机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)

一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)
9 W$ |8 l/ w. V$ k 首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。9 D+ }  T+ I5 Z- ^; Z

+ Z3 @9 A& x! z当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头,都是日本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国的经验。" F, i& X- M* P( A) b

+ }* @9 m/ S  p: c同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。不要以为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?
, e$ ?9 S+ |9 a/ d5 A- K* g
; G8 ^. _, W5 q. v5 d" ?" B前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日本,所以我才害怕。
. m8 B, {8 K3 @( R2 b( w6 A. A
7 ~( t/ p4 R" M( k外行人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的。8 O) Q' N9 c4 s6 j3 `
: n' ]. ~5 Y3 S, B6 e& M8 z
现在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?. w1 g7 g1 r6 ?8 L2 L8 Z) c
/ h8 U! F. i$ U
不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马越野车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背良心的又有几个?
* O4 n# M. N) S% c9 c0 T0 u
. c" v% ]# r$ u0 a, V, t3 d  越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,有多少有钱宁可买日本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了。快点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!别再像不懂事的孩子似的围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!
4 I! G6 R) N( N" b* g: E0 Z9 M" J& Z5 ^7 ?. |( p
过去200年,未来我不知道,反正这个现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500。9 e: k" R  A3 W3 ?& o3 X

1 `! {( X8 P# E; e* v

请教:如何报考AUTO CAD?

小弟想考一张AUTO CAD的证书,但是不知道到哪里报名?什么时间考试?(我是安徽的朋友), K" ^9 V1 M/ c9 Y
    先谢啦谢!

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)

好!好!好!楼主讲得太好了!读了后心里蹩足了劲啊!

这张贴子写得真是好!!!
' _, ?, H+ ?  q* }" J向广大的技术工作者致敬!!!
5 M: g% N6 _4 t' w0 W8 g) A向有远大理想,不畏艰辛的同行直致敬!!!
$ e$ w4 j, [. u0 h0 V. y# M

看了心痛!!!

看了转贴.想谈几句:帖子的中心思想是很好的,表达了工程技术人员应有的质素与境界.但是有些观点太悲观.中国人告别洋钉;洋火;洋车子才多长时间.中国的制造业在老一辈们不懈的努力下,短短的几十年(去除文革时间)使我国的制造业发展到今天的水平.个别人甚至社会的观念发生转变不足为奇.作为工程技术人员必须有自己的准则,为了国家为了这个民族必须挑起大梁.大家都努力了,我们制造业的发展是可以让世界刮目的.中华民族会为有我们这样的子孙而进陆世界民族之林.

在上海,普遍认为上海的机械制造方面的人才断层,大约有30年,我最近更听到有人一针见血地9 @- i  V& \0 _5 ?' v4 B
指出,现在的机械专业毕业生缺乏深入生产现场实际的土壤条件,而这是通过理论联系实际
, ^4 S  B8 R: C; {快速成长的必要的条件,所以目前看来这方面的人才断层还是很难在可以预见的短期
4 r$ N- m4 \1 [3 P6 g8 _0 {内弥补.

我是一大一机械及自动化的新生,看到楼主的帖,我才知道没选错专业.想到当初选专业时急功近利,真是惭愧.当自己沉浸在温室里的时候眼前只有将来奢侈的生活,却不曾一步看看我们的祖国.0 {2 |7 D0 X  {) K% @. n8 d' Q) `. c
每个人都有自己的目标.我会努力的!!!. c# G2 \5 Q% W
向广大的技术工作者致敬!!! ! I6 T5 a) I4 y  K/ _
向有远大理想,不畏艰辛的同行直致敬!!! 5 u6 d! u8 o2 a5 J7 _9 C4 P7 t/ Q# i
4 ~. c6 ^% m6 T2 J# B

" n0 O+ q( d( v3 W4 A7 z  \

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

看到这篇文章很受启发,但转念一想还是有许多问题。毕竟现在的大学教育和我国的国情都不比发达国家,教育制度上存在很大分歧,导致许多大学生上的大学也等于没上一样。大家还是忍耐吧!

好贴啊!!支持。我是一大四学生,很快也要工作了,而且出来也是在制造行业。我并不后悔选这个专业。因为我喜欢。不论怎么样,为理想,为祖国。奋斗!!!!