机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做师傅的感觉---真好~~~

最近几天,老是顶撞直属主管,他不爽我也不爽+ i& p4 p4 H, |  z7 A3 z, U
我要坚持原则,他也拿我没办法,最后给我两个选择
% e- Z, @0 F0 _: a7 B$ [- u接新案子或者带新人,我说听他安排7 S* ^+ N0 v& O% q% `, {' c
于是把三个新人交给我了,叫我尽快让他们上手5 Y% \5 @8 Q5 o4 z$ G
因为现在事情多,而真正能做事的只有三个
) r* W* S- E3 Q4 ]7 n+ h1 _$ r一个还没完全成长起来,一个敲一榔头动一矬子; t: g: x( {( H1 \4 g
还有一个就是我,尾大不掉~~~# L) y. h9 Z3 U& q, L
每天面对那么多突如其来的杂事,我们就像消防队员一样
6 v/ o) A+ \# P3 w到处灭火,忙的晕头转向的
( r3 r6 ^8 a+ @为了改变这种现状,只能靠三个新人了
+ }  J1 X* [" y* w6 o/ j' E; g所以,带新人这个艰巨的任务就交给我了# ]  r- a( c- e
于是找来公司的培训计划表(其实我早有预谋),勾选了相关课程* m* J) j; X9 o3 G
另外增加了一些系统方面的培训课报给老大看~~~很满意,于是敲定了时间& [9 i2 Z" [" I0 L; |, l% s
并于今晚进行首次授课~~~: F, n+ a3 U! r! W' F9 _
其实这并不是第一次讲了,年前讲了一个产品开发流程
: w$ C7 I. P) S: ^' C" Z算是开题吧~~~~~现在开始就得具体的讲材料,流程,设计方法了~~~
/ e- @# P  r, B- C: h  k! @东西很多,要我讲,可以绵绵江水滔滔不绝~~~% b/ r5 N# X, |" H8 X
毕竟在这边也混了两年多了,我师父叫我的,我自学的都可以交给他们
8 m7 S9 G* [0 b; x2 ~1 y那样我就解放了,至少可以偷懒到他们成熟为止6 ?+ o, u  x, `+ U
作为一名设计人员,如果不熟悉材料特性,那是无从下手的$ q3 L! P, _$ e: s- {
并且,在这么一个大公司里面,做任何事情都是走系统的& {- c% {, E% L6 ^
不像小公司,经理签个字就能到仓库领料
) ?/ Y# n$ J' {9 U6 e所以,系统和流程的介绍都是必须的8 q) p# d4 w+ e8 @+ i, [9 X
另外,PRO/E和CAD两个绘图软件也必须掌握6 c! N, |/ B8 h' l  ^* \
我们的目标是,三个礼拜内必须把3D和2D画出来,如果临时抱佛脚,那会delay交期了
4 C4 G, d: c9 o! `( O/ C晚上用了一个半小时,把相关材料做了一个基本的介绍7 F& O' `& U  I1 ?' G- R& \% B
具体的东西就叫他们自己去看规格书了,现在回味起来还是畅快淋漓啊~~~$ u: e6 z3 B0 l+ ]9 b2 |$ _
有师傅的感觉真好~~~我刚进来的时候师傅也就带了我半年就闪了
8 f( }2 i' k# j# x  N7 J我都不知道会不会步他的后尘,说不定一两个月就闪了
! N" L: V# n) o3 l7 M; i/ f* a但是,我有信心,一个月我能教他们上手$ ^3 O' N: G% {9 `& _
除非实在是不可教也~~~我觉得他们是幸运的- \; l5 Q5 P) n# S. K" p) i
不是因为遇上了我,而是因为有人带他们入门,可以少走很多弯路( }, U: d' c# R) {
我也觉得我是幸运的,因为他们可以促使我温故知新~~~

首先,祝贺楼主:这是第一步——很关键啊!
& u3 ^4 v1 S( `- K% X其次,学习如何领导别人干好!——一个人的力量是有限的。* ^: ~: J; S3 @% E( H1 E) w
第三,注意人——学习一下驾驭和交流。

谢谢亮剑兄的提醒 ) S% T* }' I" c2 E  {
确实:如果不走出这一步,总会感觉自己是菜鸟  @3 z* V/ ~  P# \( H! J
另外,也应该要有一幅过来人的样子了~~~
0 O. w& O& X* C) J( [( P9 T% Q' A$ i至于第三个第一项,并不是每个人都适合或者擅长的, s4 Z+ a, i6 K5 j/ |, ]
不过我会努力的,要想成功,有能力,善交流是必不可少8 G# S3 z& o) k2 }+ t! i. ?5 _
但是如果没办法驾驭,那样的成功不会很大~~~

我感到一定要调动新人的学习热情,这样子接受起来就很快,效果也很好

恭喜深南啊!
/ a9 f# G2 f3 b4 v( y# f7 [不过老马我还要挑挑刺啊,既然做了师傅,样样都得小心谨慎,千万可别让徒儿们找到你的错处。
, p, S7 M$ F3 ]/ p  G& u: ]. j我看完你的文章,别字不少啊,怪别扭的,自己赶紧给改过来吧,免得你徒儿看到,笑话你那时就没面子啦。 ) X6 e: F9 V. p$ H5 h0 G
不要怪老马倔啊!

为什么我就没师傅带呢? 我非常需要一个精通各种工艺的师傅。最好非常的全,而这我在短时间内几乎是做不到的。

原帖由 憨老马 于 2008-3-7 19:11 发表 % P% O; z& Y  d/ z" ~8 e& l1 m% R$ w
恭喜深南啊!* W) [/ F) l8 f9 ~2 P" Q% g6 x. Y
不过老马我还要挑挑刺啊,既然做了师傅,样样都得小心谨慎,千万可别让徒儿们找到你的错处。' u! c' Q/ l+ B
我看完你的文章,别字不少啊,怪别扭的,自己赶紧给改过来吧,免得你徒儿看到,笑话你那时就没面子啦。 ...
, b7 f$ ?  }$ E7 e# v0 h2 E
我做师傅就不怕徒弟挑错,甚至我会有意的犯些错误,让他们去挑去解决。如果他们找到了错误,那么就真正的学到东西了。哈哈。。。。。我这个师傅怎么样?

回复 7# 的帖子

我也有和你类似的做法,不过我不推荐这么做,如果他不能发现的话。。。。。。