的成本在逐步提升,而商品的成本是逐步在下降的。

当知识被记录下来的时候,已经是过时的东西了,取其精华,去其糟粕,去粗取精才是上策。

我感觉,中国已经走到了一个制造业的转折点:劳动成本的上涨已经让很多制造业面临0利润的危机。继续下去,只有改变。但能不能走得好,很难说。这方面应该多看看,多学学外国制造企业发展的例子。